设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号 008799494/2020-00007 文  号
发布机构 玉台镇 发文日期 2020-01-20 20:26:28
名  称 玉台镇人民政府信息公开工作2019年度报告
主题分类 其他 > 政府信息公开工作年度报告
主 题 词

玉台镇人民政府信息公开工作2019年度报告

发布机构:玉台镇     发布日期:2020-01-20

 

2019年度,在市委、市政府的正确领导下,玉台镇党委政府高度重视政务信息公开工作,坚持把政务信息公开作为推进政府职能转变、保证群众民主权利、维护人民根本利益的重要手段,以求真务实的精神和开放透明的态度,推进政务信息公开工作。现根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《玉台镇政府信息公开实施办法》等规定,向社会公开发布玉台镇人民政府信息公开2019年度报告,报告全文由2019年度政府信息公开工作总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施5个部分组成。本报告所列数据的统计时限自2019年1月1日至2019年12月31日,如对本报告有疑问,可与玉台镇人民政府联系(地址:四川省阆中市玉台镇关帝庙街71号,电话:0817-6473001)。

一、总体情况

(一)高度重视,加强领导

党委政府高度重视政务信息公开工作,成立了以镇长为组长,党委副书记为副组长的政务信息公开工作领导小组并组织相关部门人员,认真学习政府信息公开四项制度,结合我镇实际,进一步完善了政府信息公开工作制度。落实专人开展信息及时采集及时整理、及时审核、及时上传,确保信息公开的时效性、规范性和便民性,高质量推进我镇信息公开工作高效开展。

(二)强化措施明确责任

镇政府坚持每个季度召开一次政府信息公开专题会议,认真总结信息公开工作开展情况,研究细化政府信息公开内容,并落实专人负责,签订目标管理责任书,确保政府信息公开工作落到实处。镇财政保证政府信息公开工作经费实报实销,确保政府信息公开工作顺利进行。

(三)工作开展情况

1.落实工作制度

结合我镇工作实际制订了《玉台镇政府信息公开实施办法》、《玉台镇政务信息公开制度》、《玉台镇政务信息审核制度》《玉台镇党务、政务、村务公开工作制度》等一系列制度,将政府信息公开工作纳入了年终目标考核内容,严格按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,保障了政府信息公开工作高效开展。

2.编制公开目录

认真对照市上要求,对政府信息公开信息进行了梳理并重新编制了玉台镇政务信息公开目录。将党委、支部的决策内容和程序、发展党员程序、民主评议、党员违纪违法处理,开展党内组织活动等作为党务公开主要内容,将农村工作政策、各类专项资金使用、重大项目建设以及其他涉及群众切身利益的重要事项作为政府信息公开主要内容,以惠农政策为重点,将土地征用、计划生育、宅基地审批、粮食直补、救灾救济物资发放、村公益事业作为村务公开主要内容,建设阳光型政府,促使各项工作顺利开展。

3.严格上传程序

玉台镇党政办严格按照政务信息公开要求制作、审核、上传信息,涉及机构职能、政策文件、工作动态、社会服务等内容。

4.严格监督检查

设置政务监督信箱,公示举报电话。充分发挥各方面力量的监督作用。建立了监督小组,政府信息公开的内容在公开前先交监督小组审查,由监督小组及时提出工作意见。公开后对群众提出的疑问、意见和建议,监督小组认真听取和收集,及时反馈给有关单位和部门,并督促办理政府和有关部门未办理的情况,及时向监督小组汇报,自觉接受群众监督

二、行政机关主动公开政府信息情况

(一)公开统计

全镇主动公开政府信息132条。其中,概况类6条;计划总结类17条;法规公文类32条;工作动态类63条;人事信息类14条。公开的内容主要包括以下几个方面:

1.与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、教育、劳动、就业、保障等方面公文,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

2.政务活动情况。重点公开了全镇日常政务活动情况。

3.政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况和人事任免等信息。

(二)公开形式

1.政府网站

政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站各项栏目,均可以查阅全镇主动公开的政府信息,在线申请政府信息公开。同时,还可以浏览政府公示公告,下载收取镇政府通知事项等。

2.便民服务中心

在便民服务中心的办事窗口、和政府公告公示栏,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全镇行政审批事项和公共服务事项的办理状态。  

3.公告公示栏、微信公众号、广播、电子屏等其他渠道。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

2019年度全镇未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年度全镇无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是在及时完成目标任务上离上级的要求有差距;二是在公开信息的质量上还需要进一步提升;三是信息的时效性还需要进一步增强。

我们决心在2020年的政府信息公开工作中,努力克服存在问题,理清思路,增添措施,加强信息队伍的建设管理和培训力度,加强安全管理及督促检查,加大信息审核及更新力度,确保政府信息公开工作取得新的成绩。

(一)进一步拓宽公开渠道

根据工作实际及时更新信息公开目录,进一步加强网站建设,完善公开信息;规范公开政府办事服务信息;创新公开渠道,提高微信等网络媒体的利用率;在公共场所采用政府专栏、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

(二)规范工作流程

增补和完善政府信息公开涉及的标准文书样本;规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程,将信息公开制度化、规范化。

(三)完善配套制度

完善依申请公开、分发、处理、反馈工作机制,依法妥善做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

(四)加强监督检查

进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。



                                                                                                                                玉台镇人民政府

                                                                                                                                2020年1月20日