设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-12-17
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 008798731/2017-00181 主题分类 省网站信息
发布机构 市文化旅游广播影视局 发文日期 2017-12-07 10:35:05
名  称 以十九大精神为统领 加快建设旅游经济强省和世界重要旅游目的地
文  号 主 题 词

以十九大精神为统领 加快建设旅游经济强省和世界重要旅游目的地

来源:西南商报     作者:赵蝶     发布日期:2017-12-07     点击数:2

以十九大精神为统领 加快建设旅游经济强省和世界重要旅游目的地 

——专访四川省旅游发展委员会党组书记胡斌  


日前,四川省旅游发展委员会党组书记胡斌就旅游系统如何结合学习宣传贯彻十九大精神,接受了西南商报记者的专访。他告诉记者,当前和今后一个时期,学习宣传贯彻十九大精神是四川省旅游行业的首要政治任务,重中之重是深刻领会好大会作出的新时代重大判断、新思想重大论断、新征程重大部署;关键的关键是“学思践悟、知行合一”,以十九大精神为统领,做到各方面、全过程对接,加快推进四川旅游经济强省和世界重要旅游目的地建设,为建设美丽繁荣和谐四川贡献旅游力量!

新时代 新使命

胡斌认为,党的十九大宣示的历史使命、作出的重大论断、提出的行动纲领、取得的重大成果,对于我们党团结带领全国各族人民,决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有划时代的里程碑意义。新时代下,旅游正日益成为人民群众对美好生活的向往,成为促进人的全面发展和全体人民共同富裕的重要渠道,成为“美丽中国”“健康中国”、乡村振兴战略和供给侧结构性改革、人类命运共同体建设的重要抓手。发现美丽、创造幸福、分享快乐就是旅游人的初心和使命,与党的初心和使命高度契合。

胡斌指出,不忘初心,方得始终。旅游就是(整个)生活,是跨区域的审美体验和文化融合。旅游是大国崛起最重要的“礼乐”产品,是偏远或贫困地区融入现代文明最重要的市场力量。旅游业是一二三产融合的附加值产业,是幸福产业、动力产业、大众产业、和谐产业、生态(绿色)产业、文创产业和朝阳产业。四川省旅游行业要以十九大精神为指引,立足于“不平衡不充分”这个基本判断,深入贯彻以人民为中心的发展理念,精准对照党的十九大精神的相关要求,加快推动改革创新,努力满足人民日益增长的美好生活需要。

旅游是美丽、幸福、快乐的事业。过去把旅游看小了、看浅了、看偏了,纯粹做成了观光旅游。观光只能是基础,如果完全作为一个目的,追求就太低了,最后形成的只是以景区为核心的门票经济,做不大做不高。党的十九大精神始终贯穿以人民为中心的发展思想,为什么要不忘初心?初心向我们提出了更高的要求。四川旅游业要从以景区为核心以观光为主体的门票经济时代向以观光为基础以过夜为核心以休闲体验为主体的综合经济时代转变。

 新思想 新征程

胡斌说,党的十九大是我国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大最重大的理论成就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党旗帜上,确立为党必须长期坚持的指导思想。

党的十九大报告中关于我国社会主要矛盾的论述将使我国旅游业迎来全面、深刻、飞跃发展的全新时代。通过改革开放近40年来的努力,我国人民已经解决了温饱问题,下一步还将实现全面小康,人民群众现在和未来追求的“美好生活”将更多地体现在精神层面,其中就包括旅游;与此同时,中央将旅游业定位为“幸福产业”之首,旅游人的使命更加突出,而我国现在旅游业的发展的确存在“不平衡不充分”的问题,这就对旅游业的供给侧结构性改革提出了新的更高要求。

胡斌坦言,四川改革开放近40年,已经实现了从旅游资源大省向旅游经济大省跨越,现在是向旅游经济强省迈进。目前,发展不平衡不充分的问题依然,主要是“三品不力”:品质不佳,品味不高,品牌不响;区域结构、产品结构、产业结构、客源结构失衡。

四川旅游人要在新一轮的旅游大发展中奋勇迈上新征程,必须要对四川发展形势、发展条件进行再认识,积极推进供给侧结构性改革,面对大数据、工业4.0、大众旅游时代,大力推进全域旅游,加快推进世界重要旅游目的地建设;要秉持稳中求进的总基调,把握信息、环境(“生态”)、过夜(住宿)三大要素,以特色化(主题化)稳本质、以美化稳基础、以标准化稳品质、以品牌化稳市场;并且要大力发扬“钉钉子”精神,下足“绣花”功夫,将工匠精神融入旅游建设,更加系统化、精细化的去推动旅游产业持续健康发展。

新战略 新举措

胡斌说,党的十九大描绘的宏伟蓝图既为更好地发挥旅游独特优势创造了重大战略机遇,也对新时代旅游业发展明确了方向。所谓全域旅游首先是全局谋划,要放在“五位一体”总体布局中去定位;要发挥优势,突出主题,始终贯彻以人民为中心的发展思想,念好“改、创、治”三字诀,推动全省旅游改革创新、依法治旅和标准化工作;要大力实施融合发展战略、创新发展战略、精品发展战略、市场发展战略和依法治旅战略“五大战略”。

做旅游一定要放到全世界这个大市场上去考量,找特色找优势找主题找差异化,要跳出四川看四川;要站高谋远,放到人类文明的进程中去认识。四川建设世界旅游重要目的地,入省游入境游应成为主体;我们的服务标准不仅要和国际接轨,还要参与国际标准的制定,甚至主导和引导制定,创造我们自己的国际品牌。

胡斌认为,四川是农业大省、“天府之国”,是世界上奇观最多的地方,是世界上最适宜人居的地方,是东方文明和中华文明的杰出代表。要做到全局谋划、全域统筹、全天候布局、全要素覆盖、全产业链配套、全过程联动、全消费层次供给、全民共享。要坚持旅游创新发展、坚持生态环保优先、坚持产业融合发展、坚持统筹城乡一体化发展。要深挖自然禀赋和历史文化的精神品质,精耕细作,创新机制体制产品业态,打造经得起历史的检验的产品。四川乡村文化是一篇很大的文章,可以做观光农业、体验农业、后背箱农业、过夜农业、餐饮农业、文创农业等等。要实施“旅游+”和“+旅游”行动计划,针对不同市场形成不同的形象和营销口号,形成系列落地的品牌体系。

胡斌强调,党的十九大立足党和国家事业发展全局,提出了新时代党的建设总要求,对推进全面从严治党作出了重大部署。必须把党的政治建设摆在首位,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。

最后,胡斌告诉记者,力争花1-2年时间,把内部的运行理顺,人的心气理顺,为四川省旅发委打造出一支过硬的干部队伍,真正形成一个温暖、团结、专业化和想干事能干事干成事的集体。通过对党的十九大精神的学习贯彻,增强党的意识和党性观念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加积极投身“四个伟大”历史使命中,以超常的作风、超常的干劲、超常的责任担当,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,为助推四川由旅游资源大省向旅游经济强省和世界重要旅游目的地建设的圆满完成提供坚强的政治保障和纪律保障,谱写四川旅游的新辉煌。