设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-10-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798731/2017-00143 主题分类 部门动态
发布机构 市文化旅游广播影视局 发文日期 2017-10-09 17:04:17
名  称 阆中市2017年国庆中秋双节旅游工作综述
文  号 主 题 词

阆中市2017年国庆中秋双节旅游工作综述

来源:市文化旅游广播影视局     发布日期:2017-10-09     点击数:169

在市委、市政府的坚强领导下,市级各相关部门、涉旅企事业单位的精心准备、周密部署和通力协作中,我市以阆中古城创建世界古城旅游目的地为宏伟目标,圆满完成了国庆中秋假日旅游工作,实现了“安全、质量、秩序、效益”的旅游市场运行环境,各项旅游指标呈现稳中有进的态势,旅游经济实现了大丰收。因九寨沟景区关闭,5A级景区中,阆中成为今年游客热选地,今年全市共接待游客203.8万人次,同比增长12.29%;实现旅游综合总收入7.2亿元,同比增长17.03%,其中购票人次达45万人(含天宫院景区),门票收入达1881.73万元(其中阆中古城景区1410万元、天宫院景区14.73万元、熊猫乐园380万元、东达立新水上娱乐60万元、南津关《阆苑仙境》演出12万元、鳌山圣境5万元)。

一、特色与亮点

2017年国庆中秋双节期间,在我市5A创建以来的不断完善和积累下,我市旅游在争创国家级旅游度假区和兰渝铁路开通的过程中不断成熟,一路昂首阔步,使我市旅游呈现出景区火爆、客源客流持续、消费增长、形象良好的市场形势,但今年双节期间各项旅游指标受连日雨水影响较大。

(一)“5A”品牌持续深入人心,阆中古城和嘉陵江山旅游度假区为核心的多点多极发展已成为阆中旅游的新常态。随着我市旅游的不断成长和完善以及城市营销的强力推介,“阆中古城”这一旅游品牌已成为广为人知并深入人心的旅游品牌形象。双节期间,阆中古城景区游人如织、接踵摩肩。根据市旅广局在古城开展的游客调查问卷来看,主要客源以省内为主,占问卷调查总人数的57.2%;省外游客以“陕甘渝粤”为主,其中重庆游客占参与问卷调查总人数的20.5% ,陕西占7.5% ,甘肃占8.3%,广东1.5%,湖北2%;贵州、新疆、浙江、北京、上海等其余各地游客约占3%。在我市旅游产品的不断完善下,嘉陵江水上游乐、熊猫乐园、锦屏山、东山园林等周边景点也是人流涌动,国庆期间我市还新增世界风水文化博览园,以风水为主题的旅游线路更为完善,以全新的视听体验,成为今年双节期间的一大亮点。此外,天宫院风水文化景区、五龙村乡村旅游度假区、杨家河乡村旅游度假区、构溪河湿地公园、沙溪、文成和木兰的乡村旅游项目也异常火爆,推出的民宿体验、农家美食以及农事体验活动大受追捧。阆中旅游呈现出以古城为龙头、多点多极、辐射周边的全面发展态势,休闲旅游目的地加速形成。我市推出的风水文化体验线路、三国文化体验线路以及科举文化体验线路深受广大游客追捧,不但有效的串联了我市各旅游景区景点,更有效的与其他景区的线路产品进行了有机结合。

(二)旅游交通彰显引力,今年双节前,兰渝铁路全线贯通,为我市打开了沿线城市的旅游客源,吸引了更多游客来阆。火车一直是备受游客青睐的出行方式,为我市旅游提供了便捷的到达方式,双节期间,阆中站到达车次达25次,加开3次班列,近5万游客通过火车涌入阆中。为做好相关保障工作,火车站不仅增加了设施设备,同时还加强与相关单位的联系,特别是联系志愿者协助疏导,整个国庆期间,游客多而不乱。阆中游客以自驾为主,双节期间高速免费,通过高速到达阆中的游客也是有增无减,每日7座以下入阆车流量最高峰达5万辆。此外,还有大量自驾车辆通过国道212、国道347进入阆中。

(三)文旅融合彰显魅力,多彩活动已成为来阆游客的新看点。双节期间,我市开展了系列娱乐性强、参与度高、特色鲜明的文旅活动,极大地满足了游客需求,丰富了游客参与体验内容。在传统的张飞巡城、秀才赶考、阆苑仙乐、民俗婚嫁、道台审案、五虎上将游街、川北戏剧等节目的基础上,相继推出的水上娱乐项目如驾快艇、坐画舫、乘帆船、摩托艇、水上飞人等吸引了众多游客参与和观赏。南津关古镇的阆苑仙境实景演出场场爆满,深受游客青睐。天宫院开展的“转罗盘·知卦意”、“称骨游戏”、“龙洗盆”、“挂祈福锁(卡、带)”、“击太极鼓”、“八卦井取水”、“摸吉字”等风水游戏吸引了大量的眼球。千年古城万家书香主题讲座同时为游客的文化之旅献上了精神大餐。一系列民俗表演不时有游客参与互动、拍照留念。

(四)“旅游+互联网”彰显活力,在全国上下大力推广“互联网+”的时代,我们创新性推出“旅游+”,充分利用阆中古城是全省智慧旅游试点景区,智慧旅游已成为阆中旅游的新时尚的契机。我市以“手机当导游,游览可自助;监控数字化,刷票进景区”为目标,开通了“风水之都?阆中古城”官方微信、微博,推广“无线阆中”、“掌上阆中”等APP,古城景区Wi-Fi全覆盖,建立了旅游数字监控、触摸屏、门禁系统等信息化设施与省旅发委监控中心实现联网。文旅广局和文旅公司充分利用这些平台,广泛发布阆中古城天气、交通等旅游信息、宣传旅游景区景点、提供网络预订景区门票、酒店、餐饮等服务等,极大地方便游客,游客可通过网络或手机下单,凭手机二维码、二代身份证进入景区游览,让旅游更精彩。为缓解景区内导游压力,双节期间,我市还在各景区景点推出了电子导游“智游星”等设备,方便了广大游客更深入的了解阆中古城的深厚历史文化。

(五)服务周到,更具人性化。

节前,我市对各涉旅行业开展了行业监管和旅游服务培训,为广大游客营造了舒心安逸的度假环境;双节期间,我市组织了大量旅游志愿者,在高速、火车站以及各景区景点内开展志愿服务活动,为游客提供引导、帮助等服务;在阆中各要道投放了大量警力,有效保障了交通的顺畅运行;女子城管队伍为广大游客提供更为亲近和人性化的服务。

(六)旅游龙头彰显动力,旅游经济已成为引领阆中经济持续向好发展的新引擎。旅游市场火爆,不仅让旅游企业受益匪浅,更带动了全市商业、餐饮等产业的发展,旅游业已成为推动我市经济增长的重要增长极。双节期间,全市近500家宾馆、客栈,预订率超95%,部分客栈、酒店更是出现“一床难求”的现象;张飞牛肉、保宁醋、蚕丝被等旅游名特产品销售超过5000万元;古城零售商家总体销售额与平时相比均上涨了四、五倍。同时,随着古城知名度、影响力和美誉度不断攀升,阆中宜居宜业宜商宜游已成为一种广泛共识,无论是游客、还是乡友,无论是外地人、还是本地人,大家都对阆中的人居环境感到舒适、满意。

二、举措与做法

我市按照“全过程监管、全要素协调”的原则,精心组织、用心安排,周密部署、精细管理,全力做好双节旅游相关工作。

(一)早安排、早部署,做到未雨绸缪。双节前夕,市委、政府主要领导调研视察了全市重点旅游企事业单位,对相关工作进行了提前研究、专题部署。组织文旅广局、安监局、市场监管局、卫计局、消防大队等部门成立了督查组,对全市酒店宾馆、景区景点、商场超市、餐饮娱乐等场所的食品卫生、消防安全等方面进行了拉网式的排查、检查,对发现的问题从严查处,有效规范了市场秩序,营造了良好的旅游环境。分管旅游相关领导节前召开了各部门旅游工作会议,针对双节期间的旅游工作作出了详细安排和部署,确保了双节的顺利运行。

(二)保畅通、优服务,确保游客满意。节日期间,全市涉旅部门精心组织、通力配合,确保了假日旅游市场规范有序,游客更加满意。交警部门采取“全员上岗、分段放行、科学分流”等手段,对重点路段、重要节点实施交通分流,主动开放学校、机关和道路临时停车场,在高速公路出口、二桥头、郎家拐等重要交通节点安排专人24小时执勤,做到了忙而有序、堵而不乱。文旅广局、旅发公司严格落实专人值班和领导带班制度,加强市场巡查,市旅游执法大队投诉电话24小时畅通。节日期间共接到旅游投诉15起,处理率和满意度均达到100%。

(三)抓宣传、重营销,强力聚集人气。一是坚持高端营销,继续在中央电视台电影频道《美丽中国·音乐电影欣赏》栏目投放音乐电影《阆中之恋》,同时在CCTV-4《海峡两岸》投放宣传广告。二是,利用新媒体传播渠道投放阆中广告,节前持续利用腾讯微信在成都、重庆、西安、兰州、南充等城市微信朋友圈发布阆中广告,总投放上百万次,营造了良好的节前声势营造。三是大力开展促销活动,积极开展“千年古城·万家书香”项目系列工作,并加大宣传报道力度;在《四川航空》杂志投放阆中旅游资源介绍、旅游信息等。四是围绕重点客源市场,深化区域合作,大力拓展客源市场,通过一系列深入持久的宣传营销活动,阆中影响力和知名度持续攀升,阆中旅游和城市品牌已深入人心,真正成为四川旅游又一增长极。