设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-12-04
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 008799355/2021-00033 文  号
发布机构 飞凤镇 发文日期 2021-06-11 17:49:09
名  称 飞凤镇开展农村环境保护专项督导与整治
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

飞凤镇开展农村环境保护专项督导与整治

发布机构:飞凤镇     发布日期:2021-06-11

为进一步推进农业面源污染整治和农村环境保护工作,维护生态环境可持续发展,顺利迎接中央环保督察“回头看”,6月8日,飞凤镇党委书记何常清、镇长方丽娟、人大主席张小东、纪委书记刘鑫、副镇长陈刚、戴彬等镇领导班子一行,立足民生抓发展,主动作为,勇于担当,组成调研组深入辖区对两个污水处理站、升钟水库干渠、屠宰场、畜禽养殖场等重点场所对农业面源污染源情况进行走访和现场督导,对污染源、粪污处理现状、环保工作开展等情况进行面谈与调研,实地察看各畜禽养殖,屠宰场所排泄物无害化处理情况以及污染源有效治理设施设备系统,并提出一些建议和意见,立即制定整改方案,狠抓农业面源污染整治与环境保护工作的落地落实。

  近年来, 随着社会经济的发展 ,农药、化肥、农膜以及畜禽、水产养殖排泄物等基本上未经无害化科学处理直接排放到河道或露天堆放,成为当前农村环境及农业发展面源污染的主要因素之一。 该镇通过开展实地走访、听汇报、调研等,一是部分群众存在环保意识仍不强,卫生观念淡薄,畜禽、水产养殖粪污排放处理不及时、乱排、乱放、乱堆等不良现象, 二是所调查两处污水处理厂,管网建设及配套实施薄弱,污水收集难,运行管理费用高,处理效果不佳,导致沿途溪河及唐库的二次污染。该镇党委政府针对在走访调研过程中存在的问题,紧紧围绕“农业转型升级、绿色发展主题”这个中心,建立问题整改责任清单 ,立即制定限期整改实施方案。

 一是开展畜禽污染整治。严格按照“农牧结合、种养平衡”要求,对两处大型规模养殖场粪污综合整治立即发放整改通知书,高标准要求养殖场配套沼气池、储粪池等粪污处理设施,粪污处理后还田还土,确保无污染物外排,防止大气污染。二是推进秸秆综合利用。围绕“不冒一处烟、不着一把火、不污染一条河”目标,坚持疏堵并举,以用促禁、以禁促用,建立秸秆禁烧与综合利用工作机制,推进秸秆禁烧、秸秆机械化还田及多种形式利用。三是进一步加强宣传引导,开展示范创建“卫生村镇”活动,提高农民群众环保意识,促进农民主动投入到保护家园及环境行动中。同时,充分发挥村居民自治组织作用,调动村民的积极性和主动性,将农村环境保护写进村居规民约,因地制宜制定农村生活垃圾及污水处理和管理长效机制。四是在新农村建设中,同步建设垃圾、污水处理系统。进一步建立完善村收集,镇集中的垃圾处理机制。对两处场镇污水处理厂实施技改,提升污水治理效能,逐步完善镇村居污水、垃圾处理系统。同时, 建立长江流域网格化管理禁捕机制,有效保护农村生态自然环境。五是着力推进农村厕所革命及厕污共治。按照“布局合理、功能齐全、卫生整洁、环保美观”的原则,新建、改建一批农村公共厕所,着力解决全镇农村公共厕所数量不足、布局不合理、建设标准低和服务管理不到位的问题,补齐农村公共服务设施短板,切实改善农村人居环境。加大“脏、乱、差”治理力度,推广使用无害卫生户厕和农厕,突出抓好各水沟的污染治理,实行生活垃圾集中堆放,生活污水定点排放。六是全力推进农药化肥减量控害,建立农药化肥检测点,定期启动“两减一创”科学安全使用农药、化肥技术培训活动。通过实施专业化统防统治服务,使用新型高效植保机械,推广性诱剂、杀虫灯等防虫技术,提高防治效果,减轻农药污染人居环境。

据了解,该镇还将进一步开展农业面源污染及农村环保排查、督导与整治工作,严格按照中央、省、市环保要求,把整治方案逐一落到实处,强力推动农村环保整治工作不断深入开展,做到整治与惩治相结合,环保督导、排查整治工作常态化,把环境保护与乡村振兴同步推进、共同发展、谱新篇。

20210611162340366862603326.jpg

分享到: