设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-08-04
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 008798774/2020-00069 文  号
发布机构 市公安局 发文日期 2020-07-08 18:22:18
名  称 市公安局扎实开展侵害未成年人违法犯罪整治专项行动
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

市公安局扎实开展侵害未成年人违法犯罪整治专项行动

发布机构:市公安局     发布日期:2020-07-08

近日,为严厉打击侵害未成年人违法犯罪行为,有力保护少年儿童。近期,市公安局按照上级公安机关的统一部署,以压实责任、法制宣传、打击整治、维护青少年权益为切入点,以对党、对国家、对人民高度负责的态度,凝聚社会各方力量防范安全风险,聚精会神抓落实,强化责任、勇于担当,全力以赴做好校园安全工作。在做好“护校安园”工作的同时,扎实开展侵害未成年人违法犯罪整治专项行动,织密未成年人的“保护网”。

一、加强领导抓合力,压实管理责任。市公安局高度重视预防青少年未成年人工作,确定了以“教育引导预防、减少不法诱因、营造健康环境”为工作目标,扎实推进预防青少年违法犯罪工作,有效遏制了此类未成年人上升,确保了我市青少年群体健康成长。一是成立了预防青少年违法犯罪工作领导小组。由副局长何武任组长,治安、刑侦、交警、各派出所负责人为成员的领导小组,确保了对此项工作的强有力组织领导;二是制定详实可行的工作方案。根据上级公安机关的统一部署,结合阆中实际, 制定了操作性强、职责任务分工明确的《阆中市公安局2020年度预防青少年违法犯罪工作方案》。三是齐抓共管,形成合力。我局主动与市综治委、市检察院、市司法局、市教科局等相关职能部门协调配合,建立了开展工作的协作机制,明确了相关职能部门的职责任务,形成了齐抓共管、共同推进的良好格局。

二、加强关爱抓教育,提高法律意识。预防青少年违法犯罪工作是一项系统工程, 涉及方方面面。在实践中,市公安局坚持突出重点,兼顾全面的原则,一是突出“校园”教育。市公安局将法制宣传延伸至中小学幼儿园,从教育和管理入手,积极参与校园法制建设。市公安局在全市144所中小学幼儿园派驻法制副校长或法制辅导员,截至目前,全局派驻的法制副校长或法制辅导员到中小学幼儿园上法制课300余次。同时, 除采取定期上法律教育课外, 还组织师生观看法制宣传图片、开展法律知识竞赛、“以案说教”,筹备开展“6.26”国际禁毒日法制宣传教育,使学生树立遵纪守法、健康成长、正道成才的理念,提高师生普法知识。截至目前,已组织师生观看法制宣传图片102次,发放宣传资料12000余份,受教育学生达43000余人次。二是攻坚“失学、闲散、留守青少年软肋”。市公安局把预防青少年违法犯罪工作和开展的留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作紧密结合,以开展“护校安园”安全活动为载体,治安管理大队组织辖区派出所、所辖中小学幼儿园深入社区(村),对社会流散青少年、留守青少年、失学青少年等青少年群体进行走访教育,截至目前,已深入社区、村社开展青少年教育宣传活动余1020场次,走访青少年家庭2300余户,最大限度地减少了预防青少年违法犯罪的空间。三是是深入开展心灵关爱活动。治安管理大队组织辖区派出所民警认真梳理辖区留守青少年(儿童)、离异单亲家庭青少年(儿童)、身体残障青少年(儿童)、孤儿等,建立工作台账,定期走访,面对面开展心理教育,实时掌握思想动态和行为动向。截至目前,已开展心理家访活动2245次、走访900余人、与500余名贫困学生家庭结成对子、投入帮扶资金63000余元、成功帮助21名轻微违法青少年重新走上正轨。

三、加强帮教抓整治,净化校园环境。市公安局在竭力维护保障青少年合法权益的同时,积极参与违法青少年帮扶帮教工作,挽救失足青少年迷途知返,强化校园周边治安环境整治工作。一是整治突出问题。市公安局会同综治、教科、关工委等职能部门开展校园周边环境整治,截至目前,已召开联席会议2次,出动警力2500人次、警车1210台次,发现整改安全隐患130(其中消防安全隐患53, 交通安全隐患42, 治安隐患35),清查校园周边各类行业场所300家,排查化解涉校矛盾纠纷27起,排查涉校重点人员20人,通过专项治理,校园周边治安环境明显改善。二是加强巡逻防控。治安管理大队组织辖区派出所督促中小学幼儿园加强内部安全保卫,配齐配强安保人员,在校园大门和主要出入口安装人脸识别系统,将校园视频监控系统接入公安监控系统,实现对中小学幼儿园重点部位的24小时监控;在中小学幼儿园上下学高峰期,将警力向学校幼儿园周边重点区域、重点时段倾斜,开展巡逻守护,震慑有违法犯罪倾向的不良人员,遏制校园周边发案。截至目前,市公安局在城乡中小学幼儿园周边已成功阻止青少年聚众斗殴事件16起,有效制止了青少年违法犯罪行为发生。三是加大打击力度。治安管理大队组织辖区派出所通过驻守校园警务室,抽调专门警力,及时处置涉校违法犯罪案(事)件,及时收集校园违法犯罪线索,对引诱、教唆、胁迫青少年违法犯罪的不法分子,从重从快打击处理,确保了全市校园安全的持续稳定。

分享到: