设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号 00000000cl/2020-00013 文  号
发布机构 市残联 发文日期 2020-01-22 10:27:36
名  称 阆中市残联2019年政府信息公开年度报告
主题分类 其他 > 政府信息公开工作年度报告
主 题 词

阆中市残联2019年政府信息公开年度报告

发布机构:市残联     发布日期:2020-01-22

2019年度,市残联坚持围绕中心、服务大局,严格执行《中华人民共和国信息公开条例》,按照《阆中市人民政府办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》精神,进一步创新,丰富公开内容,加大公开力度,提升公开实效,进一步提高政务公开规范化、制度化,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

一、工作成效

  (一)建立政府信息公开工作机制。为加强对政府信息公开工作的统一领导,成立了由市残联党组书记、理事长担任组长的政府信息公开领导小组,下设办公室,具体负责政府信息公开的日常工作。建立了“办公室组织协调,各股室承担职责范围内公开事项,分管领导审核”的工作机制,形成了分工明确、责任落实的工作格局。

(二)完善政府信息公开制度。根据《中华人民共和国信息公开条例》要求,并结合工作实际,制定了《阆中市残联信息公开暂行办法》,对公开范围、程序、时限等进行了明确规定,规范了政府信息公开保密审查制度。

(三)制定政府信息公开指南。为更好地提供政府信息公开服务,方便残疾人和其他组织依法获取市残联信息,根据条例有关要求,编制了市残联政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。

二、公开情况

2019年1月1日至2019年12月31日在省、市网站、微信公众号和在阆中市人民政府网(网址:http://www.langzhong.gov.cn/)共发布信息188条,办理市长信箱2条,回答公众咨询1条。残疾人和其他组织均可按照标题、文号登陆市政府网查询主动公开的文件。

2019年度我会未收到政府信息公开申请,未发生依申请公开政府信息收费、减免情况,未发生因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼事件。

  三、存在问题

2019年度我们在推进政务信息公开工作中,还存在一些不足:一是宣传的力度还有待于加大,提高群众对残联信息公开工作的关方面还需要加强;二是公开的载体还需要创新,公开的形式和内容还需要丰富;三是对政务公开工作的科学认识还有待提高。

四、改进措施

一是加强对政务公开日常工作的管理和引导。组织干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家、省、市关于政务公开工作文件及领导讲话,深刻领会精神实质,提高思想认识,不断增强做好政务公开的责任感和使命感,不断改进工作作风和方式方法,逐步形成长效工作机制。二是进一步创新政务公开的方式方法,使之更有利于依法行政工作。把政务公开工作作为依法行政的重要内容,依法有序地推进。三是及时报送政务公开信息。

 

 

                                                         阆中市残疾人联合会

                                                      2020年1月21日