设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-10-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798379/2017-00195 主题分类 部门动态
发布机构 市国土资源局 发文日期 2017-10-12 15:34:24
名  称 阆中紧急处理一处塘堰山体滑坡地质灾害险情
文  号 主 题 词

阆中紧急处理一处塘堰山体滑坡地质灾害险情

来源:市国土资源局     作者:李东     发布日期:2017-10-12     点击数:36

日前,阆中市千佛镇一处河水堰地灾隐患点出现山体滑坡紧急险情,镇政府、国土所立即启动应急预案,带领相关人员赶赴现场,迅速撤离受威胁人员,排除险情,确保了人民群众的生命财产安全。

2017年10月9日晚18:30许,阆中市千佛镇射弓垭村地灾监测人员在例行巡查中,发现射弓垭村一社河水堰地灾隐患点堰外坡体下滑,树木倾斜,原设警戒线被拉断,直接威胁塘堰下方3户17人的生命财产安全,监测人员立即将这一险情上报村委、国土所和镇政府,镇政府、国土所立即启动地灾应急预案,带领相关人员立即奔赴现场,迅速撤离受威胁人员到安全的地方,组织机械进行排水降压,确保堰体安全,并安排专人24小时跟踪监测。

得知险情后,市国土局局长戚红高度关注该地灾隐患点险情,要求及时进行处置,务必确保人民群众的生命财产安全。该局地质环境监测站站长杜虎传带领技术单位人员连夜赶赴到现场,对镇政府、国土所及时启动应急预案、人员转移、降低水位等前期工作给予了充分肯定。并仔细查看了险情区域,进行危险评估论证和专业治理指导。他要求在隐患没有排除前,必须妥善安置撤离的农户;河水堰必须保持在安全水位;周边的道路必须拉好警戒线,做好宣传解释,绕行通过;监测人员继续做好监测预警工作,确保生命财产安全。