设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-12-17
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798731/2017-00178 主题分类 部门动态
发布机构 市文化旅游广播影视局 发文日期 2017-12-07 09:21:26
名  称 将落下闳文化的打造,作为阆中文化旅游发展的重点
文  号 主 题 词

将落下闳文化的打造,作为阆中文化旅游发展的重点

来源:阆中365     作者:佘可     发布日期:2017-12-07     点击数:66

12月4日,市委书记张斌带领文旅、住建、交运等部门,到桥楼乡对落下闳文化进行了专题调研,副市长易良陪同参加。 

 

张斌指出:

桥楼乡既是落下闳文化的发源地,也是我市发展乡村旅游的重要节点,一定要本着传承性挖掘、保护性开发的原则,对当地的天文文化进行认真总结,思考出总体思路,再进行整体开发。

落下闳是西汉时期著名的天文历算学家,创制了我国古代第一部比较完整的汉族历法《太初历》,制造了观测星象的浑天仪,数学方面发明了"通其率"算法。由于《太初历》将正月定为一年的岁首,正式确立了“春节”这一概念,他也被尊称为“春节老人”。目前,我市已经成立了落下闳文化研究会和古天文文化研究会,收集和整理了153份有关落下闳的文史资料,并对落下闳家乡桥楼乡的天文文化遗存遗址进行了挖掘保护。投资100余万元修通了至落阳山顶的水泥道路,修建了长公广场,并重塑了落下闳塑像。

张斌强调:

落下闳作为历史名人,本身就有着厚重的历史和文化价值。落下闳文化作为阆中文化的一部分,是我市文化旅游发展的重点。今后对于落下闳文化的打造:

要注重整体概念,要利用现代技术对遗址周围的地形地貌、山体结构和进山道路进行认真测绘,对周边的自然资源和文化遗产进行清理。

要保护好当地的古树名木,产业发展不能污染环境和破坏自然风貌。民居和民宿的改造要保持原貌,进行保护性修缮、原生态打造,当地村落的改造不能集中连片进行,要分散实施,最终形成几个村庄群落。进出山的道路要实行单行道,上山的步道要铺设青石板,在建设中不能破坏山体。

        民研会要做好文化的收集整理,将落下闳文化融入到当地旅游发展中来。