设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-11-30
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文
索 引 号 008799398/2021-00055 文  号
发布机构 天宫乡 发文日期 2021-09-09 11:29:09
名  称 关于进一步加强来(返)阆人员排查和管理的通知
主题分类 文件 > 政策文件
主 题 词

关于进一步加强来(返)阆人员排查和管理的通知

发布机构:天宫乡     发布日期:2021-09-09

各村(居)民委员会:

自南京禄口机场发生疫情以来,疫情呈现多点发生,局地暴发态势,张家界市、扬州市、郑州市等地相继发生聚集性疫情,疫情波及多个省市,新冠肺炎疫情防控形势异常严峻,为落实"外防输入、内防反弹、人物同防"的疫情防控策略,特做如下要求。

一、进一步认清形势,提高政治站位。当前国外疫情防控形势依然严峻,国内本土新增病例和德尔塔变异毒株的出现给我们的防控任务带来了巨大挑战。德尔塔变异毒株传染性更强、传播速度更快、传播范围更广、防控难度更大,前所未有。各部门务必提高思想认识,充分认识疫情防控的严峻形势,始终保持如履薄冰、慎终如始的态度,时刻紧绷疫情防控这根弦,全力以赴抓好疫情防控工作,确保市民生命安全和身体健康。

二、实时掌握疫情动态,及时开展排查管控。各村(居)要第一时间传达国内中高风险地区动态调整情况,根据防疫办公室下发的《阆中市疫情排查管控地区一览表》,对“排查管控起始时间”来自“中(高)风险地区、健康管理地区”的来(返)阆人员第一时间主动开展追踪排查,并建立台账,按照《重点人员健康管理服务措施》进行分类精准管控,并第一时间上报信息。各村(居)负责本辖区的排查管控,市级各部门、各企事业单位负责本单位、本系统人员的排查并及时向驻地所在村(社区)报备,旅居人员由旅游服务中心负责督促相关涉旅单位或居住宾馆排查并向村(居)报备,再上报镇防疫办。

三、加强省外低风险地区来(返)阆人员管理。省外低风险地区来(返)阆人员,建议持 48小时内核酸检测阴性证明,抵阆后第一时间到就近核酸检测机构做一次核酸检测,告知本人减少外出、不聚集、戴口罩,自我健康监测14 天。如出现发热、咳嗽等异常症状,及时到具有发热门诊(发热哨点、发热诊室)的医疗机构就诊。期间,若低风险区升级为中高风险区或健康管理地区,则按照中高风险地区或健康管理地区来(返)阆人员规定进行管理。

四、压实属地和行业管理责任。村(居)要严格落实来(返)阆人员排查管控属地责任,做好人员排查、核酸检测、健康提示、疫苗接种信息查验等工作,及时发现潜在漏洞和薄弱环节,落细落实各项管控措施。旅游服务中心要加强对涉旅单位、民宿等场所的管理,督促落实对市外来(返)阆人员的排查管理措施。

五、强化重点防控人群的追踪核查。开展重点防控人群区域协查是落实"四早"措施、阻断疫情传播、防止疫情蔓延的重要手段,各村(居)要高度重视,周密部署,确保责任到人,全力以赴完成排查工作。对推送的所有人员,要第一时间接收并开展人员追踪核查,在1小时内向镇防疫办公室报告反馈人员信息,建立台账并纳入管理,确保所有人员追踪到位、排查到位、核酸检测到位、管理措施落实到位。

分享到: