设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号 667444574/2020-00011 文  号
发布机构 市行政审批局 发文日期 2020-01-20 08:55:30
名  称 阆中市行政审批局2019年度政府信息公开工作年度报告
主题分类 其他 > 政府信息公开工作年度报告
主 题 词

阆中市行政审批局2019年度政府信息公开工作年度报告

发布机构:市行政审批局     发布日期:2020-01-20


       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《南充市人民政府办公室关于印发2019年政务公开工作要点的通知》和《阆中市人民政府办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,结合我局工作实际,特编制本报告,本报告所列数据的统计时限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

  一、总体情况

      2019年,市行政审批局严格按照上级政府信息公开工作有关要求,坚持做到“公开为原则,不公开为例外”,利用市政府网站、微信公众号、微博等渠道,积极公开、公示有关部门规章和规范性文件,认真做好行政审批过程结果以及项目审批办理情况等方面的信息公开。今年以来,我局共接待办事群众40万余人次,受理并办结各类审批服务事项30.2万件, 所有事项平均办结时间仅1.3个工作日,办理提速90%以上,按时办结率、现场办结率均为100%,群众满意率98.3%。

      (一)  加强组织领导,不断完善政府信息公开工作机制

      我局高度重视政府信息公开工作,成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、各股室负责人为成员的政务公开工作领导小组。并由网络管理中心和综合股具体负责政府信息公开日常工作的开展,落实专人负责信息的上传管理,并将政府信息公开工作纳入局年度工作目标管理,列入重要议事日程,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实”的工作机制。

      (二)完善公开制度,不断增强政府信息公开工作实效

      坚持“三审”制度,凡应主动公开的信息,由各相关业务股室承办人员确定并初审,经本股室负责人审核和分管政府信息公开的领导审发后,通过电子显示屏、政务服务简报等方式及时公开;需要通过“阆中市人民政府信息公开网站”公开的,及时将电子版交由中心综合股,由综合股负责统一发布。对不依法履行政府信息公开义务的、不及时更新公开的政府信息内容的、公开不应当公开的信息的等行为,追究相关责任人的责任。

      (三)创新公开举措,不断提升政府信息公开工作水平

      除充分利用市政府信息公开平台外,我局规范运行政务微博和微信公众号,及时上传更新信息,按规定公开信息。还进一步完善了自助服务点建设,在服务大厅显著位置设立政府信息公开查询点,提供查阅计算机2台,每层楼服务大厅都设置有查询终端。每月一期《审批工作月报》,促进了工作的高效、规范、透明运行,同时将窗口单位所有事项的办理要求印制成服务指南12000余份,在窗口台面公开摆放,供办事对象阅知。

      二、主动公开政府信息情况

      为方便公众了解信息,我局通过四川省政府信息公开网、省市政务中心网站、“阆中政务”官方微博、微信公众号、政府信息公开查询点、《审批工作月报》、LED电子显示屏等多种形式向社会公开、公布。本年度目前累计主动公开政府信息890条,在政府网站公开信息531条,南充市政务服务网站公开信息20条,四川省政务服务网站公开信息8条,政务微博360条,政务微信240条,全年接待公众查询数约40万余人次。

      三、收到和处理政府信息公开申请情况

      依申请公开渠道畅通。2019年,我局没有接到社会团体、市民申请公开政府信息的情况和没有发生不予公开政府信息的情况。

      四、政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

      本年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议案。

      五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

      2019年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但是也存在一些问题和不足,主要是:个别政务信息发布不够及时。   
      下一步,我们将加大政府信息公开工作的力度,重点做好以下工作:一是牢固树立以公开促工作的理念,充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强政府信息工作的主动性和自觉性,确保政府信息公开实效。 二是继续高度重视政府信息公开工作,进一步完善体制机制,并将此项工作纳入年度工作计划,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确,进一步扩大政府信息公开的内容和形式,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。三是建立完善长效管理机制,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息,并鼓励广大群众及全局干部职工积极参与政府公开信息发布的监督,以便更好地服务于社会和群众。


                                                                                                                                  阆中市行政审批局
                                                                                                                                   2020年1月14日