设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-10-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 696964392/2017-00092 主题分类 部门动态
发布机构 市城管执法局 发文日期 2017-08-08 16:00:07
名  称 文明创建攻坚战,城管吹响冲锋号
文  号 主 题 词

文明创建攻坚战,城管吹响冲锋号

来源:市城管执法局     作者:城管局     发布日期:2017-08-08     点击数:116

2017年是第五届全国文明城市的验收之年。阆中创建全国文明城市已到攻坚阶段,按照市委、市政府的总体部署,为营造整洁有序、文明和谐的城市环境,凝心聚气打赢创建攻坚战,市城管局开展治理露天烧烤集中整治行动。



8月7日晚,保宁、沙溪、七里、江南城管综合执法大队全体队员冒着淅淅沥沥的小雨,在办事处、城管局领导的统筹、协调和带领下,联合环保、市场监管等部门执法人员,开展了夜间联合执法行动。本次集中整治行动按照“属地管理、部门联动、源头治理”的原则,全线铺开、全域覆盖,对城区露天烧烤占道经营行为进行集中整治。此次行动中,共派出执法人员300名、执法车辆22辆。

整治中,办事处综合执法大队按照属地兵分四路,先后深入“东风路”、“公园路”、“新村路”、“天上宫街”、“滨江路”、“商城路”、“滕王阁”、“巴都大道”、“元宝街”、“景观大道”、“昊天大道”等重要路段。执法人员坚持讲法为先,教育为主,强制执法行动为辅的方针,对积极配合整治工作的业户给予鼓励,了解诉求,征求意见;对拒不整改的摊贩,予以取缔并依法严肃处理,还市民干净整洁的生活空间。


由于前期的动员宣传到位,广大经营业主认识到位、自行整改到位,城区街道干净清爽。8月7日晚,仅查处露天烧烤占道经营行为1起,城管局依法对违章占道的三轮车、铁架、烧烤炉、煤气瓶等物品进行暂扣。同时,占道经营导致的噪音扰民投诉同期下降了80%,整治行动初见成效。


整治行动还将持续进行,城管局将不断加大执法力度,加强晚间的巡查盯守与查处,不定期与各部门进行联合执法,切实打消露天烧烤“打游击”、“钻空子”的念头。同时将开展噪音污染、扬尘污染、餐饮油烟等综合整治行动。通过专项整治,有效解决油烟污染、环境卫生、噪音扰民等问题。


温馨提示:城管部门提醒广大市民,烧烤场所呛人的烧焦烟气含有多种有害物,木炭燃烧产生的诸多化学物质可直接污染食品,甚至部分烧烤摊位食品原料未经卫生检疫或来源不明、所用的竹棍或铁条未经消毒并反复使用,可能存在卫生安全隐患,建议市民谨慎选择露天烧烤摊位就餐。