设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-21
您的位置:首页 > 公众参与 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:3807
  • 有  效  数:3030
  • 办  结  数:2836
  • 在  办  数:194
写 信 人 *** 写信时间 2017-12-13
联系地址 ********* 联系电话 ***********
信件编号 13081 信件类别 咨询
信件主题 关于医保报销
信件内容 本人老婆于2017年10月5日在福建医院刨腹产下一位男婴,花费五千多元。
   准备了身份证,准生证,出生证,出院证明,医生签字的身份证复印件(注:去医院开盖章和签字的时候医院说从来没有这样签过,再三请求下才签字盖章。这是阆中特色吗?)到阆中医保局报销。被告知还需要本人银行复印件。
    从福建邮寄复印件回阆中后又第二次到医保局报销,又被告知需要在阆中本地银行开户的银行卡。
      又从福建把复印件寄回阆中后又第三次到医保局报销,又被告知要农村信用社的才行,而且五马镇的人要回河溪报销。
       老百姓办个事情就这么难吗,政府机构这么官僚吗?习主席说的要简化办事流程,阆中政府就是这样执行的吗?
        还听说花费五千以上报销一千三百元,难道不是按比例报销吗?
       望准确告知异地报销医疗保险到底需要哪些材料,要到哪里办理。
信箱办回复 已转市人力资源和社会保障局办理。

                                  群工部管理员
                                  2017-12-14 18:02:11
部门回复 赵先生:
你好,关于你在政务信箱留言咨询生育小孩费用报销相关问题,我局已收悉,现回复如下:
一、关于异地就医所需资料问题
按南充市医保政策规定,我市参保人员异地就医报账所需资料包括:出院证原件、住院费用清单、住院发票、医院签字盖章的身份证复印件、银行卡复印件、病历和医嘱复印件、医院等级证明等资料。其中医院签字盖章的身份证复印件是南充市统一要求,我局是按规定执行。
同时为方便参保群众,提升工作效率,我局依托基层卫生院,积极推行经办业务下沉。11月1日起,3万元以下直接到各片区中心卫生院报销,住院费用3万元以上到医保局报销。
二、关于居民医保生育小孩报销比例
按南充市人民政府办公室关于印发《南充市城乡居民基本医疗保险试行办法》的通知(南府办发〔2016〕29号)第十四条规定:参保居民在基本医疗保险的待遇期内,符合人口和计划生育规定的,生育医疗费和计划生育手术费按《南充市城镇职工生育保险办法》标准的50%,实行定额报销。
《南充市城镇职工生育保险办法》第十五条规定:正常生产(顺产)产生的生育医疗费定额报销1000元;剖宫产定额报销2600元。你的妻子参加的城乡居民基本医疗保险,采用剖宫产的方式生育小孩,按定额2600元的50%报销,也就是1300元。
您如果还有医保方面的问题,可致电0817-6239001,我们将耐心为您解答。感谢您的来信,祝您生活愉快!