设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-01-20
您的位置:首页 > 公众参与 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:4130
  • 有  效  数:3328
  • 办  结  数:3086
  • 在  办  数:242
写 信 人 *** 写信时间 2018-11-29
联系地址 ****** 联系电话 ***********
信件编号 13981 信件类别 咨询
信件主题 咨询异地社保问题
信件内容 市长您好!本人毕业后在遂宁市工作快一年了,单位的社保卡一直没办下来,上周自行去银行办理时,被银行告知于2014年在南充市办理了社保卡,并且该卡处于未激活未领取状态。2014年我还在成都读大学,并没有办过南充的社保。上周末专门回阆中去银行,银行说2014年政府为了惠民给18周岁以上城镇居民办理了社保卡,但并未通知。我注销了该银行卡,但是现在社保号仍处于未注销状态。南充社保局12333电话人工服务打了一周始终没有人接,打阆中市社保局办公室电话工作人员态度蛮横,说只能打12333注销。我说一直没人接能不能我本人回来社保局柜台办理,该工作人员很不耐烦说社保局没有该项业务,只能打电话,话没说完就将电话挂掉了。请问市长,居民身在异地办个社保就这么难?难道社保卡管理不属于社保局的工作范畴而要推给一个人工客服电话?是不是我电话一直打不通我的社保卡就永远办不下来了?遂宁市的12333人工都能打通帮我查询社保卡状态,南充12333是没有人上班吗?从上周打电话打到现在都没有人接过?为何机构改革各种整改活动这么多次了办事人员还如此懒政怠政?政府为了惠民办的社保卡现在给我们添这么多麻烦,到底是惠民还是为了政绩做的面子工程?
信箱办回复 已转市人力资源和社会保障局办理。

                                  群工部管理员
                                  2018-11-30 09:55:20
部门回复 敬熙琳,你好!感谢你对社保工作的关心和支持,你在阆中市长信箱反映的关于你的社保卡办理遇到的相关问题已收悉,现答复如下:
    社保卡(全称“中华人民共和国社会保障卡”)是指由人力资源社会保障部统一规划,省级、地市级人力资源社会保障部门联合合作商业银行面向个人发行,具有信息记录、信息查询、业务办理等社会保障应用功能,以及现金存取、转账消费等金融应用功能的集成电路(IC)卡,是持卡人享受人力资源社会保障权益的信息载体。因此,根据社保卡的性质和管理办法,南充市范围内的社保卡事项均由南充市人力资源和社会保障局管理,阆中市社保局作为县级社会保险经办机构,无管理社保卡的权限。
    根据四川省社保卡管理办法,社会保障卡在全省唯一,全省支持一卡通用,原则上(重复制卡,卡片损坏,出国定居,死亡等原因除外)不允许注销社保卡。持卡人因重复制卡,卡片损坏,出国定居,死亡等原因需注销社保卡的,需提出申请,持社保卡到发卡银行网点办理注销手续,金融功能注销后并拨打0817-12333注销社保功能,注销完成后可重新办理社保卡。如拨打12333仍不能解决你遇到的问题,可向南充市人力资源和社会保障局信息中心咨询,咨询电话:0817-2800524。