设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-12-17
您的位置:首页 > 公众参与 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:3094
  • 有  效  数:2432
  • 办  结  数:2269
  • 在  办  数:163
写 信 人 ** 写信时间 2017-11-06
联系地址 ***************** 联系电话 ***********
信件编号 12940 信件类别 咨询
信件主题 关于农村医疗保险办理程序
信件内容 尊敬的市长先生:
         本人父亲现年68周岁,因身体原因一直在省外与本人生活,户口在阆中市金垭镇,家中也没有其它亲人,所以一直都未办理医疗保险,平时就医都是自费。想请问办理2018年农村医疗保险截止到什么时候?像他这样从未办理过医疗保险服务的人员,需要什么手续才能参保?2018年医疗保险费用是多少?农村医疗保险在异地就医有什么政策?
      谢谢
信箱办回复 已转市人力资源和社会保障局办理。

                                  群工部管理员
                                  2017-11-07 10:59:53
部门回复 王先生:
您好,关于您在市长信箱留言咨询城乡居民医保相关问题,我局已收悉,现回复如下:
一、参保方法
2017年1月1日起,南充市整合原新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险,实行统一的城乡居民医疗保险制度。城乡居民基本医疗保险可以通过银行代扣或现金缴纳的方式购买,农村居民可以委托村社干部通过信用社粮食直补账户直接扣款参保,如余额不足则须到乡镇劳动保障所缴纳现金参保;城镇居民可直接到社区劳保所参保缴费,或者下载四川天府银行手机客服端,通过客服端参保缴费。
二、缴费标准
根据南充市人力资源和社会保障局、南充市财政局《关于公布我市城乡居民基本医疗保险2018年度个人缴费标准的通知》(南人社通〔2017〕442号)文件规定,2018年度城乡居民医保参保费用为180元/人。
三、缴费时间及待遇享受
城乡居民医保参保人应于上年10月1日至当年2月底前一次性缴纳当年度年医疗保险费,缴费后不得以任何形式办理退费和保费转移。
一般参保人员按规定缴费的,按自然年度享受医保待遇。新参保缴费的城乡居民,设定6个月的待遇等待期,期间不享受医疗保险待遇。等待期跨年度的,需缴纳下一年度医保费后年才能按时享受待遇;只缴纳下一年度医保费的,等待期从下年1月1日起计算。续保人员在规定时间内缴费的享受当年医疗保险待遇,未在规定时间缴费的视为中断缴费,重新缴费后按新参保人员享受医疗保险待遇。
三、异地就医注意事项
我市城乡居民医保参保人员,如因突发情况在异地住院,需在入院前向我局电话申报(申报电话0817—6221949),住院病人出院后3个月内,持参保病人出院证原件、住院费用清单、住院发票、医院签字盖章的身份证复印件、银行卡复印件、病历和医嘱复印件、医院等级证明等资料,到医保局(七里巴都大道市人社局3楼)办理费用报销,逾期无法办理费用报销。
如长期在外地居住,可到我局8号窗口申请办理异地就医备案,办理成功后可在异地直接就医结算。
如您还有医保方面的问题需要咨询,可拨打0817-6239001,我们将耐心为您解答。感谢你的来信,祝你生活愉快!

                                  人社局管理员
                                  2017-11-13 17:32:50