设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-12-01
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 财政 > 其他 > 正文
索 引 号 008799208/2020-00065 文  号
发布机构 文成镇 发文日期 2020-07-28 10:43:59
名  称 文成镇白沙坝村火龙果开园采摘了
主题分类 财政 > 其他
主 题 词

文成镇白沙坝村火龙果开园采摘了

发布机构:文成镇     发布日期:2020-07-28

炎炎夏日,岁月静好,周末假期不知何去何从?想吃到新鲜的火龙果吗?而且还是自己亲手摘下来的!这个季去超市选购怎么能比得上带上家人亲自去农场采摘的水果新鲜呢?谁说火龙果只能生长在热带地区,在咱们大阆中家门口就有种植园!而且还是红心的哦~,话不多说,快跟着笔者到阆苑水乡、灵云文成走起!

20200728159590240900009682.jpg

从阆中城区驱车15分钟左右走进文成镇白沙坝村洪丹家庭农场户外生态果蔬采摘基地里,几十个钢管大棚错落有致,一排排支架竖在地里,外形似仙人掌的火龙果树被固定在支架上,美丽的花朵尽情绽放,置身其中犹如畅游绿海,无数红艳似火的火龙果挂满绿枝,个个果实鲜艳饱满,碗大的火龙果如火球、似红灯笼,更像童话里的葫芦娃,好像马上就要化身为精灵。剥开果皮,果香扑鼻,紫红的果肉让人馋涎欲滴,红色的果汁便流了出来……

20200728159590269402005311.jpg

20200728159590274462607555.jpg

20200728159590280233208254.jpg

20200728159590288248405586.jpg

据了解,洪丹火龙果采摘园位于文成镇东河边的白沙坝村,2012年,在外务工多年的张洪文夫妇放弃在外的优厚待遇,义无反顾的回到老家农村,通过流转村内乡邻土地40亩,先后投资120多万元建大棚45个,建起了生态果蔬采摘园。在选择火龙果品种时,夫妇俩进行了充分的市场调研,最终选择种植有红心、白心,大红和水晶四个品种。每年的春节前后、7月底及中秋前后三季正是基地火龙果采摘的日子。农场还通过携手市内部分旅行社和梦迪国际幼稚园建起了户外采摘体验基地。周末或节假日,带上家人或朋友从阆中城内出发,沿途可欣赏嘉陵江和东河的两河口风光、灵山和白沙坝遗址、文成场老街,采摘完后可步行至东河边垂钓和远离城市的喧嚣、静下心泡泡天然氧吧或就近观白沙坝的田园风光和采摘蔬菜进行农事体验游。如果时间充足还可再驱车10多分钟到附近的博树逍遥谷,或玻璃栈道和云台观及云台场农耕博物园去走走,一定后有别样的收获。恰逢文成香脆李成熟季,回程的时候还可顺便在梁山关村(文成加油站旁)或罐山村刹一脚,顺指示牌前行去尝采有名的香脆李。

据农场场主邓欽丹介绍,“基地的火龙果都是绿色有机水果,整个培育过程中坚持在自然环境下生产,自然成熟,用的都是有机肥农家肥,除草都是人工用锄头慢慢做出来的活,没有半滴农药,绝对是营养、有机的绿色食品。”

20200728159590295289409411.jpg

“超市里的火龙果,运输时空长,采摘时都不成熟,我们买到手的,往往都是不新鲜的。现在,我们大阆中家门口也种有火龙果,我们不但能吃到新鲜的火龙果,而且还能享受采摘的乐趣。”慕名前来采摘的何女士高兴的说。

采摘园喜获丰收,也让附近的村民笑开了颜。“家里的土地流转了,在这里打工,一天有60元左右元收入,还不累人,收入比以前翻了一番。”“现在的生活就跟这火龙果一样,甜甜的。”脱贫户张属忙着收获,更是对如今生活充满感激。

20200728159590299557909453.jpg

近年来,文成镇通过引导当地创业能人、种植大户和外地客商沿347国道和东河两侧流转土地2000多亩,扩大高效林果和药材等种植规模,打造独具地方特色的近郊“十里采摘观光长廊”。以火龙果、东岳果蔬、大樱桃、糖梨、碰柑、丑柑、葛根、川明参等优质特色鲜果、蔬菜和药材采摘“带火”了田园观光旅游和农事体验游,为下一步实施乡村振兴打下了坚实的基础。

分享到: