设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-08-04
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 570736052/2020-00099 文  号
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2020-07-12 09:10:24
名  称 扎实做好考务培训 确保中考平安顺利——阆中市2020年中考全面展开
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

扎实做好考务培训 确保中考平安顺利——阆中市2020年中考全面展开

发布机构:市教育科技和体育局     发布日期:2020-07-12

会议会场1(封面).jpg

今日,阆中市2020年初中学业水平考试(简称“中考”)全面开考。11日上午,市教科体局在教师培训中心学术报告厅召开全体考务人员会议,对我市2020年中考考务和考试期间的疫情防控工作进行集中培训。局党委书记、局长陈伟出席会议并讲话,要求各考点学校、生源学校、全体监考教师和考务工作人员,要以非常时期的政治担当勇挑重任,以细致缜密的工作作风抓好落实,紧密配合、共同努力,实现我市“平安中考、公平中考、健康中考、温馨中考”的办考目标。

陈伟讲话.jpg

陈伟在讲话中指出,刚刚过去的高考,在市委、市政府领导下,在南充市教体局指导下,经过市级各部门、各相关街道、各考点、各高中学校、各食宿酒店以及全体考生、考生家长和社会各界的共同努力,在非常复杂的形势下打了一个漂亮仗,各项工作平稳有序,实现了“平安高考、公平高考、健康高考、温馨高考”的目标。今年我市中考办考的总要求是:按照高考的标准办中考,以战时状态、战时标准、战时举措,深入、细致做好中考期间的疫情防控和疫情防控条件下的中考考务,确保中考的平安、公平、健康、温馨。围绕总要求,陈伟就做好今年中考工作讲了三点意见。

一、充分认识今年中考的复杂形势,确保中考的平安与顺利。陈伟指出,今年中考,不但有疫情防控的影响,还有中考改革、高中招生、布局调整等多种因素的交织,注定今年中考必将得到更加广泛的关注,必将接受社会各界更加严格的评判。全体监考教师和考务工作人员,务必充分认识疫情防控的复杂形势。尽管我市的疫情防控已经进入了常态化防控阶段,但“外防输入、内防反弹”的防控压力依然存在,特别是“外防输入”的防控形势依然复杂,无症状感染者对防控工作的威胁防不胜防,疫情防控的警报从拉响以来一刻也没有解除过。各考点所有工作人员、全体监考教师与考务人员,各初中学校带队领导和班主任,要在卫健和疾控部门专家的指导下,切实担负起考试期间的疫情防控责任,根据分工和流程落实好考试各环节防控举措,确保考试全过程疫情防控的万无一失。务必充分认识教育改革的复杂形势。按照省教育厅工作要求,我市普高职高招生比例将严格执行5.5:4.5;南充市中考总分值由去年的720分调整为今年的850分;阆中市今年农村高中全部停招高一新生,这些新政策新举措都与中考息息相关,都与考生的未来息息相关,都与考生背后的成千上万个家庭息息相关。所有中考监考教师和考务工作人员,务必站在讲政治的高度,以对考生高度负责、对阆中教育高度负责、对全市人民高度负责的态度,高度重视中考作为国家考试的严肃性、权威性,切实增强认真履职尽责的纪律性、自觉性,用人民满意的中考推动各项改革政策的顺利落地落实。务必充分认识舆论环境的复杂形势。当前正处于各类矛盾交织的非常时期,受疫情的影响考生和家长普遍存在焦虑情绪,严格的招生政策与不容突破的普职招生比例也会为部分考生带来直接的影响,所有这些都会导致今年的涉考舆情燃点很低。全体监考教师、考务工作人员和初中学校带队人员,必须严格执行考试纪律要求,必须严格落实考务操作规程,必须严格规范所有涉考言行,一心一意做好考务相关工作,全心全意为考生顺利参考服好务,以出色的工作和良好的形象为“平安中考”做出我们应有的贡献。

二、准确把握考试全程的工作要求,确保中考的安全与公平。陈伟强调,安全是考试的第一要务,公平是考试的核心价值。各考点、各监考教师和考务工作人员、各初中学校要把追求考试的安全与公平贯穿于考务工作的每一个环节,落实到考试全程的每一个细节,确保中考的绝对安全、不出差错。要做到考试安全责任到位。各考点学校、生源学校、全体监考教师和考务工作人员要和市级相关部门紧密配合,在考试的组织实施过程中做好疫情防控、交通安全、食品安全、住宿安全、消防安全、疾病预防、心理健康、自然灾害等方面的教育和管控,全面保证考生安全。要做好试卷保密及守护工作,严格落实试卷交接手续与试卷运送制度,形成试卷在考点运转各环节的管理闭环,确保中考试卷安全。局分管领导和各股室,要按照阆教科体〔2020〕150号文件四个安全管理督查小组分工和联系片区分工,从11日考生入住考点或酒店到14日生物、地理考试结束,全程落实好安全管理分块、包片责任,落实好考试各环节安全管理的监督检查,认真做好记载,坚决堵住漏洞,彻底消除隐患,确保我市中考的绝对安全。要做到考务流程培训到位。全体监考教师和考务工作人员要熟悉和掌握各个环节的操作程序,按规操作,不变通不走样,出现自己不能处置的情况要第一时间上报,在考务的每一个环节体现公平公正。要做到考风考纪教育到位。各初中学校要强化对考生的考风考纪教育,教育考生诚信考试、诚信做人,郑重签订《考生诚信考试承诺书》,守住考试公平的第一道防线;监考教师要严格执行考场安检,监督考生严格遵守考场纪律,守住考试公平的第二道防线;视频监考员要认真监考,按照要求完成对各考场的不定期网上巡考,发现问题及时提醒、正确处置,守住考试公平的第三道防线。

三、全面落实服务师生的各项举措,确保中考的温馨与和谐。陈伟要求,各初中学校要为考生周到服务。对考生的食宿要用心,对考生的身体要关心,对考生的心理要上心。各考点学校要为师生热情服务。阆中中学新城校区考点、阆中师范考点为办考承担了大量的工作,要尽量把各环节工作考虑得再细一些,在校门迎考标语、校内各种标识、考点便考服务等方面尽量体现温馨办考。各农村中学承担了八年级生物、地理的办考任务,要在疫情防控、安全防护、提供休息、提供饮水、防暑降温等方面当好“东道主”,确保最后一天的中考考务顺利圆满。各监考教师要对考生真诚关爱。在维护中考的公平公正的同时,在不违反考试规则的前提下多一些微笑、多一点鼓励,在考生需要合理帮助时及时伸出援助之手,让考生感受到来自监考老师的真诚与热情,适当缓解考生的紧张情绪,合力实现“温馨中考”的目标。

何国宾提纪律要求.jpg

局党委委员、市纪委监委驻教科体局纪检监察组组长何国宾就2020年中考工作提出了纪律要求。一是岗位职责务必履职到位。各考点相关领导和全体考务工作人员要服从考务工作大局,明确各自的岗位职责,规范操作,注重细节,做到各司其职、密切配合,以饱满的热情和严谨的态度对待本次考试工作。各考点要做好考试禁区管理和对考生、监考员、考务工作人员的通讯工具管理,对考试过程中出现的突发事件和违规情况要按程序报告处理,严禁出现考务工作不作为、慢作为、乱作为现象。二是工作纪律务必遵守到位。全体考试工作人员要严格遵守相关纪律规定,服从考点管理,按时作息上岗。监考人员要做到“16个不”:不迟到早退;不擅离职守;考试期间不将各种通讯工具带入考点;不吸烟;不打瞌睡;不阅读书报;不聊天;不抄题、做题、念题、解释试题;不检查或暗示考生答题;不在考场频繁走动或无故在考生旁边逗留检查考生答卷情况,影响考生作答;不做与监考工作无关的事情;不得擅自提前或延长考试时间;不得擅自发布与考试有关的信息或内容;不得擅自变更考试地点及安排;不得包庇、纵容或蛊惑考生违反考试管理规定;不得私自把试卷、草稿纸带出考场。严禁任何人员在考试期间违规违纪、弄虚作假、徇私舞弊。三是监督检查务必执行到位。中考是省级大考,有严格的规定和铁的纪律要求,不能有任何闪失,出不得半点纰漏。考试期间,驻局纪检监察组将与局党建工作股的同志一道,对考点的考风考纪进行督促检查,对本次考试中出现的违规违纪问题,将发现一起,查处一起,严肃问责追责,绝不姑息。

任焱做防疫培训.jpg

阆中市疾控中心副主任任焱应邀到会,为中考全体考务人员开展疫情防控专题培训。他重点就我市中考期间各考点、食宿点的疫情防控操作规程、疫情应急处置流程等方面作了专业而全面的培训指导。

母松做考务培训.jpg

教育股股长母松对全体监考教师和考务工作人员进行了考务培训。

常治鹏主持会议.jpg

局党委委员、总督学常治鹏主持了会议。

局党委委员、副局长陈开良,副局长李国富,局党委委员张平、刘阳,局党委委员、体育运动中心主任何可出席会议。

会议会场2.jpg

阆中师范、阆中中学新城校区考点主任、副主任,各教育督导责任区主任,各生源学校校长,全体监考教师及考务工作人员,机关各股室负责人参加了会议。


分享到: