设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-20
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府领导 > 市人力资源和社会保障局 > 阆中市人社局党组成员、副局长杜静波 > 正文

阆中市机关事业单位社会保险局开展社保基金警示教育活动

点击数:5 次 发布日期:2019-09-29

        为筑牢基金管理风险防控屏障,严格防范和坚决遏制社会保险领域各类违法违规违纪事件、案件的发生,阆中市机关事业单位社会保险局从5月起全面启动社会保险基金管理风险警示学习教育活动。

(一)重视警示学习,提高思想站位

成立以副局长刘素清为领导的基金风险防控领导小组,认真制订基金警示教育活动方案,明确学习教育计划,以案为鉴,以法为纲,教育干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,牢固树立清正廉洁理念,严格防范和坚决遏制违法违规违纪事件发生。

一是严格按照《警示教育活动学习计划》安排,每周组织全体干部职工集中学习,通过集体领学、观看视频、总结交流等形式,对《社会保险法》、《刑法》、《社会保险欺诈案件管理办法》、《社会保险工作人员纪律规定》等有关法律法规逐一细学深研,不断提高思想认识,明确职责要求,强化规矩意识,严守法律底线;二是对近年来全国各地发生的社保基金违法违规案件认真学习剖析,分析发生原因,查找问题症结,进一步增强学习针对性和实效性。

(二)完善内部管控,确保基金安全

为加强社保基金风险防控,我局不断健全基金内控监管制度:一是合理设置岗位,明确岗位职责及经办权限,消除职权配置风险;二是强化风险排查,对内部人、财、物的管理进行系统梳理,建立风险清单,增强风险防控针对性;三是消除基金流动风险,始终坚持基金收支不使用现金;四是妥善保管基金业务档案,规范整理,保证业务发生有据可循;五是加强基金自查,随时接受上级部门和审计、财政的审查监督,对检查出的问题登记备案并限期整改;六是每月定时向省厅、市局报送机关事业单位养老保险基金月报表,切实维护基金安全与完整。

(三)举办专题培训,强化队伍素质

定期举办社会保险基金管理风险专题培训,重点围绕政策完善、经办规范、内控加强、系统控制、监督检查等方面加大培训力度,明确风险防控的形势、任务和要求,明确岗位责任、个人责任,使经办职工了解责任、敬畏责任、落实责任。

(四)开展专题宣传,拓宽监督渠道

通过经办大厅宣传栏等载体,长期广泛开展社会保险基金“反欺诈反冒领”专题宣传活动,拓宽多种监督渠道,公开政务电话,鼓励社会公众对身边涉嫌欺诈冒领社会保险基金的问题线索进行举报投诉,并依法查处,提高社会公众对欺诈冒领危害性的认识。

 

 

阆中市机关事业单位社会保险局

2019年9月23日