设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-08-07
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 规划计划 > 正文
索 引 号 008798790/2020-00063 文  号
发布机构 市财政局 发文日期 2020-05-06 15:28:39
名  称 财政厅联合多部门出台政策措施助力文旅行业渡难关
主题分类 动态 > 规划计划
主 题 词

财政厅联合多部门出台政策措施助力文旅行业渡难关

发布机构:市财政局     发布日期:2020-05-06

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的系列重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,尽快恢复我省文化和旅游企业发展活力,推动我省文化和旅游产业回归高质量发展轨道,近日,财政厅联合省委宣传部等部门制定出台了《关于应对疫情促进文化和旅游产业稳步发展的措施》,涉及纾困补贴、贷款贴息等一系列“干货”。

一是精准施策支持复工复产。统筹现有相关省级专项资金,通过对景区予以融资贴息,对旅行社、电影院、出版印刷发行企业予以一次性补贴等方式,支持帮助各类市场主体平稳度过危机。结合现行扶持政策适用范围主要为中小微企业的实际情况,将主营业务受疫情影响较大导致成本激增、收入锐减,以及因落实减免中小企业房租政策导致收入下滑的省属国有文化企业也纳入支持范围,在经营业绩考核时合理调整其经济效益指标。加强政策宣传推广、信息共享和项目对接,对重点出版物、重点影片、重点影视剧审批开设绿色通道,全方位保障重要项目不停工。

二是多措并举加快消费回暖。以“天府三九大·安逸走四川”等文旅品牌为载体,鼓励文化和旅游企业采取线上线下结合方式,开展大规模宣传推广、市场营销活动。支持各地举办文旅节、推出消费券,充分激活旅游、影视、音乐、娱乐、演艺等领域消费潜力。

三是聚焦转型推动产业升级。充分发挥财政资金引导作用,根据疫后市场变化和群众文化生活需求,创新文化旅游产品和服务,支持疫情防控期间涌现的“云端+文化”“VR+旅游”等新模式发展壮大,引导文旅企业大力开发旅游演艺、康养旅游、生态旅游等“文化+”“旅游+”新产品新业态。

分享到: