设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-11-30
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 规划计划 > 正文
索 引 号 008798520/2021-00051 文  号
发布机构 市住房和城乡建设局 发文日期 2021-08-12 12:45:00
名  称 阆中市住房和城乡建设局2021年法治工作要点
主题分类 动态 > 规划计划
主 题 词

阆中市住房和城乡建设局2021年法治工作要点

发布机构:市住房和城乡建设局     发布日期:2021-08-12

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是“八五”普法开局之年。为贯彻落实中共中央印发的《法治中国建设规划(2020-2025年)》及省、市有关文件要求,增强建设领域依法行政理念,推进科学民主决策,规范行政执法行为,结合系统实际情况,制定本要点。

一、全面贯彻落实指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神。围绕我市住房城乡建设中心工作任务,扎实推动住建领域科学立法、全面普法、严格执法工作落地落实,为全市住房城乡建设事业发展提供强有力的法治保障。

二、继续落实疫情常态化防控

严格执行各类疫情防控法律法规。坚持依法科学有序防控,加强疫情防控相关配套制度建设。做好防控期间的法律服务、督促检查、矛盾化解等工作,严格落实责任,强化渎职失责追究。各单位(股室)要结合职责分工和实际研究制定调整本行业、本领域的疫情常态化防控工作方案,在各自业务主管范围内,加强重点领域的疫情防控工作。

三、切实加强党对法治建设的领导

(一)完善党委领导的法治建设工作机制。建立党委统一领导,各单位(股室)分工负责、协调互动、合力推进的法治建设工作机制。充分发挥法治建设领导小组统筹协调作用,全面落实主要负责同志法治政府建设“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”。

(二)加强党内法规学习宣传。组织深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,将习近平法治思想列为各级党委(党组)理论学习中心组重点学习内容。突出宣传《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。建立健全对党内法规制度执行情况监督检査机制,着力解决制度执行不力、有令不行、有禁不止等问题。

四、坚持严格落实依法决策

(一)严格落实合法性审查制度和公平竞争审查制度。各单位(股室)要高度重视合法性审查规范化建设工作,把合法性审查作为重大行政决策必经程序,严格执行合法性审查工作规定,建立健全合法性审查各项工作制度。局机关各股室、直属各单位起草拟定的规范性文件必须经分管领导审核后,送局政策法规科进行合法性审查。实行公平竞争审查制度,凡出台的涉及市场主体经济活动的政策措施,应严格进行公平竞争审查。

(二)切实贯彻行政执法“三项制度”。各单位(股室)严格落实行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核“三项制度”,各单位(股室)应通过对公示内容、行政执法程序、执法卷宗等进行评查的方式对行业领域内执法行为进行督促检查,严格规范执法行为。加大安全生产检查执法力度。建立对执法不作为、乱作用、选择性执法等行为进行规范的内控机制。

(三)完善法律顾问制度。充分发挥法律顾问团队在制度制定、重大决策出台和重大矛盾纠纷处理等方面的作用,切实提高依法管理水平。

五、持续优化法治化营商环境

(一)加强行政权力监管。各单位(股室)及时根据法律法规规章“立改废”,动态调整权力清单、责任清单,确保行政权责法定。局机关各股室、直属单位负责办理权力清单、责任清单相关事项,及时将权力职责调整情况报政策法规部门审核汇总上报。

(二)完善“双随机、一公开”监管制度。各单位(股室)要制定“双随机、一公开”执法检查计划,合理确定和调整抽查比率、抽查频次,开展执法检查。开展房地产和建筑市场的跨部门、跨层级的联合检查,提高联合抽查协同性。强化“互联网+监管”执法平台运用。运用“双随机、一公开”监管平台,及时填报监管数据。

(三)继续深化住建领域信息公开。严格按照《政府信息公开条例》的规定及上级关于政府信息公开工作的部署和要求,不断完善政府信息公开的运作流程和审核机制,坚持以公开为常态、不公开为例外,主动接受新闻媒体监督,及时做好本单位的政府信息公开工作。加强政府信息公开业务学习,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平,尽量避免因政府信息公开不准确、不及时、不规范导致的行政复议、行政诉讼案件的发生。借助普法宣传活动,扩宽公开渠道,强化政务公开宣传力度,提高本部门政务公开质量和水平。

(四)优化公共服务。持续推进“减证便民”,推行证明事项告知承诺制。全面推行“互联网+政务服务”,加强一体化服务平台建设,提高全程网办比例,不断扩大“零跑腿”事项范围。

(五)推进社会信用体系建设。建立健全社会诚信建设制度规范,提升信用法治化水平。进一步增强信用服务实体经济能力,发挥信用建设对营商环境的支撑作用。加快推进政务诚信建设。

六、着力提升依法治理能力

(一)加强干部学法。严格执行领导干部学法制度,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,坚持做到党委会会前学习法律、法规,特别是对新近出台的法律法规、司法解释的学习。不断增强领导干部在法治轨道上深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

(二)加强执法人员学法用法及资格认证管理。举办职工专业素质提升培训班,将法治教育纳入执法人员任职培训、专门业务培训和在职培训的重要内容。严密组织干部年度学法用法考试。全面落实行政执法人员资格认证管理,认真组织新进执法岗位人员参加执法资格考试,按要求申报执法证件及进行执法资格年审。

(三)做好行政复议和行政应诉工作。积极支持人民法院受理、审理行政案件,切实落实主要负责人出庭应诉相关制度。规范行政复议案件的受理、审理工作。积极运用和解、调解等方式化解矛盾。

(四)做好信访维稳工作。各单位(股室)应及时就地解决群众合理诉求。严格落实诉访分离制度,深入推进依法分类处理信访诉求,引导群众在法治框架内解决纠纷矛盾,维护社会稳定。

七、深化落实法治宣传教育

(一)全面落实法治宣传教育第八个五年规划,根据本系统职能,制定本系统的法治宣传八五规划。

(二)落实“法律七进”。按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”要求,继续开展法律进机关、进工地、进企业活动。利用 “12·4”这一时间节点,采取定点搭台宣传、印发资料宣传、车辆流动宣传等传统方式,以“宣传服务队”为主导,着力开展《宪法》《民法典》及蓝天保卫战、房地产市场调控、农民工工资支付、物业管理等与群众生产生活息息相关的法律法规的宣传教育。

(三)持续推动执法过程中的实时普法。组织机关工作人员开展旁听庭审活动,强化普法与执法相结合。大力推进以案释法工作,切实发挥典型案例的引领和警示作用。

(四)做好法治信息报送工作。积极向市政府法制办报送信息和报表,进一步扩大住建系统法治工作的影响力。


分享到: