设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-21
您的位置:首页 > 公众参与 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:3805
  • 有  效  数:3028
  • 办  结  数:2829
  • 在  办  数:199
写 信 人 ** 写信时间 2018-01-01
联系地址 ************** 联系电话 ***********
信件编号 13135 信件类别 咨询
信件主题 关于精准扶贫计划的住房改造计划
信件内容 尊敬的杨市长:
        你好!元旦节快乐!我想咨询一下关于精准扶贫计划中的住房改造计划的内容,我们家是建档立卡户,在乡镇上买了一套房子,老家的土胚房是必须要拆除?考虑到传统住房建筑的保留,在不危及生命的前提下,为什么负责扶贫的人说非得拆除?不拆是没有政策补贴的。
信箱办回复 已转市扶贫移民局办理。

                                  群工部管理员
                                  2018-01-02 10:32:41
部门回复 程婷女士:
你好!你在阆中市市长信箱咨询:你家是建档立卡贫困户,在乡镇买了一套住房,旧房是否必须拆除的问题。现将我市易地扶贫搬迁相关政策向你介绍一下。
易地扶贫搬迁对象主要是居住在深山、石山、高寒、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的农村建档立卡贫困人口,优先安排位于地震活跃带及受泥石流、滑坡等地质灾害威胁的建档立卡贫困人口。而且必须在国家扶贫信息系统或者省“六有”信息系统中标注了易地扶贫搬迁的贫困人员,符合易地搬迁条件的才能享受易地扶贫搬迁补助政策,而且是分年度实施的。按照阆脱领〔2017〕6号文件规定,我市2017年的标准为:①面积:人均住房不能超过25平方米,5人及以上户住房面积不超过125平方米;②补助标准:不分安置方式,补助资金一律人均2.5万元,但每户总额不超过15万元;③对选择在我市城区和建制镇(乡)购房的必须满足以下3项条件。一是户主或家庭成员必须在购买地具有生存发展的技能和稳定的职业收入。二是自筹资金人均不超过3000元,户均不超过10000元。三是必须具备房屋产权和市房管局备案的商品买卖合同。
关于旧房复垦的问题,根据阆中市脱贫攻坚领导小组〔2017〕6号文件《关于进一步加强易地扶贫搬迁有关工作的通知》第五条规定:必须严格执行旧房拆除和复垦政策
(一)搬迁户入住后,旧房必须拆除,原宅基地必须复垦。
(二)20%的补助资金必须在旧房拆除和原宅基地复垦后才能支付。
(三)搬迁户入住新房后,旧房不拆除及原宅基地不复垦的作违约处理,由乡镇统一收回已支付的房屋补助资金,同时将该户退出易地扶贫搬迁。
感谢您对我市扶贫工作的关心和支持,如还有什么不清楚的地方请亲自来我局咨询、了解,也可致电0817-6267312咨询。
祝你生活愉快!

                           

阆中市扶贫和移民工作局
                           2018年1月8日





                                  扶贫局管理员
                                  2018-01-15 09:04:50