设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-10-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 665396847/2017-00100 主题分类 省网站信息
发布机构 市商务局 发文日期 2017-10-12 10:51:31
名  称 商务部在川召开全国“百城万村”家政扶贫试点工作推进会
文  号 主 题 词

商务部在川召开全国“百城万村”家政扶贫试点工作推进会

来源:省商务厅     发布日期:2017-10-12     点击数:15

9月29-30日,商务部“百城万村”家政扶贫试点工作推进会在四川省眉山市召开。本次会议旨在贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进精准扶贫、精准脱贫,结合商务工作实际,动员部署家政扶贫试点工作,交流推广家政扶贫的好经验、好做法,建立家政扶贫对接机制。商务部王炳南副部长出席会议并讲话。
  王炳南副部长指出,家政扶贫是精准扶贫的重要抓手,是巩固扶贫成果的重要手段,是助推供给侧结构性改革的重要举措。家政服务市场需求大,实施家政扶贫行动,可以帮助贫困群众培训生存技能,完善社会保障,拓宽就业门路,增加供给总量,提升供给质量,深化供给改革,满足人民群众日益增长的家政服务需求。
  王炳南副部长强调,实施家政扶贫行动要组织供需方精准对接,强化服务技能培训,推动诚信体系建设,培育家政扶贫内生动力,完善支持政策,力争用3年时间推动100个左右家政服务需求大的城市与国家级贫困县进行对接,带动1万个以上贫困村的50万名劳动力从事家政等居民生活服务。
  王炳南副部长要求,各地要切实落实责任,注重“横向协作、纵向联动”,加强宣传引导。推动家政服务业科学发展,推动其他生活服务领域开展扶贫行动,加强监督指导,及时总结推广成功经验和好的做法,为明年向全国推广打下坚实基础。
  会上,上海市商务委、四川省眉山市、四川省广元市苍溪县、甘肃省庆阳市宁县、山东省家庭服务业协会、北京嘉乐会公司等有关单位负责同志作了重点交流发言,中国人保集团介绍了保险相关政策,与会代表围绕开展家政扶贫试点工作进行了分组讨论和发言。北京、上海、成都等家政服务需求重点城市分别与对接的贫困县签订了协议。四川省广安市广安区与上海富宇家庭有限公司、广元市苍溪县与成都保得实业有限公司等在会上成功签约。
  国家发展改革委、财政部、国务院扶贫办、全国妇联、试点省(市)商务主管部门、试点贫困县的负责同志、试点家政服务企业负责人及部分新闻媒体代表130余人参会。四川省商务厅厅长刘欣、眉山市委书记慕新海出席会议。