设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-08-04
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 规划计划 > 正文
索 引 号 008798790/2020-00062 文  号
发布机构 市财政局 发文日期 2020-05-06 15:29:27
名  称 财政厅全面完成2019年度全省预算绩效管理工作考核
主题分类 动态 > 规划计划
主 题 词

财政厅全面完成2019年度全省预算绩效管理工作考核

发布机构:市财政局     发布日期:2020-05-06

日前,按照新制定的《四川省预算绩效管理工作考核暂行办法》规定,财政厅全面完成2019年度全省预算绩效管理工作考核,并通报了考核情况。本次考核历经两个月的精心谋划、积极筹备,认真组织、严格评比,在全省范围内掀起了“比学帮赶超”的热烈氛围。

一、精心组织,建立考核会审机制。根据工作进度安排,财政厅对省级部门和市(州)、扩权县(市)财政部门等三类考核对象进行了考核。一是组织工作专班。由监督与绩效处牵头联合省财政投资评审中心成立了人员结构相对固定、知识储备较为丰富、考核标准把握准确、评比打分严格公平的考核会审小组。二是统一评分口径。由考核指标制定专家对会审小组成员进行专题培训,对考核办法、指标含义、材料要求、评分标准等方面逐项解读、答疑释惑。三是严格考核程序。采取“分工初审、交叉复审、集中会审”模式,对照考核标准、结合佐证材料,逐项审核把关、严格评比打分,考核结果按规定程序审定后确定。四是强化协同配合。充分发挥预算绩效管理“2+2+N”工作架构职能作用,由厅内相关处室分别根据考核指标提供预算绩效管理、保运转、预算调剂、财政暂付款、债务风险、违纪违规等数据信息。

二、激励鞭策,强化考核结果应用。财政厅创新绩效管理考核结果通报制度,建立起基本情况通报、正反双向激励、部门抄送报告、决策管理参考的工作机制,切实提高通报的质量和效果。一是内容形式突破。从以往年度仅对先进单位表扬的单一形式通报,转变为对整个考核情况的综合通报,包括考核基本情况、成效问题、结果应用、工作要求等内容。二是正反双向激励。创新实行正向激励和反向激励双向通报机制,不仅对绩效管理工作先进单位和地区给予了通报表彰,同时也对工作相对滞后的地区进行了通报。三是抄送报告制度。将省级部门和市(州)考核结果报送省委组织部,作为2019年度省委管理领导班子和领导干部年度考核的参考;同时将本次考核通报情况报送省人大、省纪委监委、省委督查室、省政府督查室等相关部门。四是决策管理参考。将本次考核结果和通报情况报送财政厅相关厅领导和处室,为领导决策提供参考依据;同专项资金管理相结合,作为完善政策、改进管理、预算安排的重要参考;同工作督导调研相结合,加大对重点部门重点地区的督导力度。

三、对症下药,推动绩效管理工作。考核办法将预算绩效管理“全方位、全过程、全覆盖”目标要求具体化明晰化,充分发挥考核作为“指挥棒”的推动和引领作用。一是摸清了底数。围绕四川省预算绩效管理构建的组织保障、过程管控、基础支撑、考核监督等四大体系,全面梳理掌握省、市、县三级预算绩效管理推进情况和财政综合运行情况。二是彰显了亮点。挖掘发现了一些好做法、好经验,比如省体育局探索“直属训练单位财政资金投入产出绩效分析考核办法”,达州市探索“乡镇财政资金绩效分配法”等。三是找准了短板。省、市、县纵向三级和部门、地区横向之间推进预算绩效管理不均衡现象较为明显,尤其是在全过程预算绩效结果应用上有待因地制宜、深入研究,大胆探索、勇于创新。四是推动了工作。考核及通报在全省范围内引起强烈反响,各地区各部门纷纷对标对表,认真自我检视,积极查找短板,明确改进方向,形成了“追赶超越”、竞相发展的良好态势。

下一步,财政厅将进一步加强省级预算绩效管理牵头组织和对省级部门、市县财政部门业务指导,加快推进全省预算和绩效管理一体化改革。

分享到: