设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-08-04
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 667444574/2020-00152 文  号
发布机构 市行政审批局 发文日期 2020-07-11 15:51:09
名  称 市行政审批局扎实推进法治政府建设
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

市行政审批局扎实推进法治政府建设

发布机构:市行政审批局     发布日期:2020-07-11

今年以来,阆中市行政审批局紧扣法治政府建设目标任务,采取多项措施,全面推进法治政府建设,积极营造良好的法治营商环境。

微信图片_20200711151415_副本.jpg

一是着力强化依法行政意识。采取会前学法和专题学法相结合的方式,建立学法常态化机制,学习和宣传《宪法》《行政许可法》《行政诉讼法》及《招标投标法》《政府采购法》《招标投标法实施条例》《政府采购法实施条例》《优化营商环境条例》等与行政审批和公共资源交易相关的法律法规,提高全体干部职工思想理论水平、法治观念、法律素养及依法办事能力,切实保障和维护群众的合法权益。

二是大力规范行政审批服务行为。建立健全“好差评”工作机制,“线上”依托一体化政务服务平台,设置“好差评”服务功能,企业和群众办理政务服务事项后,可以通过上网或扫描二维码进行评价;“线下”则通过窗口服务评价仪、自助办理终端、12345政务服务热线等,办事群众可以及时对相关部门提供的政务服务做出“好差评”。在政务服务大厅一至三楼均设置服务台,由服务专员第一时间接受办事群众和企业的投诉,并提供服务咨询、跟踪反馈等服务。 开通行政审批局微信公众号和微博,及时发布重要政策信息,解答公众咨询,回应群众关切,落实政务公开有关规定,确保应公开信息全部公开。

三是全力推进行政审批制度改革。集中开展“三集中、三到位”问题专项整治,通过集中会谈、个别约谈、上门督办、效能通报等形式,对部门审批职能未集中、授权不到位等情况进行全面清查、重点整治,全市40个单位(部门)、170余名工作人员、252项行政许可事项、133项公共服务事项全部进驻政务服务大厅,真正实现了审批服务“只进一扇门”。设置投资建设、商事登记、城管交通等五个“一窗分类受理”服务区,推进事项“受”“审”分离,一窗分类受理办结审批服务事项5000余件,平均办结时间缩短1.6个工作日,办理提速60%以上。优化再造办理流程,砍减行政审批前置,精简压缩办理时限,实行办事指南“一单清”、群众咨询“一口清”、受理材料“一手清”,落实 “一次办”事项517项,99.4%的审批服务事项实现了“最多跑一次”。

分享到: