设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-10-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008801996/2017-00096 主题分类 乡镇动态
发布机构 清泉乡 发文日期 2017-10-12 16:29:10
名  称 清泉乡扎实推进党风廉政建设社会评价工作
文  号 主 题 词

清泉乡扎实推进党风廉政建设社会评价工作

来源:清泉乡     作者:罗艳林     发布日期:2017-10-12     点击数:18

为进一步提高我乡党风廉政建设社会评价群众满意度,在全乡形成人人参与、人人支持、人人知晓的浓厚氛围,清泉乡党委围绕党风廉政建设“重视度、遏制度、廉洁度、信心度”社会评价主要指标体系,通过明规立矩、执纪问责、正风反腐,纵深推进全面从严治党,实现不敢腐、不能腐、不想腐的良好政治生态,使党群干群关系更加和谐。
  一、抓宣传深入、家喻户晓、努力提升群众知晓度
  1、为确保清泉乡党风廉政建设社会评价宣传工作落到实处,乡党委对乡村干部、党员群众实行宣传全覆盖、不留死角,达到了人人关注、人人知晓。乡广播站每天三次循环播放党风廉政建设社会评价音频、悬挂横幅标语14副、设立宣传栏4个、制作墙体标语2副、印发宣传资料2000份、发放日历2500份。



   2、清泉乡分村召开群众会6次、分社召开坝坝会24次,做到“五个讲清楚”(讲清楚我市党风廉政建设和反腐败工作成效,讲清楚我乡党委政府工作举措、工作成效,讲清楚省、市社会评价调查专线号码,讲清楚调查内容,讲清楚接听调查专线电话和回答问题的具体要求),家喻户晓,提升群众知晓度。



    二、抓制度落实、明规立矩、努力提升干部的自觉度
    1、中共清泉乡委员会、清泉乡人民政府在2017年2月16日制定《党政机关管理制度》、《机关财务管理制度》、《党委集体议事规则》,党委将严格按照“用制度管人,用制度管事”的原则查处违反制度的人和事,明规立矩,提升干部自觉度。
    2、政务、财务、村务公开。乡党委政府及时完成本级党务、政务公开工作,各村做好村务财务公开工作,特别是对扶贫领域、村级财产和财务收支等群众普遍关心和涉及群众切身利益的事项,做到定期公开、如实公开。
    3、机关政务服务窗口管理。以建设服务型机关为目标,进一步加强乡便民服务中心的规范化管理,建立便民中心政务公示栏、工作人员绩效考核办法、工作人员管理制度,明确工作职责,严格实行首问负责制,不断提升综合服务水平和办事效率。每月不定时对6个村、每周不定时对乡机关工作人员的纪律、作风进行明察暗访,力争以优良的工作作风树立清泉干部勤政为民的良好形象。在建立内部管理机制的同时,在服务窗口设立意见薄、在场镇集中点设立民意收集箱,接受社会的监督。
    三、抓措施推进、正风肃纪,努力提升群众信任度。
    1、坚决查处扶贫、惠农等领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。油坊村村干部2014年虚报冒领易地扶贫搬迁资金,三位村干部均受到党内警告处分,退还违纪资金并在村党员大会上通报批评,引以为戒。
    2、深入开展“进村入户”工作。各分管领导结合分管工作以及联系村的实际情况,带头进村入户开展工作,并督促驻村干部严格按照市委要求进村入户宣传政策、疏导思想、解决困难、收集意见。乡村干部均能按照相关文件要求每周下村走访精准扶贫户、非贫困户,切实解决群众诉求。乡纪委每月底对干部进村入户情况进行监督检查。
    3、低保清理工作。2017年6月,乡民政所牵头,对我乡低保进行再清理,彻底解决城乡低保中的“人情保、关系保、政策保”问题,共取消58户、61人,净化保障群体。
    4、查处精准扶贫户、低保户赌博情况。2017年8月28日,乡纪委、乡脱贫办、乡民政所联合文成派出所干警突击检查场镇麻将馆,抓住东阳村精准扶贫户杨华勇当场天打牌,对他进行批评教育,并处罚金200元,杨华勇认识到自己的错误,作为精准扶贫户,不应该当场天在乡打牌,表示坚决改正陋习,做好自身产业发展,早日脱贫致富。
    5、扶贫工作三对接。“脱贫攻坚是天大的事,要使天大的力,尽天大的责”,扶贫工作需要帮扶单位、乡镇、村三方对接,通力协作。清泉积极探索,加强部门与乡镇、干部与干部、干部与贫困户非贫困户之间的协助,合力干好扶贫工作。
    6、抓环保治理。抓环保就是抓民生,把环境综合治理摆上重要位置,抓紧抓实抓出成效:大力治理东河、石滩沟水系点源污染,建立河长制;大力遏制农业面源污染,与农户签订秸秆禁烧责任书,严控剧毒农药、地膜使用;大力争取场镇管网及配套工程,改善场镇人居环境。
    四、抓问题解决、立说立办、努力提升群众认可度。
    1、信访接访和区域负责。一是建立信访接待日制度:领导干部按时公开接待群众来访(2017年清泉乡党委政府领导信访接待安排表),负责处理好群众反映的问题。二是落实领导包案责任制:按照“一岗双责”的原则,落实领导包案责任制,相关领导和相关部门人员要及时协调解决和落实问题,并及时回复,因工作不负责任造成的越级上访和不良影响将追究相关责任人责任。
    2、建立问题台账,领导包案,限时办结。对群众反映的问题诉求,能够解决确保100%及时解决,不能解决的100%及时解释到位,办理结果100%反馈到位。乡建立解决问题台账,共解决群众问题诉求100余件,村建立问题台账,解决群众问题诉求500余件。
   3、抓群众敏感问题及时解决。党委政府高度重视群众敏感问题,如土地确权颁证、清泉村中石化占地补偿等,党委政府协调上级部门、乡、村切实解决群众切实利益问题,提升群众认可度。
    五、抓效果反馈,随机抽查,努力提升群众满意度。
    1、随机抽查。乡村干部进村入户走访群众,宣传惠农政策,对发现的问题建立解决问题台账,乡纪委每月月底对解决问题台账随机抽查,督促责任人及时解决群众诉求。
    2、解决问题,及时回访。乡村干部定期解决群众诉求,对未解决的问题落实责任人、整改措施、整改时间,让群众满意。