设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-12-17
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2017-00576 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2017-12-07 10:31:38
名  称 以教育的信息化推动阆中教育的现代化——我市召开教育信息化工作会
文  号 主 题 词

以教育的信息化推动阆中教育的现代化——我市召开教育信息化工作会

来源:市教育和科学技术局     作者:缪吉波     发布日期:2017-12-07     点击数:40

12月6日上午,阆中市教育信息化工作会在师训中心学术报告厅举行。吉林省榆树市弓棚镇武龙中学校长,东北师大理想信息技术研究院特聘副院长,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心高级研究员,国家教育行政学院、东北师大客座教授郭立国应邀到会作教育信息化建设专题讲座。全市各级各类学校校(园)长、信息化管理人员,各教育督导责任区主任及电教专干,各直属单位主要负责人,电教馆全体成员,机关全体干部职工约350人参加了会议。

武龙中学作为一所原本薄弱的农村初中学校,在校长郭立国的带领下,实现了教育信息化的“逆袭”,在全国产生了广泛而深远的影响,成为了全国教育信息化建设的一面旗帜,郭校长本人也多次走上“国际教育信息化大会”、广东佛山“2015 年度全国基础教育信息化应用现场会”、国家教育行政学院、2017年教育部厅局长教育信息化专题培训班等多种场合交流、发言、做讲座和经验介绍。

在阆中这场主题为《学校信息化工作的探索与实践》的讲座中,郭立国立足武龙中学信息化建设的实践,放眼教育现代化发展的未来,通过直观而生动的PPT,从“为什么要走信息化之路 ”“信息化的环境建设 ”“如何提升信息能力 ”“数字环境下教学改革 ”“如何解决数字资源 ”“‘互联网+’教师协作”“智慧教育探索及未来展望 ”等七个方面,向全体与会人员介绍了武龙中学如何通过自力更生、自主学习、自己组建,探索出了一条“建本土化数字校园、办农村现代化学校”的特色发展之路,回答了西部欠发达地区如何以教育的信息化推动教育的现代化发展,展望了在信息化推动下中国教育的美好未来。郭校长丰富而深厚的学术素养、敢于实践敢于创新的精神以及学校信息化建设取得的丰硕成果,给大家留下了深刻的印象。

市电教馆馆长谢建平在会上发言。他从“管理队伍”“互联网接入”“无线校园建设”“计算机拥有率”“交互式设备”“资源交互平台”“精品课与微课”“校园一卡通”“技能培训”等方面,把我市信息化建设情况与武龙中学进行了对比,为大家指出了我市教育信息化建设存在的短板与不足,并从现实与目标、任务与进度等方面,对我市教育信息化近一个时期的工作讲了意见。

市教科局党委书记、局长陈伟在会上讲话。他说,我们召开这次会议,就是要站在新的历史起点,立足阆中教育发展实际,审时度势,以教育的信息化推进教育的现代化,以实现我市教育的更高质量与更加公平。讲话从三个方面对我市教育信息化工作进行了全面的安排与部署。

一、认清形势,以时不我待的紧迫感去认识教育信息化建设的重要性。

作为教育工作者,必须高度重视十九大报告中“加快教育现代化”这几个字在教育全局中的分量与影响。教育的现代化在实现我国全面现代化、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的伟大进程中,具有基础性与先导性作用。信息化作为现代化的重要支撑与主要标志,已经渗透到了我们生产、生活的方方面面。“没有教育的信息化,就没有教育的现代化”。信息化与传统教育的高度融合已经成为教育现代化的必然趋势。不但更加均衡、更具个性的教育教学,更加科学、更为有效的教育管理,更加高效、更有价值的教育科研离不开教育的信息化,并且它已和学校的安全管理、疾病防控、家校共育、项目管理等教育工作发生了千丝万缕的联系。我们必须要对信息化正在和将要对教育发展产生的革命性影响引起高度的重视。

二、面对现实,以知耻后勇的使命感去树立改变信息化落后面貌的坚定信心。

面对无论是思潮还是技术的教育信息化冲击,我们的准备是不充分的。尽管刘延东副总理早在2012年9月召开的全国教育信息化工作电视电话会议上就提出了建设好“三通两平台”的“十二五”规划,但5年过去了,阆中教育在信息化建设上还存在着认识普遍不到位、基础网络建设不到位、市级资源平台建设不到位、学校装备建设不到位、信息化管理不到位等诸多不足。面对差距,我们必须要以“知耻而后勇”的精神,树立起改变我市信息化落后面貌的坚定信心。

我们的信心从哪儿来?

郭校长的讲座给了我们信心。武龙中学在学校办学条件很差的情况下,探索出了一条“建本土化数字校园、办农村现代化学校”的特色发展之路,得到了教育部及各省市相关领导同仁们的高度认可,他们靠的是不变的教育初心,靠的是发展的远见,靠的是持之以恒的抓创新、抓落实的具体行动。有了武龙中学这样的先进示范与激励,我们就有了发展的初心和志气。

我们的工作思路给了我们信心。“聚焦主业、提升质量”是我们的工作总思路,教育系统的一切工作,都应围绕这一思路来展开。我市教育的持续发展,除了发挥我们自身的优势,把强项做大,还要把教育的信息化这样的弱项做强。加强教育的信息化建设将是我市当前乃至今后一个时期工作的重点,更是电教馆工作的“主业”。有了明确的思路与目标,我们就有了发展的决心和勇气。

市委市政府的重视支持给了我们信心。我市教育信息化建设现状已经引起了市委、市政府的高度重视。市委已经同意了教育信息化建设的财政拨款,另加我们可供支配使用的薄改资金,这为我们的教育信息化建设提供了强有力资金保障。有了政府的重视与支持,我们就有了发展的信心和底气。

三、转变观念,以只争朝夕的新作为去开创我市教育信息化发展的新局面。

“世界大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”面对社会发展日新月异的新技术、新理念,面对教育改革不断深化的新形势、新任务,作为新时代的教育工作者,必须转变观念,实事求是,主动拥抱已经到来的信息化革命,以只争朝夕的新作为开创我市教育信息化建设的新局面。

我们的总体思路是:“强基础,补短板;边试点,边推广”。

我们的工作目标是:加强“三通两平台”建设,到2020年,基本建成“人人皆学、处处能学、时时可学”的教育信息化体系,推动我市教育健康发展。

我们的主要任务是:重点做好有线、无线网络建设,到校、到班的计算机基础设施达标配备,资源平台、管理平台建设,信息技术与资源在教育教学中的运用,通过信息化试点校建设建立适合我市实际的信息化建设标准,建立信息化建设、信息化教育教学的专业管理队伍,加强信息化建设的教师全员培训等。

我们的进度安排是:2017年底前完成信息化队伍建设、13所试点校建设、教育装备管理信息化服务平台建设、升级完善教育资源公共服务平台建设、完成5所学校自动录播与1个移动录播点建设、确定试点校精品课程录制计划、年底建成3个智慧教室示范点等;2018年底前完成全市学校基础设施配备达标, 5月前完成招生工作、人事管理信息化服务平台建设,年底全面完成教育公共服务平台的建设并投入使用,每个教育督导责任区建成一个自动录播点,6月前每个试点校完成一个年级中的一个学科的数字教育资源,年底资源平台应用面达100%,各城区中小学、各教育督导责任区完成智慧教室示范点建设,推动阆中中学新城校区、多维外国语实验学校科创中心的建设;2019年全面完成基础设施建设与器材配备,全面推进智慧教室建设,全面推进信息化教学与教研、信息化管理与服务,力争2020年,我市达到或略高于全省教育信息化平均水平。

我们的工作要求是:教育信息化建设是一项系统工程,全市上下必须整体联动,形成合力;各学校、各单位要将教育信息化建设工作纳入年度工作计划,统筹安排,分步实施,突出“基础设施建设”和“强化应用”两大重点,确保年度目标任务的完成;各教育督导责任区要配合教科局加强对此项工作的日常管理与督导,强化对落实过程的督促考核,形成齐抓共管的工作局面。讲话要求,各学校、单位要以《阆中市教育和科学技术局关于加强教育信息化工作的意见》给出的近三年教育信息化建设的“路线图”和“时间表”,一步一个脚印地认真抓好落实、抓出成效。

“使命呼唤担当,使命引领未来”。陈伟最后强调,面对教育信息化的发展大潮,大家必须保持足够的警醒,必须要有足够的勇气,必须走出坚实的步伐,以无愧于历史、无愧于人民、无愧于时代的气概和行动,把我们的历史欠账补上去,把阆中教育的现代化水平推上一个新的阶段!

副局长鲜仕远主持了会议。

副局长李勇军,局纪委书记、监察室主任杜静波出席了会议。