设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-08-04
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 规划计划 > 正文
索 引 号 008799275/2020-00033 文  号
发布机构 洪山镇 发文日期 2020-04-29 16:05:49
名  称 洪山镇人民政府关于印发《洪山镇2020年度水上交通安全管理工作要点》的通知
主题分类 动态 > 规划计划
主 题 词

洪山镇人民政府关于印发《洪山镇2020年度水上交通安全管理工作要点》的通知

发布机构:洪山镇     发布日期:2020-04-29

各村(居)、镇属各单位:

现将《洪山镇2020年度水上交通安全管理工作要点》印发给你们,请结合辖区实际,认真组织实施。
    

                                                                                             洪山镇人民政府
                                                                                              2020年4月14日


洪山镇2020年度水上交通安全管理工作要点

为进一步抓好各村(居)船舶的管理工作,在安全生产工作中,突出重点,狠抓薄弱环节,加强水上安全监督管理,落实船舶、渡口的安全管理责任,确保做好水上交通安全工作,维护水上交通安全形势的持续稳定,结合我镇水上交通实际,特制定2020年度水上交通安全工作要点。

 一、工作思路

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”工作方针,按照“平安洪山”建设的要求,紧紧围绕全国“安全生产年”和“安全生产月”工作活动,继续强化水上交通安全基础建设。即:全面规范行业准入管理,严格落实企业安全生产主体责任,大力推行企业安全标准化建设;切实加强基层安全监管,着力提高安全监管能力和应急处置能力;继续深化安全隐患排查治理船舶“两防”等专项整治,进一步规范水上交通安全生产秩序。通过进一步强化落实水上交通安全预防和保障措施,坚决遏制水上交通事故发生,确保辖区水上交通安全生产形势持续稳定好转。
       二、工作目标
       狠抓安全责任目标管理,进一步落实各级领导安全生产责任制,抓好各村(居)船舶整顿工作和日常安全,重点抓好船舶的安全管理,抓好船员的安全教育和考核培训,杜绝“三无”船舶,杜绝水上安全事故发生,努力实现全年水上交通安全零死亡目标。
       三、工作措施
       以切实强化安全管理责任落实,完善全镇水上交通安全管理工作机制,深化安全隐患排查整治,不断提高基层安全监管水平,增强水上交通基础保障能力,重点做好以下几个方面的工作: 

1.按照船舶安全管理“政府统一领导,部门依法监管,企业全面负责,社会监督支持”的安全体制总要求,进一步提高领导对安全工作的认识,进一步落实领导安全生产责任,层层签订船舶安全管理责任书,扎扎实实地抓好船舶安全管理工作。

2.开展自用船舶安全专项整治。各村(居)要积极开展自用船舶安全专项整治工作,规范船舶安全管理。镇应急办要及时完成自用船检验、登记和从业人员培训工作,妥善解决自用船的操作人员无证问题,从源头上杜绝“三无”船舶产生。切实加强航行秩序管理,严厉打击渔船、自用船违法载客载货行为。

3.突出监管重点,切实加强水上交通安全监管。继续重点水域、季节性、节假日重点时段等为安全监管重点,进一步完善安全监管工作机制,强化各项监管措施的有效落实;严格依法管理,严把企业资质、船舶检验和船员适任“三关”;认真开展安全生产监督检查,严肃查处“三违”行为;切实加强航行秩序管理,维护辖区水上交通秩序;推动水上交通安全综合治理,规范安全生产秩序。

4.抓好安全培训教育,提高从业人员和管理人员业务技能。认真贯彻《船员条例》及其相关配套规章,在加强船员适任培训、考试和发证管理、严把船员适任关的同时,继续开展船员基本安全培训工作,重点强化对船员进行最基本的水上交通安全知识、技能的培训考核,严格船员上岗任职资格管理,提高船员队伍的整体安全素质,督促企业认真落实内部安全培训制度,强化员工安全培训教育提高,员工安全意识、安全责任感、安全操作技能和安全防范能力,加大对安全监管制度和台帐规范化的指导,提高监管水平。

2020年的水上交通安全工作任务仍然十分繁重,各村(居)、相关单位要加强组织领导,结合本辖区本单位实际,分析和研究本辖区、本单位存在的问题,制定年度安全工作目标和工作措施,将各方面的工作有机结合,切实落实安全生产责任,狠抓各项安全防范措施,消除安全生产隐患,确保辖区安全形势持续稳定,为实现洪山镇水运行业又好又快发展做出新的贡献。

分享到: