设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号 008798467/2020-00019 文  号
发布机构 市发展和改革局 发文日期 2020-01-20 11:35:42
名  称 阆中市发展和改革局2019年政府信息公开工作年度报告
主题分类 其他 > 政府信息公开工作年度报告
主 题 词

阆中市发展和改革局2019年政府信息公开工作年度报告

发布机构:市发展和改革局     发布日期:2020-01-20

 

2019年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作。按照市政府办《关于做好2019年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》精神,我局严格按照政务信息公开的内容和要求,采取有效措施,建立和完善各项制度,深化政府信息公开内容,规范公开载体形式,确保工作的全面落实。现将我局2019年政府信息公开情况报告如下。

一、工作总体开展情况

2019年,我局按照省、市政府信息公开有关要求,建立了政务公开长效机制,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,政府信息公开工作有序推进。

一是建立健全信息公开机制。建立了《信息公开保密审查制度》、《信息发布管理制度》、《依申请公开政府信息工作制度》,为群众提供更加便利的服务。

二是推进重点领域信息公开。(1)推进重大项目信息公开。及时公开重大项目进展、项目批复、项目投资等情况,全年发布960条项目信息。(2)做好收费目录清单公开。2019年共发布9条价格方面信息。

三是严格规范公开流程。相关股室对信息进行编制,由分管领导审核后报办公室统一公开。

四是丰富公开方式。我局高度重视政府信息公开形式的多样化建设,利用网络、报刊等多种形式广泛深入地做好政府信息公开工作。加快网络化、信息化建设,及时、主动地公开应公开的各类信息。

二、政府信息主动公开情况

2019年,我局坚持“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,积极搜集、准确分类、规范填报、发布信息。全年通过阆中市人民政府门户网站、微信等媒体主动公开政府信息1018条。

三、政府信息依申请公开情况

2019年,我局未收到政府信息公开申请件。

四、政府信息公开咨询处理情况

2019年,我局在线咨询、投诉举报、建言献策、领导信箱共收到网民留言14件,均严格按照政府信息公开的相关制度,认真处理、及时回复,回复率达100%。办理网上信访系统信访件1件,办结率100%。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2019年,我局依申请提供政府信息均没有收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我局无行政复议和行政诉讼案件。

七、2019年政府信息公开工作要点分解细化方案落实情况

一是结合本单位实际情况,将信息公开任务分解到各股室,办公室负责督促协调各股室对政府信息公开工作责任分工的落实。

二是严格公开程序,经分管领导审核后由办公室统一公开。接受社会和公众的监督。         

三是严格审查审批制度,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开,又严格遵循保密规定,凡有涉密内容,严禁公开。

八、人大代表建议和政协委员提案办理情况

2019年,我局接到人大代表建议、政协委员提案共5件,其中:人大代表建议1件,办结1件;政协委员提案4件,办结4件。办结率均为100%,满意率100%。

九、存在的主要问题及改进措施

2019年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些问题,主要表现在少部分信息时效性不够强,信息公开内容单一,文字居多,缺少图解、图表、视频的生动性。

2020年,我局将进一步加强政务信息公开工作,切实加强制度建设,优化服务质量,回应公众关切。一是及时公开政务信息和回复群众关切。二是创新政府信息公开形式,以公众喜闻乐见的形式公开政府信息。三是充分利用好“两微”、新媒体等平台,打造全媒体信息公开新格局。

 

 

                                                                                                                       阆中市发展和改革局

                                                                                                                            2020年1月15日