设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号 008798790/2020-00012 文  号
发布机构 市财政局 发文日期 2020-01-19 17:11:00
名  称 阆中市财政局2019年度政府信息公开工作年度报告
主题分类 其他 > 政府信息公开工作年度报告
主 题 词

阆中市财政局2019年度政府信息公开工作年度报告

发布机构:市财政局     发布日期:2020-01-19

阆中市财政局政府信息公开工作年度报告严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(川府公开办函〔2019〕14 号)和《南充市人民政府办公室关于做好 2019 年政府信息公开年度报告、政府网站年度报表编制公布工作的通知》和《阆中市人民政府办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》规定和要求。结合我局工作实际,现将2019年度政府信息公开工作情况报告如下。

一、总体情况

本局坚决贯彻执行中、省、市各级部门出台的关于政府信息公开的相关法规和政策。本着依法、准确、及时、有效、便民的原则,在政府信息公开工作中加强领导,主抓落实,程序规范,迅速高效,全面提升了工作效率和服务水平。

(一)加强领导,分工明确。我局以党组会议、局务会、党组中心组学习会等形式召开多次会议,及时研究解决信息公开工作中存在的困难和问题。局领导非常重视信息公开工作进展情况,形成了“党组统一领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,科室人员各负其责” 的工作机制。

(二)主动公开方面。我局按照市政府信息公开工作统一部署,及时主动公开了相关目录,并时刻关注上级部门最新政府信息,根据工作安排更新本部门最新信息。主要涉及内容为:财政局领导及分工、内设股室职能职责;财政局行政执法相关政策;财政工作计划、规划、预决算报告、资金管理办法。

(三)信息管理方面。我局积极组织相关工作人员对标先进,加强学习,并多次参加市级部门组织的业务培训,全体工作人员对信息公开工作有了一定认识。同时,要求全局上下把此项工作作为一项基本工作抓紧、抓细、抓实。各股室间加强协调配合,及时上报公开内容,把信息公开工作上升到全面加强机关作风建设、落实信息公开的高度上来认识,全面完成了各项任务。

(四)平台建设方面。我局主要依托阆中市人民政府网站、局机关微信公众号等平台进行信息公开。

二、行政机关主动公开政府信息情况

阆中市财政局主动公开政府信息112条,其中在市政府政务公开专栏主动公开政府信息67条,通过其它方式和渠道公布政府信息45条。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条规定的法定主动公开内容,我局均及时主动公开,接受社会监督。

(一)主动公开行政法规、规章和规范性文件方面:我局及时对新出台的各类行政法规、规章及规范性文件在阆中市人民政府网站进行了主动公开。2019年出台规章1项,未新出台行政法规和规范性文件。

(二)主动公开办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果方面:经清理,我局目前保留的行政许可事项1项,即中介机构从事代理记账业务审批事项(根据《代理记账管理办法》执行)。2019年,我局根据最新的法律法规更新了《阆中市财政局中介机构从事代理记账业务审批办事指南》并在四川政务服务网中及时进行了公开。

(三)主动公开实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定方面:2019年,我局根据市司法局对各部门行政权力事项责任清单编制工作的要求,及时进行了动态调整并予以上报,经相关职能部门审核后再主动公开。我局行政处罚事项共50项,行政强制事项1项均依法在阆中市人民政府官方网站主动公开。未发生具有较大社会影响的行政处罚决定事项。

(四)主动公开行政事业性收费项目及其依据、标准方面:

2019年,我局依据各级财政部门出台的有关行政事业性收费的相关文件要求,及时出台了相应对接文件4个,并及时在阆中市人民政府官方网站进行了主动公开。

(五)主动公开政府集中采购项目的目录、标准及实施情况方面:政府集中采购项目的目录、标准由四川省财政厅统一制定并在四川政府采购网进行公开,我局严格按照《四川省财政厅关于四川省2020年政府集中采购目录及有关标准的通知》(川财采〔2020〕4号)要求对外宣传和实施。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年度,我局收到并处理政府信息公开申请事项1条,已按申请公开。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年,我局未发生被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年,我局存在的问题主要是信息公开的内容有待进一步完善、信息更新还不够及时。

(一)进一步提高思想认识。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关所掌握的政府信息,加强人员培训和交流,不断提高工作人员的综合素质和技术能力,进一步加强对各方力量的整合,确保信息公开工作全面推进。

(二)进一步优化工作流程。按照市政府公开工作的具体要求,保证网站信息及时更新,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众随时查询。

(三)进一步扩大公开范围。本局将进一步梳理政府信息,对社会关注的重点领域信息范围进一步扩大,全力打造阳关财政。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。



 

                                                                                                                                  阆中市财政局     

                                                                                                                                   2020年1月15日