设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-12-17
您的位置:首页 > 公众参与 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:3094
  • 有  效  数:2432
  • 办  结  数:2269
  • 在  办  数:163
写 信 人 *** 写信时间 2017-11-11
联系地址 ********* 联系电话 ***********
信件编号 12955 信件类别 咨询
信件主题 函待解决农村基层干部老农保退休工资问题
信件内容 尊敬的杨市长;我于1985年退伍回乡,86年元月任村团支部书记兼民兵连长,86年12月当选为村主任连任五届,87年至92年国家财政补贴每年100元,92年直接转入农保500元,96年至98年根据市委市政府的文件规定。村主要干部最高可以参保4000元,我先后参保和补贴转账共4502元,按文件规定我约定55周岁可以领取养老金近300元左右,但社保部门予以否认,要求转入新农保并补交相当大一部份资金,或者按息退款,请问市长先生:1,市委市府的文件精神还起作用吗?2,八十年代一天民工工资1.5元至3元,现在民工工资每天百元以上,有这样算账吗?3,老农保并入新农保补交近万元也领不到200多元的退休工资。市长先生民生问题如何解决,请回复!
                                                               张小彦 2017年11月11日
信箱办回复 已转市人力资源和社会保障局办理。

                                  群工部管理员
                                  2017-11-14 09:18:18
部门回复 张小彦:
您好!您在阆中市市长信箱留言关于“函待解决农村基层干部老农保退休工资问题”问题我局已收悉,现答复如下:
    经查,张小彦,男,参加老农保信息如下:1996年12月,参保金额2000元(个人缴纳800元,集体补贴1200元),保单号:55-08-01003;1997年12月,参保金额502元(个人缴纳502元),保单号:045947、045948、045949、045950、046020、55-08-01002;1998年12月,参保金额2000元(个人缴纳600元,集体补贴1400元),保单号:55-08-01003。
2011年10月,我市根据国家、省、市新型农村社会养老保险制度文件精神,停止办理老农保业务,2012年11月,出台了《阆中市老农保转接城乡居民养老保险实施办法》(阆府办发〔2012〕136号),文件规定:凡已参加“老农保”、年满60周岁且已领取“老农保”养老金的参保人,在按原标准领取“老农保”个人账户养老金的基础上,加发国家城乡居民养老保险基础养老金;对已参加“老农保”、未满60周岁且没有领取养老金的参保人,原则上将“老农保”个人账户资金并入城乡居民养老保险个人账户,按城乡居民养老保险缴费标准继续缴费,待符合规定条件时享受城乡居民养老保险养老金待遇。参保人员必须在满60周岁之前办理转接手续。请还未办理老农保转接手续的群众按照下列要求及时办理相关手续:
1、年龄未满60周岁,且未参加城乡居民基本养老保险(原新型农村社会养老保险制度与城镇居民基本养老保险制度合并后的新名称)和其他基本养老保险(指企业职工养老保险或机关事业养老保险)的老农保参保群众,可持原参保凭证和身份证到镇(街道)劳动保障所办理转接城乡居保手续,也可以直接到市城乡居保局办理。
2、年龄未满60周岁,且已参加其他基本养老保险的“老农保”参保群众,可选择办理退保手续,将“老农保”个人账户积累总额一次性支付给本人,终止“老农保”保险关系。
    3、年龄已满60周岁,且已领取基本养老保险养老金的群众,须办理退保手续, 退保时将老农保个人账户积累总额一次性支付给本人,终止老农保保险关系。
    4、对已死亡的“老农保”参保群众,其直系亲属或法定继承人可持原参保凭证、死亡证明以及本人直系亲属或法定继承人的身份证、阆中市农商银行有效账号到市城乡居保局办理退保手续。
 实施城乡居民基本养老保险制度,停止老农保业务,是国家的一项重大政策调整,请您理解、支持。
                                  人社局管理员
                                  2017-11-27 09:04:35