设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-10-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态(城市建设) > 正文
索 引 号 696964392/2017-00139 主题分类 工作动态(城市建设)
发布机构 市城管执法局 发文日期 2017-10-11 11:57:57
名  称 阆中环卫工人:扫净一条大路、清洁一座城市
文  号 主 题 词

阆中环卫工人:扫净一条大路、清洁一座城市

来源:市城管执法局     作者:城管局     发布日期:2017-10-11     点击数:118

阆中做为中国生态建设示范市、中国优秀旅游城市、世界千年古县、中国春节文化之乡、国家5A级风景旅游区,城市环卫工作重任在肩。尤其是长假期间,来阆游客量增多,环卫工人的工作量随之加倍。为了一个无论何时都清洁舒适的古城阆中,他们付出的辛勤劳动更甚平时。

今年国庆、中秋期间,我市环境卫生管理处根据往年黄金周期间(超长假)人流量、车流量剧增的特点,提前制定预案,1300多名干部职工放弃与家人团聚,休假的机会,24小时坚守在城区的大街小巷,忙碌着清扫保洁,垃圾收转工作。

一、加大清扫保洁力度,城市街道卫生良好。全处干部职工全员上路,清扫保洁人员全员上岗,根据人流量,车流量的高峰时间段,随时调整清扫保洁人员的保洁位置,狠抓作业细节,注重保洁质量,各路段长与清扫保洁人员每天作业时间均在10小时以上。


二、加大生活垃圾收运力度,大街小巷无裸露垃圾。城区街道人车拥挤,收运十分困难,及时调整收运时间,对不能及时转运的垃圾实行打包,人力搬运,古城核心区设立临时垃圾转运点,并实行1日3次消杀,做到无蝇无味,保证了街面各垃圾箱(桶)内垃圾容量不超过70%。

三、钩臂车压缩车实行24小时转运,大大地减轻了清运难的问题。做到人歇车不歇,全处每天转运垃圾500余吨。

四、洒水车、清洗车是卫生达标的重要环节。因此,我市洒水车、清洗车零晨4点开始作业,灵活地避开人流,车流高峰期,对全城区各类街实行全面的冲洗,降尘,古城各类步行街道每晚必须冲洗一次。

五、40座公厕成为景区一大亮点。全部免费投入使用,古城核心区公厕实行24小时开放,入厕人流剧增,人满为患,公厕管理人员全天候跟班作业,及时维护入厕持序,及时检查公厕设施,及时输通堵塞管道,高峰期各景区公厕实行男女分责保洁方法,方便游客入厕。

六、长假8天中,全体干部职工统一佩戴文明劝导章,既是管理员,保洁员,转运员,守厕员,又是文明劝导员,坚持文明管理,文明作业,提高了自身素质,得到了市民及游客的认可。

8天里,80%的职工放弃了与家人吃月饼尝月亮团聚的时间,30多人带病坚持工作;各位路段长、公厕管理员与工人一道同保洁、同收运,每天晚上12点才离开责任区现场。脚走肿了,坚持!生病感冒了,坚持!嗓子喊哑了,坚持!8天中,市城管局环卫处全处安全无事故。

当我们每天还在睡梦之中时,

环卫工已经开始了一天的劳作,

他们早出晚归,任劳任怨,

无论是平时还是举国欢庆的“十一”,

都始终坚守在自己的岗位上,

勤勤恳恳兢兢业业,

他们从不放过任何一处角落

他们或许默默无闻,

却用最朴实的行动,

温暖着他人,感动着我们

愿他们被这个世界温柔以待