设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-12-17
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798790/2017-00277 主题分类 部门动态
发布机构 市财政局 发文日期 2017-11-27 12:10:50
名  称 市财政局:严把政府投资项目“四关口”
文  号 主 题 词

市财政局:严把政府投资项目“四关口”

来源:市财政局     作者:监察室     发布日期:2017-11-27     点击数:65


在千方百计筹措资金、科学合理安排资金的同时,财政部门 把政府投资项目的申报立项、资金的拨付管理等作为日常工作的重点,严格把好四道关口。

一是把好项目立项关。“有预算才能有项目”,各建设单位必须有向上级争取的专项资金、单位的节余资金或本级财力允许,预算安排的资金,经项目建设审批单位批准后才能开工建设。坚决杜绝先上项目再等资金的情况发生。积极配合发改、检察和行业主管部门参与评标、开标的现场监督。

二是把好资金拨付关。资金拨付前,审核资料严格做到“五审”,即:合同(协议)、工程量及清单、工程结算票据、项目决算数据、项目配套资金“五必审”。确保前期论证工作不完善不拨款,配套资金不落实不拨款,资金滞留账上不拨款,发现财务管理有严重问题不拨款。积极协同相关部门,在项目实施过程中,加强对项目实施单位的监控,核实每笔资金的使用去向,严格按照支出计划和项目进度拨款,确保拨款比例不得超过已完工程量的50%,工程完工时,拨款比例不得超过合同总价款的70%,园林、绿化工程不得超过合同总价款的60%。严格执行国库集中支付的规定,将建设资金直接支付到施工单位或劳务供应商,减少资金的滞留和沉淀,以确保项目资金安全及时有效使用。

三是把好项目验收关。严格按照国、省、市关于项目竣工验收的规范,积极配合相关部门、专家参与工程的竣工验收,就工程量、投资额、资金决算等情况提出意见和建议。按照“一项目一档案”的要求,归集整理好项目资料、图片、工程验收情况、资金拨付情况等档案资料。

四是把好资金监督关。经常性深入项目建设单位,检查监督财政资金拨付使用情况。严格执行上级关于项目建设资金的管理规定,做好各项监督检查,充分发挥财政监督的职能,把好工程结算审核,压减和剔除不合理支出。凡涉及工程量变更的,严格要求建设单位备齐资料按程序报批,经相关部门审核同意后,再列入结算审核,同时,进一步强化项目绩效评价机制,加大对项目资金的跟踪问效力度,提高资金的使用效益。对项目完成支付后的节余资金,整合用于我市的其他重点工程建设。