设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-10-24
您的位置:首页 > 政民互动 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:2866
  • 有  效  数:2241
  • 办  结  数:2104
  • 在  办  数:137
写 信 人 ** 写信时间 2017-09-10
联系地址 ****** 联系电话 ***********
信件编号 12704 信件类别 咨询
信件主题 社保转入及咨询
信件内容 尊敬的市领导:
             你们好,我家住阆中欧景国际小区,我之前在深圳工作购买的医疗与养老保险,由于工作变动已有一年时间未交保险费了,现在我想将保险转回老家,该怎样办理呢?请问需要哪些手续及条件呢?转回后是接着之前的时间缴费还是怎样。阆中的社保及养老险的费用是怎样收取的呢。这些是在哪个地方办理的。请告知,越详细越好,  谢谢!
信箱办回复 已转市人力资源和社会保障局办理。

                                  群工部管理员
                                  2017-09-11 10:27:25
部门回复 曹先生:
你好,关于你在政务信箱咨询异地医保关系转移问题,我局已收悉,现回复如下:
根据南充市人民政府办公室关于印发《南充市完善城镇医疗保险市级统筹实施方案》的通知(南府办发〔2014〕54号第十三条规定:符合我市城镇职工基本医疗保险参保范围的灵活就业人员和城镇居民、城乡统筹居民、新农合参保(合)人员未达到法定退休年龄、未办理退休,可转入我市城镇职工基本医疗保险。如需转移医保关系至我市参保,需注意以下几点。
1、首先应到参保地医保部门办理转移手续,持相关手续在我局14号窗口办理接收手续后,须在3个月内到我局参保缴费。(欠费超过12个月视为断保,不补费,不享受断保期间的医疗保险待遇,重新缴费满6个月的次月开始享受医疗保险住院待遇。)
2、医保关系转回我市后将按重新参保计算,需满足三个条件方可退休,一是达到法定退休年龄或正式办理退休手续;二是在我市城镇职工基本医疗保险实际全额累计缴费年限满10年;三是城镇职工基本医疗保险累计缴费年限达到男满25年,女满20年(你在原单位缴纳的职工医保将作为城镇职工基本医疗保险视同缴费年限,与城镇职工基本医疗保险实际全额累计缴费年限相加达到25年)。
你如果还有医保方面的问题,可致电0817-6239001,我们将耐心为你解答。感谢你的来信,祝你生活愉快!
                                  人社局管理员
                                  2017-09-25 16:14:13