设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-08-07
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 规划计划 > 正文
索 引 号 008798440/2020-00057 文  号
发布机构 市交通运输局 发文日期 2020-05-27 09:56:18
名  称 阆中市交通运输局 关于加强国省“两会”期间安全防范和安全生产大排查大整治活动的通知
主题分类 动态 > 规划计划
主 题 词

阆中市交通运输局 关于加强国省“两会”期间安全防范和安全生产大排查大整治活动的通知

发布机构:市交通运输局     发布日期:2020-05-27

交通各企事业单位、机关相关股室:

为深入贯彻落实国、省、南充市安全生产工作会议和全省“五一”假日情况总结暨全国“两会”期间应急准备工作视频会议精神,切实加强安全防范工作,确保国、省“两会”期间我市交通运输安全生产形势稳定,决定从即日起,在全市内开展交通运输安全风险隐患大排查大整治活动,现将有关事项通知如下。

一、排查整治时间

2020年5月9日至2020年6月7日在交通运输行业开展安全生产大排查大整治。

二、排查整治内容

全面排查安全生产监管责任和措施落实情况,清单工作推行情况、照单履职情况,特别是堵塞安全监管漏洞,清除看不到、管不着的安全监管盲区等情况;全面排查应急救援队伍建设、物资装备、预案及演练、教育培训和应急处置等情况;全面排查汛期公路地质灾害、道路运输、水上交通、在建工程、寄递物流等隐患情况,车站等人员密集场所及重点部位火灾隐患情况。全面排查生产经营单位主体责任落实情况,特别是健全安全制度、落实安全投入、开展隐患排查治理、落实重点时段和重要节点安全防范措施等情况;全面排查整治无证或证照不全从事生产经营活动行为,迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为或不按规定期限予以整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为及其他非法违法生产经营行为。

(一)强化公路地灾隐患排查治理。要进一步加强公路巡查,对存有安全隐患的路段要落实整改及管控措施。加大排危除险和工程治理力度,做到发现一处、整改一处,销号一处。对短时间内难以整改完成的隐患要切实加强监测监控,划定隐患区域、设立警示标志、明确监测人员。一要加大对隧道、桥梁等重点交通设施和临水临崖路段、地质灾害影响路段、急弯陡坡等重点路段的巡查和隐患排查治理,重点改善国、省干线和旅游景点公路行车的安全保障条件。要加强对公路桥梁、涵洞、排水沟等排水设施安全度汛。二要针对汛期情况认真做好雨前排查、雨中巡查和雨后检查,加强对公路构造物、防护设施检查,在过水路面和易发生水毁等影响安全行车路段,严格按要求规范设置限速、限载、慢行和绕行等警示标牌标志,确保行车安全。三要组织专门力量对桥梁伸缩缝、泄水孔、墩台等重点部位进行全面细致排查,及时改善加固易水毁部位,疏通排水设施。四要狠抓病危桥限载限速标志的完善、危桥险路的值守和管控工作。五要切实抓好水毁抢险保通。(责任单位:公路局、路政管理大队、局建管股、规划股)

(二)强化道路运输隐患排查治理。重点抓好道路客运、超长线、危货运输的监管工作。督促汽车客运站严格执行“三品”查验、安全例检、“三不进站、七不出站”和安全告知等相关规定,督促农村客运班线每日安检、定期培训,督促危货车辆严格执行相关规定。一要全面开展道路运输安全审查和风险管理,督促企业细化落实工作措施。二要全面开展道路客货运驾驶人的安全培训教育。督促道路运输企业针对汛期的特点,加强对驾驶员的安全教育培训,特别是针对雨雾天气安全驾驶和车辆自燃应急处置等知识的学习教育,提高驾驶员的安全意识和临危处置能力。三要全力开展汽车维修企业安全隐患专项整治行动,取缔无维修资质、维修质量差、安全隐患突出的维修企业,严厉打击维修企业非法改装、拼装、加装等违法行为。四要及时掌握汛期气候变化和营运线路道路状况,加强对汛期易发塌方、易发洪水、泥石流路段运行的客运班线车辆的监管,督促企业提前做好运行安全防范措施和运输组织方案,严禁冒险行车。五要加强车辆动态监管,充分利用GPS监控系统、主动安全智能防控系统和三方监测平台,进一步强化汛期危货车辆、长途客运、旅游包车等重点运输工具的安全监管。六是严格执行“六严禁”规定,加大对道路客运疲劳驾驶、超速行驶的整治力度,坚决杜绝超时疲劳驾驶。(责任单位:运管局、局运输股)

(三)强化水上交通隐患排查治理。一是要强化一线巡航巡查力度,充分利用视频监控设备加强船舶动态监管,严厉打击超载、冒险航行、非客渡船载客等违法行为。二是要检查完善防洪桩、防洪钢缆、救生衣等防洪设备,加强对船舶系泊停靠的监督指导,严格实行“一船一策”,责任到人,坚决防止跑船、走锚、碰撞等事故险情。三是要加强大风、暴雨等气象灾害和水情的预警预报以及通航水域风险分析和隐患排查治理。四是要完善视频监控、通讯设备、救生器材、防雷电、防暴风等设施及措施。五是要强化学生复课开学、放假等阶段性渡运高峰时期的现场监管,要将“两客一砂”船舶(客船、客渡船、砂石船)作为监管的重中之重,严格执行“六不发航”、签单发航、救生衣行动、停航封渡和减载、汛情和蓄放水信息传递、恶劣天气禁限航管理等机制措施,确保汛期水上安全。(责任单位:海事处、航道段、局运输股)

(四)强化交通工程建设隐患排查治理。要对交通运输工程建设安全严盯重防。一要检查建设单位和施工企业是否制定汛期安全生产工作专项方案和应急救援方案,是否有汛期安全生产工作组织机构和责任制度,是否完善汛期安全生产保障措施。二要督促项目建设单位加强公路、水运施工现场的巡查和监控,加大对事故多发、易发区域和重点环节的隐患排查力度。特别是要加强对隧道、深基坑及低洼施工作业现场的巡查,提前采取防范措施,严防水淹施工作业现场造成人员伤亡等事故发生。遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,特别是要落实对大型起重机械抗风防滑相关措施。三要合理安排施工进度和计划,不具备施工条件的涉水工程,要坚决避开汛期施工。四要加强汛期地质灾害防治工作,指导和督促施工单位加强对易发泥石流、山体滑坡、坍塌等自然灾害事故项目的办公场地、生产设施、民工驻地、施工现场周边环境的排查治理工作,落实防范措施,切实强化监测预警,完善防灾预案,严防因暴雨诱发地质灾害造成的重大安全生产事故发生。(责任单位:公路局、海事处、局建管股、村建办、农建办、各交通在建项目组、建设及施工、监理单位)

(五)强化货运源头隐患排查治理。一是要加强寄递物流安全管理,排查“三个100%”制度落实情况。二是抓好砂石源头安全管理,防止超限车辆出场。重点梳理源头联合巡查及一超四罚联合惩戒工作落实情况。(责任单位:运管局、路政管理大队、运输股)

(六)强化消防安全隐患排查治理。突出抓好车站、寄递物流、维修企业、交通建筑施工现场及车船消防设备设施、消防安全通道、电气线路及设施的消防检查,督促落实消防安全措施。对不具备消防安全条件,存在重大火灾隐患的场所,坚决予以停业整顿。(责任单位:运管局、海事处、局建管股、运输股、各交通在建工程项目组及相关企业)

三、检查方式

采取企业自查和监管督查相结合的方式。局属各单位(部门)要在企业自查的基础上,对本行业(领域)的安全生产情况开展地毯式排查,要聚焦重点,实行清单式管理。对检查中发现的隐患和问题,要立即采取措施予以整改,对暂时无法整改的,要制定并落实防范措施,实行挂牌治理、跟踪落实;对隐患严重、不能保证安全的,要责令停产停业整改直至关闭。严格落实“党政同责,一岗双责”和“三管三必须”原则,各单位领导要亲自带队,对各自管理安全生产工作情况进行督查。结合时段性安全生产特点,突出检查本行业内高风险、事故多发、频发领域及人员密集场所安全工作开展情况,确保全国“两会”安全稳定社会环境。

四、强化值班值守和应急处置

全国“两会”期间,各单位要严格落实24小时值班制度和领导带班制度,确保应急、保障到位、备勤措施到位。一旦发生生产安全事故,及时启动应急预案,妥善有效进行处置,严格执行事故信息报告制度,确保上下贯通,信息高效传递,有力维护人民群众生命财产安全。各单位在工作结束后,于 6 月 10 日前将工作总结报送至局安监股。


分享到: