设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-12-04
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号 008799355/2021-00047 文  号
发布机构 飞凤镇 发文日期 2021-08-11 10:12:39
名  称 飞凤镇桥亭村着力构建“五三三”基层治理新模式
主题分类 其他 > 其他
主 题 词

飞凤镇桥亭村着力构建“五三三”基层治理新模式

发布机构:飞凤镇     发布日期:2021-08-11

乡村振兴,治理有效是基础。飞凤镇紧紧围绕基层治安治理,以桥亭村为试点,着力构建群防群控、联防联控的“五三三”乡村治理联动机制,为保障群众和游客安全利益,实现农村“长治久安”和乡村振兴奠定了坚实基础。

一、“五方联动”,汇聚法治合力

(一)整合行政力量,当好“组织者”。由党委政府牵头,成立桥亭村基层治理委员会,整合镇包片领导、包村干部、综治干部、驻村民警、司法干警、法律顾问等力量,统筹推进桥亭村治理工作。并在每村聘请一名警务助理,专门负责辖区和景点治安事件、紧急救援等工作,确保村内治安治理“有人抓、有人管”。

(二)发动人民群众,作为“主力军”。以村居为单元,统筹整合村组干部、民兵应急队、公益性岗位、网格员等力量,组建了不少于20人的治安巡逻队伍,开展日常巡逻。充分发动网格区域内的群众,参与日常问题化解和应急处置,通过引导,让广大群众认识到自己既是治理的参与者,也是治理的受益者,形成“社会治安,人人有责”的共同认识。

(三)引导民宿业主,当好“经营者”。立足桥亭村既是现代农村,也是旅游景区的发展定位,充分发动民宿经营者和产业园区业主参与基层治理,定期组织业主召开治安工作会,宣传防火防盗知识,普及讲解村科学应急处置相关工作预案,并在部分民宿开展模拟演练。同时,督促业主向新入住游客及时宣传入住注意事项和要点。

(四)倡导社会贤达,当好“调解员”。建立桥亭村社会贤达人士名录,收集掌握从外返回本地居住的成功乡友、退休党员干部、离职教师医生等具有一定威望的长者前辈和道德模范,通过定期召开乡情恳谈会、入户走访,充分鼓励乡贤人士参与农村社会治安治理,特别是发挥他们具有威望和公信的特点,分区域负责化解矛盾纠纷,达到带动一方、引领一片的效果。

(五)动员辖区师生,当好“宣传员”。组织本辖区中小学、幼儿园将农村治安治理纳入学校教育重要内容,大力开展“社会治安进校园”活动,通过主题校会班会、开展征文比赛、进行文艺演出等形式,教育引导广大青少年、幼儿增强治安意识,加强自身安全防范,同时带动家庭和周边群众全力参与治安联防联控、群防群治,形成强大舆论氛围和工作合力。

二、“三防同构”,夯实治理基础

(一)移动网络+智能慧眼,确保全面监管。统筹整合辖区内“天网工程”“雪亮工程”等设施设备,对重要路口、景区景点、公共设施部门进行监控布设,确保公共区域内本地群众和外来游客处于可视安全范围。与移动公司合作,新增“智能慧眼”系统,统一采购专业监控摄像设备,以户为单位为各村居民安装可视监控设施,并做好调试检查维修等后期保障,确保镇域范围内可视监控全覆盖。在村委会建立警务室,落实专人负责监控设备运行使用,确保正常使用率达95%以上,为乡村治安治理提供技术支撑。

(二)户户联防+一键呼救,确保迅速响应。根据居民住所位置,按照10—20户规模,将辖区内村民划分为若干网格小组,分别确定一名网格管理员(户长),负责治安巡逻、森林防灭火、小微矛盾纠纷调解等工作。实施“户户联防”工程,以网格小组为单位,为每户居民安装“一键呼救”智能设备,一旦发生紧急情况,只需一键报警,网格小组内所有住户都会收到报警信息,为第一时间就近施救提供便利;同时户长家的报警设备将自动与村委会警务室联通,确保紧急信息第一时间上报。

(三)常态巡逻+物防保障,确保高效处置。以村(居)为单元组建治安巡逻队伍,常态化、全覆盖开展治安巡逻和应急处突等工作,提升景区游客和居住群众安全感。强化物防保障,统一为各村居配备警棍、铁钗、手电筒、急救包、灭火设备等应急物资。定期组织巡逻队伍开展实战演练,确保出现紧急情况能够高效处置、稳妥化解。

三、“三制并行”,培育文明村风

(一)治安“评级”强管理。通过召开党员群众会议,根据治安状况,对在家农户开展定级量化评级,划分绿、黄、红三类等级,实行挂牌管理。绿色等级对应治安状良好的农户,主要由农户自身作好相关防范工作;黄色等级对应治安状况一般的农户,在引导群众做好自身防护的同时,镇村干部经常性开展教育帮助;红色等级对应精神病人、矫正人员、孤寡老人、留守儿童等治安风险较高的重点群体,由镇村集中力量进行重点帮扶防范。

(二)民主“评判”解纠纷。在尊重良好习俗前提下,充分征求各方意见,融入法治观念、规则意识等,形成对所有村民道德习惯、行为处事具有普遍约束力的村规民约,通过村广播、公开栏、微信群广泛告知,按照“小事不出组,大事不出村”的理念,完善建立“人民调解员”队伍,将退职干部、名望乡贤、法律顾问等纳入队伍,利用贴近群众的优势,全力化解基层矛盾纠纷、维护村民权益、倡导文明新风,激发基层治理的民主活力。

(三)宣传“评比”树模范。通过定期讲广播、召开坝坝会,以及成立农民读书班、农民合唱团等,加强治安防范、防范网络诈骗、反对邪教组织等基本常识宣传,教育引导群众增强自我防范意识,形成群防群控的浓厚氛围。树立先进典型,在社会治安方面,开展优秀网格员、见义勇为先进个人、平安建设先进个人评比表彰活动;在邻里关系方面,开展好村民、好邻居、好儿媳等评比表彰活动。促进形成弘扬清风正气、争做先进个人的鲜明导向,不断提升人民群众的安全感和满意度。

20210811162864748925300294.jpg

20210811162864748930900386.jpg

20210811162864748933907584.jpg

分享到: