设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-11-01
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 服务 > 公共服务 > 正文
索 引 号 008799275/2020-00071 文  号
发布机构 洪山镇 发文日期 2020-08-26 18:06:37
名  称 水稻种植技术与管理
主题分类 服务 > 公共服务
主 题 词

水稻种植技术与管理

发布机构:洪山镇     发布日期:2020-08-26

1、种子处理

在种植前要选择优良的水稻种子,根据当地天气变化及土壤情况等选择能够良好适应的纯种饱满种子。然后将其浸种消毒,消毒的时候要注意不可伤到种籽,可使用强氯精等消毒剂,既能有效消毒,又不会对种子造成伤害。浸种后将其捞出来然后用湿网纱包裹催芽,将温度控制在31度左右,温度增加时要注意翻堆,当大部分种子露白后将温度降低到25度左右。在催芽的时候要注意温度变化,将温度控制在适宜范围内,催芽后在阴凉晾好后适时播种育苗。

2、育苗移栽

在我国农村常见的水稻育苗方法是秧盘育苗,配制好秧盘中的营养土壤,施足基肥,基肥以农家肥为主,配合适量的复合肥,将其与土壤搅拌均匀。当温度在7度以上的时候适时播种,播种后覆盖细土,提高土壤温度,保证种子可正常发芽及发芽所需的各种营养物质。出苗后要做好幼苗管理工作,优质稻苗是保证水稻成功种植的关键,当幼苗长到8厘米左右的时候便可开始移栽插秧了。

3、水肥管理

水稻对水分的需求是非常大的,在水稻整个生育期中都要保证稻田中有一定的水位。并且要根据水稻的生长及土壤的含水量适当浇水,例如在幼穗期及抽穗开花期是需水量较大的时候,这两个时期要保证有充足的水分,及时浇水。水稻的施肥也是非常重要的,在水稻分蘖期是水稻需肥量较大的第一个时期,因此要进行第一次追肥。充足的营养可以促进稻苗的生长,保证结穗的米质饱满度,提高产量,中后期再根据土壤及水稻生长情况适当追肥。

4、田间管理

在移栽后一般都会有空栽的现象,因此我们在插秧后还要做好查苗工作,如果发现有空穴,要及时补上优质的稻苗,保证种植密度及基本稻苗数量。并且在移栽前后可适当喷施封田剂,抑制稻田内杂草种子的发芽。在移栽后也要做好除草工作,防止杂草抢夺稻苗的生长营养。除草的同时还要做好防虫工作,水稻的虫害是比较严重的,常见的有潜叶蝇,可适当喷洒杀虫剂进行防治,注意用量,防止对水稻产生危害。

分享到: