设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-12-17
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2017-00574 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2017-12-06 10:19:13
名  称 阆中市教育教学常规巡查走进柏垭片区
文  号 主 题 词

阆中市教育教学常规巡查走进柏垭片区

来源:市教育和科学技术局     作者:缪吉波     发布日期:2017-12-06     点击数:69

12月5日,阆中市教科局教育教学常规巡查走进柏垭片区。市教科局党委书记、局长陈伟深入飞凤、天林等学校,就十九大精神的学习贯彻情况、教育教学常规管理、党建工作、师资队伍建设、教育信息化、幼儿日常管理、食品安全等方面工作展开了巡查。

在飞凤中心校,操场边的石刻“凤鸣苑”讲述着学校的深厚底蕴。陈伟一行详细查看了学生食堂、师生寝室、功能室、少年文化宫、教师办公室等学校基础设施,听取了关于在校学生人数、幼儿园管理、教师工作状态、领导班子运行、教育信息化等工作汇报。他轻轻步入教师办公室,年轻的老师们正在认真备课、细心批阅作业,忙碌着各自手中的活儿。他一边查看教学常规资料,一边和大家嘘寒问暖,整个办公室里充满了暖意。

在与校长交流时,陈伟指出,学校师生生活用房设施简陋、教育信息化程度较低,是学校发展的短板。要争取纳入专项资金进行设备设施的改造,为师生创造更加温馨、舒适的学习工作和生活环境。“没有教育的信息化,就没有教育的现代化”,“班班通”配置与“智慧教室”的要求还有较大差距,大家务必共同努力想办法、找路子,力争早日有所突破。在巡视课堂教学时陈伟指出,教师的职业语言是普通话,用普通话进行教学是合格教师的必备条件之一;在说普通话、规范用字方面教师应该带好头。在谈到生源巩固和师资队伍的稳定时,他说,学校要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持办人民满意教育;只有借助人文关怀做良心教育,不断提高教育质量,人民才能更加满意。

“党政军民学,东南西北中,党是领导一切的”。在谈到学校党建工作时,陈伟表示,在十九大报告中,习近平总书记再次重申“坚持党对一切工作的领导”并将它置于新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条,可以说,这是新时代中国特色社会主义取得成功和走向胜利的根本政治保证。他要求学校党支部要通过抓思想建设,坚定党员干部的理想信念。

天林乡中心校位于我市西南方,较为偏远,但学校整洁亮丽的环境、师生良好的精神面貌和鲜明的办学特色给陈伟一行留下了深刻印象。操场上的LED循环滚动着十九大报告、礼仪教育、文明城市创建、党风廉政建设、经典国学等字幕,内涵丰富,成为学校一道靓丽的风景。陈伟走进教师寝室与老师们谈教师职业的幸福,走进师生食堂向工作人员了解学生食谱,走进漂亮的会议室和大家分享“知识是人们自我完善的重要手段”等观点。他还走进教室认真听课。看到各班“电子白板”得到了广泛使用,老师们专业素质过硬、教学手段先进,并且都使用了普通话,他说,学校在抓质量提升上是下了功夫的。

在学校的党建工作室,陈伟一行认真查阅了老师们的十九大精神学习笔记,他对学校“十九大精神宣讲进班级”的创新举措给予了充分肯定。

离开天林中心校前,陈伟来到学校教师周转房。在安静优雅、窗明几净的新宿舍里,他鼓励老师们好好工作,好好生活,为阆中教育发展做出更大贡献。