设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-12-17
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 00879946X/2017-00137 主题分类 乡镇动态
发布机构 博树回族乡 发文日期 2017-12-07 14:53:07
名  称 博树回族乡开展平安创建活动
文  号 主 题 词

博树回族乡开展平安创建活动

来源:博树回族乡     作者:王平     发布日期:2017-12-07     点击数:4

为化解各类矛盾,促社会和谐稳定,博树回族乡开展以构建和谐社区、创建平安村社,加快推进社会管理创新为核心,着力整合各方力量,开展了“警民联动”,助推平安村社创建工作,建立完善平安村社创建长效机制,做到“小事不出村,大事不出乡”,取得明显成效。

工作中,该乡以党的十九大为指导,以建设“平安社区、平安村社”为主题,以维护社会和谐稳定为宗旨,强基层,深化平安创建内容,细化平安创建责任,从基层需要出发,最大限度调动群众参与积极性,努力保障人民群众安居乐业,开展工作网格化管理 ,警民联防,同管同治。

同时根据各村组存在的矛盾纠纷、存在的薄弱环节、不足之处,积极组织村民建言献策,有针对性的加以完善 ,进一步提升平安创建水平,不断提高人民群众对平安建设工作的知晓率、参与率和满意度。

  片区民警深入各村社、农户家中,以开坝坝会,办法律知识讲座等形式,教育村民如何有效防盗、防抢、防骗,如何紧急呼救、防网络犯罪等,宣传禁毒禁赌、反邪教等法律法规。同时通过广播电视、微信、手机短信、新媒体等广泛宣传,增强了广大群众维护社会政治稳定、营造良好治安秩序、打造安居乐业的信心和意识,为构建和谐稳定的社会环境打下良好基础。

深入开展排查调解工作,采取多发性矛盾集中调解,突发性矛盾重点解决,季节性矛盾提前解决,经常性矛盾随时解决,建立由党政领导挂帅,综治部门牵头,派出所、村民事调解委员会等部门参与的矛盾纠纷排查调解中心,形成了乡、村、社三级矛盾纠纷排查调处网络。从早排查、早预防、早调解入手,最大限度地消除了各种隐患。

干部定期开展进村入户大走访,做好矛盾纠纷大排查,解决村民困难。重点排查调解处理因土地、林木、水利等因素引发的矛盾纠纷,家庭、邻里关系等因素引发的矛盾纠纷,因村务管理因素引发的矛盾纠纷。做到矛盾不激化,矛盾不上交,构建平安、和谐、稳定的乡、村、社安全环境。