设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-11-30
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号 008799398/2021-00043 文  号
发布机构 天宫乡 发文日期 2021-07-28 12:05:07
名  称 天宫镇2021年防汛减灾工作方案
主题分类 其他 > 其他
主 题 词

天宫镇2021年防汛减灾工作方案

发布机构:天宫乡     发布日期:2021-07-28

为做好我镇洪涝、山洪及地质等灾害事件的防范与处置工作,确保山洪灾害防治工作有序进行,最大限度地减少人员伤亡和灾害损失,保障社会经济安全稳定持续发展,现结合本镇实际情况制定本方案。

一、总体要求

防汛是一项长期而艰巨的任务,必须常抓不懈。要坚持贯彻执行“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针。坚持防汛除涝并重,防汛抗旱两手抓,两手都要硬,坚持领导干部责任制,做到目标明确,责任到人。坚持做到主动防范,突出重点,在汛期到来前对全镇河道、景区、公路及街道进行拉网式检查,并及时排查险情,把减少人员伤亡放在首位,把洪涝灾害损失减少到最低限度,最大限度地减少灾害发生,顺利迎接庆祝建党100周年。

二、主要措施

(一)抓紧检查、修复度汛工程,落实安全度汛措施。按照分级负责的原则,各村(社区)、各单位要进行全面自查,镇防汛抗旱指挥部要组织全面的监督检查。防汛检查的主要内容是:组织、机构、度汛方案、防洪工程、物资、河道清障、通讯预警、防汛信息和水情测报等方面的准备情况。

各村(社区)要组织力量对所辖范围内的河道低洼地段、塘堰等防洪除涝工作进行全面检查,查清险情位置、数量。对检查出的问题,按照“三不放过”的原则及时处理,力争汛前完工,对确有实际困难一时难以处理的,要制定切实可行的应急措施,保证安全度汛。

(二)组织防汛抢险队伍,划分防守区,落实责任制。要以民兵为骨干,组成防汛抢险队伍,实行定领导、定任务、定人员,汛前搞好人员编组定岗,进行必要的技术培训和针对性的演练,保证遇险时能拉得出、抢得上、守得住。各条河流途经的村(社区)要根据情况划分负责河段,落实到具体责任人,同时要将重点塘库堰划分责任人,汛前每月至少巡逻一次,汛期每周一次,降雨期内每天要开展巡逻。

(三)积极做好防汛物资准备工作。镇要完善备齐防汛抢险所需的物资,健全各项制度,实行专人专仓管理,同时依靠群众就地取材,利用群众储备的物料,以备不时之需。各村(社区)要根据各自防汛任务配置足量物资,以保证抗洪抢险的需要。

(四)加强防汛值班制度。各村(社区)要在汛期内日夜值班,确保上情下达,下情上达,汛情、雨情及时传递。遇到紧急情况时,及时向镇防汛指挥部办公室联系,保证防汛工作的及时调度。

三、加强领导 

(一)强化全社会防洪意识。要采取多种方法开展宣传,教育广大干部群众,牢固树立居安思危、常备不懈的思想,积极履行防汛抗洪义务。

(二)完善各种防汛责任制。进一步落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,是搞好防汛工作的关键。要完善和落实防汛指挥部领导成员分工责任制,明确各村(社区)主任第一责任人的职责,实行分级负责、分级管理,形成责任明确的防汛组织体系。各村(社区)主要领导要亲自检查防汛准备工作,发现问题及时解决,不留隐患,保证汛期中各项工作和人民生活的正常进行,最大限度地减少洪涝灾害造成的损失。

(三)依法防汛,严明纪律。各村(社区)、各单位要继续深入贯彻《防洪法》、《防汛条例》等法律法规,坚持依法防汛。镇综治办、派出所对破坏水利工程设施的违法案件,要依法严惩,以保证防汛工作的顺利进行。同时,各村(社区)、各单位还要树立全局观念,严格执行上级下达的防洪调度命令、指令,对拒不执行防汛方案、调度命令,玩忽职守,贻误时机,造成严重后果的,要依法追究有关领导和当事人的责任;对在防汛救灾工作中做出的突出贡献的单位和个人给予表彰和鼓励。

分享到: