设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-11-30
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号 008799398/2021-00038 文  号
发布机构 天宫乡 发文日期 2021-07-08 10:22:34
名  称 天宫镇“学讲干”助推党史学习教育走深走实
主题分类 其他 > 其他
主 题 词

天宫镇“学讲干”助推党史学习教育走深走实

发布机构:天宫乡     发布日期:2021-07-08

知是行之始,行是知之成。党史学习教育开展以来,天宫镇按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,切实将党史学习教育同推动工作紧密结合,通过“学讲干”真正做到为初心保始终、为群众谋福祉、为发展添动力,确保党史学习教育不断走深走实。

一、以学促行,让党的历史入脑入心

制定《天宫镇党史学习教育实施方案》,成立领导小组,明确职责分工,制定学习清单,突出任务重点,全镇685名党员干部全覆盖学,切实做到知行合一。

一是深度研学。按照“四史”教育有关部署,结合《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》指定书目,各党支部制定学习计划,号召党员干部在业余时间主动自学,同时结合每周集中学习,交流学习心得,做到在学习中进步、在思想中提高、在工作中创新。

二是取经游学。各支部利用“主题党日”活动,组织党员干部实地前往红军烈士纪念园、朱德故居等地,通过寻访红色足迹,感受信仰力量,开展重温入党誓词、颂扬红色故事、体验革命艰辛活动,用“仪式感”唤醒“使命感”,增强党史学习教育实效性和感染力。

三是知识竞学。积极对接市委党校、市乡村振兴局和四川蜀誉建设工程有限公司,组织开展党史学习教育知识竞赛活动,内容涉及党史、新中国史、改革开放史、阆中红色文化等知识点,以知识竞赛的方式,激发学习党史的积极性和主动性,真正达到以竞促学、以学促用、学用结合、知行合一的目的,为下阶段党史学习教育打下坚实基础。

二、以讲践行,让党的故事生动丰满

党的故事,是革命先辈干事创业的点点滴滴,是付出艰辛和汗水的真实写照。讲好党的故事,是一种纪念,也是一种责任,更是一种使命。

一是传承红色基因。开展“老党员讲老故事”、“红色基因·薪火相传”等主题活动,邀请老党员通过讲述革命历程、共读红色经典等形式,用鲜活的亲身经历和人生感悟引导激励后辈对革命事业薪火传承的决心,充分引导党员群众知史爱党、知史爱国,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,激励广大党员群众奋发有为,拼搏奉献,为建设美丽天宫做出新的更大贡献。目前,已开展活动20余次,覆盖群众800余人。

二是开展红色宣讲。积极对接市委党史办宣讲团,将党史学习教育主题宣讲活动开展到群众中去,通过宣讲革命英雄故事、党的奋斗历史等内容,引导广大党员群众追忆革命先辈艰苦卓绝的峥嵘岁月,重温党的百年奋斗伟业。在回顾历史中,知兴替、映现实、观未来,筑牢信念之基,汲取奋进力量,为实现天宫新发展而不懈奋斗。

三是用好红色阵地。天宫红色文化底蕴深厚、红色文化资源丰富,有杜光华将军纪念馆、石坝子烈士纪念塔、猫儿山烈士纪念碑3个阆中市级红色文化保护单位,以红色阵地为基础,组织镇村(居)党员干部开展红色教育40余次,同时将各红色阵地的革命历史故事汇编成书,印发到党员群众手中,更加深刻感受到革命先辈的奋斗精神和共产党人的初心使命。

三、以干笃行,让党的建设人人参与

质胜于华,行胜于言。厚植为民情怀,把群众路线植根于思想中、落实到行动上,切实增进党群干群鱼水情。

一是助力大春生产,整治土地撂荒。制定出台《天宫镇“我为群众办实事”活动实施方案》,围绕“以民为本,排忧解困”的原则,在广泛收集群众意见的基础上,结合大春生产、土地撂荒整治,创新开展“我为群众种块田”活动,镇村(居)干部、党员志愿者每周三下午集中开展活动,努力为群众做好事、办实事、解难事。目前,镇、村(居)共开展活动40余次,复垦撂荒地50余亩。

二是唱响红色旋律,抒发爱党情怀。开展《唱支山歌给党听》“七一”快闪活动,党员群众以歌承志、以声传情,深情表达了对中国共产党的热爱与祝福,以新颖活泼、喜闻乐见的形式传播红色正能量,展示天宫风采,凝聚起党心民心。切实营造干群同心、合力共进的浓厚氛围。

三是举办文艺汇演,礼赞百年华诞。为隆重庆祝中国共产党建党100周年,天宫镇会同四川传媒学院,成功举办“奋斗百年路 启航新征程”文艺汇演活动,通过重忆百年时光,合唱爱党歌曲,诵读红色经典等节目,回顾党的光辉历程,弘扬党的优良传统,讴歌党的丰功伟绩,引导广大党员群众学党史、颂党恩,在回顾历史、展望未来中,把感恩党、感恩新时代的真挚情感化为奋斗建功的实际行动。

分享到: