设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-11-30
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号 008799398/2021-00035 文  号
发布机构 天宫乡 发文日期 2021-06-29 18:14:31
名  称 天宫镇推行“353”工作法发展壮大村集体经济
主题分类 其他 > 其他
主 题 词

天宫镇推行“353”工作法发展壮大村集体经济

发布机构:天宫乡     发布日期:2021-06-29

两项改革以来,天宫镇将发展壮大村集体经济作为强化党建引领、增强造血能力、助力乡村振兴的重要抓手,按照“统筹兼顾、综合利用、分类处置、创新盘活”的总体思路,开展村集体资产清理盘活专项行动,通过“摸家底、严清理、重盘活”三步走的方式,盘活利用镇村公有闲置资产、各类塘库堰,用好用活国省扶贫资金形成的1.65亿元村集体资产,解决全镇群众就业1000余人,带动群众人均增收1500元以上。

一、明确“三级职责”——解决谁来发展的问题

镇党委将发展壮大集体经济作为加强基层党建,引领经济发展的基础工程,明确“三级职责”推动集体经济提质增效、高质量发展。

一是明确引领职责。镇党委成立发展壮大村集体经济工作领导小组,党委书记任组长、镇长任执行副组长,科学制定全镇发展集体经济总体规划,引领推动集体经济快速发展。

二是明确指导职责。各驻村(居)工作组,按照既定目标,细化工作清单,对所驻村(居)发展集体经济项目和运营情况,分村施策、分类指导,实现集体资产管理有效,集体经济发展有力。

三是明确实施职责。村支部书记切实履行发展集体经济“带头人”职责,积极制定符合村情实际的具体发展计划,积极招引项目、引入资金、协调企业,谋求稳定的收入来源。建立健全村集体与群众利益联结机制,让群众共享发展红利。

二、实行“五型经济”——解决如何发展的问题

近年来,天宫镇按照“因地制宜、科学规划、大力扶持、多元发展”思路,探索文旅型、资源型、产业型、分红型、服务型“五型经济”模式,持续发展壮大村集体经济。

一是试点探索“文旅型经济”。成立乡村旅游发展有限公司,依托2000万元的东西部扶贫协作项目,对东西部扶贫协作资金形成的18套民宿、15套玻璃房、1家乡村酒店、1家特色餐饮进行统一规划、统一营销、统一运营,预计每年可实现集体经济增收200万元,18户民宿农户户主每年每套房屋可获得租金6000—20000元,周边群众将自家庭院种植的蔬菜、家禽就近出售给乡村旅游发展有限公司,每年可获得收益1000元以上。

二是激活盘活“资源型经济”。大力盘活村建制调整后的闲置资产,对246处塘、库、堰进行集中清理登记,将可经营、可利用的集体资产,采取集体自主经营、租赁托管等经营方式发展生态养殖、观光农业;修缮、包装、租赁全镇72间6020平方米公用闲置用房,村党组织以资产收益、经营收入作为集体收入,各村每年固定收益2万余元以上。

三是用好用足“产业型经济”。依托国省扶持资金,以村集体创办农民专业种植合作社2个,引进业主共同经营,通过发展水果种植产业促进集体经济增收,带动周边群众致富,实现村集体和群众“双丰收”。目前,全镇规模化发展晚熟柑橘1.5万亩,实现村集体经济增收5万元以上,带动675名群众就近务工,每年可带动群众人均增收1500元以上。

四是健全完善“分红型经济”。五龙村、天宫院村依托旅游资源引进适合乡村旅游发展的和美乡村旅游发展有限公司,将游客中心、活动室、闲置房屋、公共设施设备等集体资产租赁给和美公司使用,同时按照经营业绩参与分红,获得收益用于村壮大集体经济,两个村每年集体经济保底收入100万元,通过务工、房屋租赁、商业零售等方式,辐射带动400余名群众人均增收1000元以上。

五是全面发展“服务型经济”。成立天宫镇农业产业发展协会,集合各村集体购置或受赠耕作机、喷雾机、收割机、榨油机等农用机械,为群众提供生产生活有偿服务,在方便群众的同时,实现集体经济收入3万元;成立天宫镇旅游发展协会,对各涉旅村集体资产产业进行统一规划、统一指导、统一营销,按照营业收入按比例收取一定服务费。

三、建立“三项机制”——解决保障发展的问题

为持续巩固集体经济发展成效,天宫镇研究制定建立财务监管、利益奖励和风险防控机制,促进村集体经济持续健康发展壮大。

一是建立财务监管机制。常态开展村集体资产、资源、资金的清理、登记和管理,每季度对村集体经济的收入和开支情况进行审核、监督,并公示,接受群众监督。

二是建立利益奖励机制。为充分调动村(居)干部和经营业主发展壮大村级集体经济的积极性,对发展集体经济成效明显,贡献突出的村(居)干部和经营业主,给予一定的资金奖励。

三是建立风险防控机制。每年提取村集体经济收益10%作为风险防控基金,主要用于因自然灾害及不可预期的灾害应对等问题,实现长期可持续发展。

分享到: