设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号 008799320/2020-00010 文  号
发布机构 柏垭镇 发文日期 2020-01-21 10:39:36
名  称 柏垭镇人民政府关于2019年政府信息公开工作的年度报告
主题分类 其他 > 政府信息公开工作年度报告
主 题 词

柏垭镇人民政府关于2019年政府信息公开工作的年度报告

发布机构:柏垭镇     发布日期:2020-01-21

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(川府公开办函〔201914号)、《南充市人民政府办公室关于做好2019年政府信息公开年度报告、政府网站年度报表编制公布工作的通知》和《阆中市人民政府办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,现公布2019年柏垭镇政府信息公开工作年度报告,本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六部分组成,报告数据统计时间为201911日至20191231日,本报告全文在阆中市人民政府网(乡镇信息公开柏垭镇)公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与党政综合办公室联系(地址:阆中市柏垭镇柏垭场,电话:0817-6552025)。

 一、总体情况

2019年柏垭镇在市政务服务办公室的指导下,紧紧围绕市委、市政府重点工作部署,认真贯彻执行《条例》和《规定》,强化领导,细化任务,增强实效,创新工作举措,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,较好地完成了各项工作任务,取得了显著成效。

(一)完善机制情况。成立由镇长任组长,分管副镇长为副组长,党政综合办公室成员为信息报送员的工作领导小组,全面负责信息公开的材料收集、审核整理和上传工作,切实做到任务到部门,责任到个人,为我镇政府信息公开工作的稳定提供了强有力的组织保障。

(二)公开机制建设情况。严格执行政府信息公开制度,网上信息监督机制。强力推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准与实施、社会公益事业建设、社会保障、扶贫等重点领域公开工作。健全重要政策文件解读机制和转载机制,持续做好中央、省、市上重要政策信息的转载和发布工作。各级各部门严格按照“谁起草、谁解读”的原则开展政策解读工作。

(三)工作制度完善情况。进一步完善相关制度,印制了《柏垭镇政府信息主动公开制度》、《柏垭镇政府信息依申请公开制度》、《柏垭镇政府信息公开保密审查制度》、《 柏垭镇信息公开责任追究制度》、《柏垭镇政府信息公开年度报告制度》、《柏垭镇人民政府信息公开工作台帐制度》等制度,确保政务公开各项工作落地落实。

二、主动公开政府信息情况

2019年度我镇充分利用柏垭镇有线电视、阆中市人民政府网、柏垭镇微信公众号、微博公众号,切实发挥网络媒体作用,加大信息公开覆盖面。

(一)电视台公开情况。《柏垭新闻》96条,阆中市广播电视台采用38条。

(二)门户网公开情况。主动公开政府信息87条次。其中,机构概况类信息1条;政策法规类信息4条;规划计划类信息2条;业务工作类信息72条;人事信息类4条;公示公告类4条。

(三)数据平台公开情况。我镇2019年通过柏垭镇官方微信公众号发布信息132条,涉及新闻78条,政策宣传13条、惠民措施8条、柏垭镇动态21条、文化活动12条,公益短信平台发送手机短信8万多条次。

20200121157957428240902798.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年我镇未收到政府信息公开申请。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

我镇没有因政府信息提起行政复议和行政诉讼的情况

五、存在的主要问题及改进情况

2019年全镇政府信息取得了一定成效,但与当前国家加强扶志政府建设,推进阳光政府的形势任务相比,还有较大的改进提升空间,与上级全面深化政务公开的部署相比较,仍有一定差距,所以信息公开工作将进一步完善和深化。

(一)存在问题

1、工作基础需要夯实,信息公开范围数量和质量距中省市要求仍有差距,公开的广度和深度都不足,主动公开意识不够强。

2、组织保障需要提升,目前,全镇无专职从事政务工作人员,都是兼职人员,难以满足工作需要,人员不固定,易造成工作脱节。

3、公开内容需要深化,信息公开的有效性、便民性需进一步提升,公开内容与群众需求存在“空档”。

4、信息公开的途径不够丰富,政府部门和群众之间的信息交流互动不够。

(二)改进措施

1、进一步夯实工作基础。提升做好政府信息公开工作的重要意义的认识,加强主观能动性,强化工作职责和相关制度。认真贯彻落实上级相关文件精神,提高依法公开政府信息的工作能力,加大信息公开力度,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。

2、进一步落实组织保障。立足本地实际,合理调配统筹信息管理队伍,提高队伍建设和高标培养,配强工作力量,确保坚实的组织保障。

3、进一步提升工作质量。加强与群众沟通,切实提高信息公开的实效性,采取在便民服务大厅设立举报电话、监督微信小程序、群众意见箱,在微信公众号留言等,丰富群众评议和意见反馈渠道,全面了解群众所及所需,减少公开与需求的差距,保证信息公开质量。

4、进一步营造良好氛围。加强规范管理,通过电子屏、标语、广播、短信、微信、微博等方式营造丰富的信息公开途径,扩大信息受众覆盖范围。