设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-15
您的位置:首页 > 公众参与 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:4010
  • 有  效  数:3214
  • 办  结  数:3002
  • 在  办  数:212
写 信 人 ** 写信时间 2018-09-11
联系地址 ****** 联系电话 ***********
信件编号 13791 信件类别 咨询
信件主题 医保报销事宜
信件内容 我有一侄子,现19岁,阆中城镇居民,幼年时患上脑瘫,评为二级残废,享受政府低保。为缓解病情,2018年1月去了四川成都西南脑科医院进行了微创手术治疗,共花费3万多元,本人有城镇医保(每年自交180元)。请咨询此费用找哪个部门报销?需要哪些手续?报销政策又如何?能报销多少比例?
信箱办回复 已转市人力资源和社会保障局办理。

                                  群工部管理员
                                  2018-09-11 17:34:57
部门回复 涂红网友:
    您好!您在阆中市市长信箱管理系统咨询异地住院报销政策事宜,我局已收悉并回复如下:
    一、关于异地住院费用报销的手续和地点
    根据城乡居民医疗保险政策规定,办理了异地就医备案手续的参保患者,在南充市外开通了异地即时结算的医院住院,直接在就诊医院结算;办理了异地就医备案手续和办理了转诊、转院手续的参保患者,在南充市外未开通异地即时结算的医院住院,出院后带齐医院签字盖章的身份证复印件、出院证明书或出院记录、住院费发票原件、医疗费用清单、病历医嘱复印件、患者银行账户复印件到参保地医保局申报报销。为方便参保人员报销费用,单次费用在3万元(含)以下的持上述资料到户籍所在中心卫生院办理报销手续,3万元以上的在医保局大厅办理报销手续。
    您侄子参加的是我市城乡居民医保,花费医疗费用3万余元,请备齐上述手续到我局办事大厅(地址为巴都大道87号人力资源和社会保障局3楼)4号窗口申报报销。
    二、关于异地住院费用报销的比例
    根据城乡居民医疗保险政策规定,您侄子进行手术治疗的医院四川成都西南脑科医院为二级医院,其报销起付线为450元,报销比例为费用可报销范围的65%,因此,您侄子最终住院医疗费用基本医保报销额=(住院医疗费用-起付线450元-全自费-先期自付费)×报销比例65%,具体报销费用要依据费用清单和发票进行核算后才能确定。
    若您还有不明之处,欢迎在工作时间内拨打我局咨询电话0817-6239001,将有工作人员为您耐心细致答疑解惑;您也可以关注阆中医保局公众号“阆中医保”(微信号:lzybj001)获取更多医保相关信息。感谢您对我局工作的支持!