设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-11-30
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号 008799398/2021-00036 文  号
发布机构 天宫乡 发文日期 2021-06-29 18:20:20
名  称 2021年招生政策问答
主题分类 其他 > 其他
主 题 词

2021年招生政策问答

发布机构:天宫乡     发布日期:2021-06-29

 1.今年制定招生政策的出发点是什么?

规范招生入学秩序,克服功利化办学倾向,优化教育发展生态,构建高质量教育体系。

2.今年我市招生政策主要特点是什么?

严格。严格执行国、省、市招生政策,严肃查处学校(幼儿园)违规招生。

公开。坚持招生政策、招生计划、招生范围、招生日程全公开,广泛接受社会监督。

统筹。统筹城乡教育均衡发展,统筹新老城区学位使用,允许七里新区生源向老城区单向流动。

公平。城区学校招收阆中城区生源,一律按入学资格类型、根据城区学位统筹原则、采用电脑随机录取规则顺次录取;城区学校接收市内乡进城、市外转入学生,全部实行在线报名、统筹派位,坚决遏制择校和大班额。

3.哪些人员子女可以享受入学优待?

烈士、现役军人、公安英模、因公牺牲或伤残警察、综合性消防救援人员、高层次人才、援鄂援汉或在省定点医院参与救治新冠肺炎患者的一线医务人员、进藏干部职工、西藏退役自主择业军人等政策性优待人员子女,享受学前教育、义务教育入学优待。普高招生政策照顾按相关文件执行。

4.今年我市招生严禁哪些违规行为?

严禁违规宣传,严禁幼儿园和义务教育学校考试招生,严禁超计划招生,严禁跨区域招生,严禁提前招生,严禁中介机构或培训机构插手招生,严禁为外地学校违规招生提供方便,严禁任何形式的有偿招生,严禁泄露甚至出卖学生信息,严禁收取或变相收取与入学挂钩的捐资助学款,严禁拒绝接收应当入学的残疾儿童少年,严禁以招生名义乱收费,严禁城区学校未经统筹派位私自招收市内乡进城、市外转入的学生。

5.学校(幼儿园)违反招生纪律会受到怎样的处理?

严重违规的学校(幼儿园)、校长(园长)将被列入“黑名单”并向社会公布。对违规学校(幼儿园)给予警告、通报批评、取消评优评先资格、撤销学校荣誉称号等处罚,并责令限期整改,视情节轻重对校长(园长)给予通报批评、取消评优评先资格、撤销荣誉称号,直至撤职等行政处分。对严重违规的民办学校,给予缩减次年招生计划、暂停招生资格、取消办学许可等处罚。对于违规参与招生工作的校外培训机构,吊销办学许可证。涉嫌违法犯罪的,移交有关部门追究法律责任。

分享到: