设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-09-25
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 567605422/2020-00142 文  号
发布机构 市人力资源和社会保障局 发文日期 2020-07-29 18:04:45
名  称 阆中市城乡居民社会养老金全部使用社会保障卡发放
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

阆中市城乡居民社会养老金全部使用社会保障卡发放

发布机构:市人力资源和社会保障局     发布日期:2020-07-29

为保障城乡居民养老金安全发放,进一步实现社保卡“一卡通”功能,阆中市居保局提前谋划、抓好落实社会保障卡在居保领域的推广和使用,竭力做好居保养老金使用社会保障卡发放工作。

一、广泛宣传动员,全面办理社保卡

社保卡推广工作启动以来,阆中市居保局高度重视,及时制定了社保卡推广应用工作实施方案,印发《社保卡政策解答》5万份,在阆中有线电视台、阆中居保和阆中古城微信公众号进行了专题宣传,组织召开了专题会议,进行全面安排部署,采取以会代训的形式,详细讲解社保卡推广应用相关政策及业务程序,要求乡镇、街道进一步加大宣传推广力度,对全市无社保卡参保人员,积极宣传动员,及时通知参保人员办理社保卡。针对病残等行动不便人员,居保局及时联系经办银行,开展上门服务,做到无死角、无盲点、无遗漏。

二、积极组织协调,全面激活社保卡

面对区域跨度大,参保人数多,居住偏远分散的工作现状,居保局积极与社保卡合作银行进行协调,合理安排部署,对全市社保卡未激活的参保人员,以村为单位集中进行激活。经过几个月努力,全市95%以上领取了社保卡的居保参保人员激活了社保卡,为全面实现社保卡“一卡通”服务奠定了良好基础。

三、平稳过渡发放,全面启用社保卡

通过前期积极准备,阆中市居保局以本市各商业银行及省上社保卡数据为基础,对持有社保卡的居保待遇领取人员的发放账号与社保卡号进行了比对和逐步变更,安全平稳过渡到全部使用社保卡发放。除待遇暂停人员、无本地社保卡或社保卡处于挂失、注销、封存状态的人员外,全市实现了15.8万人使用社保卡发放居保养老金。

今后,阆中市居保继续推行领待人员全部使用社保卡发放养老金,对申报参保注销、待遇新增、待遇注销、丧葬补助金等发放项目,全部使用社保卡进行发放;对新参保人员参保、待遇暂停人员恢复待遇必须使用社保卡,确保社保卡有序有效应用。

分享到: