设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-10-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 782288685/2017-00102 主题分类 省网站信息
发布机构 沙溪街道办事处 发文日期 2017-10-12 10:26:30
名  称 我省上半年病死畜禽集中无害化处理成效显著
文  号 主 题 词

我省上半年病死畜禽集中无害化处理成效显著

来源:农业厅     发布日期:2017-10-12     点击数:8

我省坚持强化病死畜禽无害化处理体系建设,致力于不断推进病死畜禽的专业集中无害化处理模式,强化规范性、彻底性和安全性。经过多方几年的努力,病死畜禽集中处理能力大幅提高,随意抛弃、不规范处置病死畜禽行为大幅减少,深埋等传统处理方式逐步被取代,为维护养殖业生产、动物源性食品安全、公共卫生和生态环境的安全发挥了重要的作用。2017年,全省1-7月专业集中无害化处理率达到55.91%,比去年同期提高了15个百分点。
  一是不断夯实专业集中无害化处理基础。目前全省已建成专业集中无害化处理场6家,日处理能力418吨;集中收集点23个,专业收运病死畜禽车辆108台。开展区域协作,提升辐射范围。建立跨区域委托处理协作机制,已委托开展病死畜禽无害化处理的市州7个,形成了以成都为中心辐射眉山、乐山等地,以内江为中心辐射宜宾、自贡等地的两大区域合作网。
  二是无害化处理监管手段更加有效。将病死动物无害化处理作为理赔前置条件,推行养殖业主、收运企业、保险机构、监管人员共同签字确认的“四方合作”模式;对专业集中无害化处理场实施官方兽医驻场监管;编制印发《四川省动物无害化处理场动物卫生监督记录表》,以县级动物卫生监督机构日常监管为基础,明确了市、县两级的监管频次;成都、内江、泸州等地对专业收运车辆加装了GPS定位系统及车厢摄像实现全程监控。
  三是快速高效应对突发事件。在泥石流、地震等灾后以及突发重大动物疫情发生时,依托已形成的处理体系,有力、有序、有效开展应急处理,避免次生灾害发生。今年我省部分地区发生人感染H7N9流感、H5N6禽流感后,专业集中无害化处理场发挥了重要作用,以遂宁、德阳为例,两地在一周内快速、高效、安全处置家禽分别为8万多只、9万多只。