设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-08-22
您的位置:首页 > 信息公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 79582685X/2017-00059 主题分类 省网站信息
发布机构 天林乡 发文日期 2017-06-20 10:18:11
名  称 盲人参加人事考试 四川省首次单设考场
文  号 主 题 词

盲人参加人事考试 四川省首次单设考场

来源:四川新闻网     发布日期:2017-06-20     点击数:131

6月18日早上7点过,陈浪挽着妈妈李国珍的手,赶往成都职业技术学院青羊校区,参加2017年度社会工作者职业水平考试。作为当天全省12000余名考生中唯一的一名盲人考生,经人社部人事考试中心和民政部同意,成都市人事考试中心专门为他准备了一个人的考室。这是我省首次为盲人考生单设人事考试考场。

  社会工作者职业水平考试是一项全国性人事考试,陈浪报名参加的是18日举行的《社会工作综合能力》(初级)、《社会工作实务》(初级)考试。今年4月,陈浪向成都市人事考试中心提交特殊考试申请。经人社部人事考试中心、民政部商议后,同意陈浪以口述形式答题。

  为保证陈浪顺利考试,又不违背人事考试相关规定,同时保证考题的保密性,省人事考试中心专门为陈浪制作了单独的题袋,为他单设考场。民政部门专门安排两名志愿者为陈浪念题。试卷开拆、填答题卡等,由两名考务人员完成,并且两人同时签字。

  下午3点过,记者在考场外透过玻璃看到,大大的考场内,只有陈浪和两名考务人员,以及两名志愿者。一名志愿者坐在陈浪身边念题,陈浪听完后迅速说出选择,由考务人员帮他把答案填写到答题卡上。在他们的正前方,两台监控器一左一右从不同角度对考试全过程进行录音录像。

  出生于1979年的陈浪,11岁那年因病造成视力一级残疾,现在一家残疾人机构工作。

  对未来,陈浪很乐观,“我本来就是做社会工作的,参加水平测试,是想以后社会工作领域宽广一些,这对以后更好地做好这方面,或者做其它社会工作,是一种职业知识的衔接。”

  短评

  让人人享有实现梦想的机会

  我省人事考试为盲人考生首次单设考场,这为残疾人实现梦想打开了一扇门,值得点赞。

  全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,是党的活动的根本出发点和落脚点。长期以来,党和政府坚持“以人为本”的执政理念,始终把人民放在首位、放在心上。残疾人作为特殊群体,一直倍受党和政府关注。此次为盲人考生提供参与职业水平考试的机会,看似只是一个小小的暖心举动,却是我省在关爱残疾人方面迈出的新的一步。

  一个良序发展的社会,必定是能让每个人享有实现梦想机会的社会。相比正常人,残疾人实现梦想的困难更大。当前,改革已进入“深水区”,这就更需要我们在实现梦想的同时,也为残疾人创造机会、提供机会,让他们也能实现梦想,让更多的人分享改革成果。