设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-19
您的位置:首页 > 公众参与 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:4860
  • 有  效  数:3952
  • 办  结  数:3687
  • 在  办  数:265
写 信 人 *** 写信时间 2019-08-11
联系地址 ****** 联系电话 ***********
信件编号 14668 信件类别 求助
信件主题 失业金的领取具体政策
信件内容 尊敬的市长先生,我是一名下岗工人,我现在没有工作,我于2019年7月中旬,在社保局办好失业金领取手续。为什么要2020年1月才能领取?如果我找到工作,单位海不能交社保。这是我们阆中市的政策吗?难道我们就要一直不找工作,或者找了工作不交社保吗?请市长先生能回复一下,谢谢。
信箱办回复 已转市人力资源和社会保障局办理。

                                  群工部管理员
                                  2019-08-12 10:06:55
部门回复 杜武军同志:
    你好!你在阆中市长信箱反映的问题已收悉,现回复如下:
    一、针对为什么要2020年1月才能领取失保金问题。根据南府发[2006]136号文件第二条和第六条之规定:原改制企业领取了一次性自谋职业安置费现在正在从事个体工商户主及其雇工的,实行劳动事务代理,与其签订劳动合同,建立劳动关系和档案,为其办理失业保险续保手续。劳务派遣和缴费时间为6个月以上,并实行逐月代理和逐月缴费。其失业保险费由个人承担。所以必须至少参保6个月后再次失业,才能申领失保金。按最低期限,你于2019年7月至12月纳入代理, 2019年12月底缴纳6个月失保金并申报失业同时办理相关申领失保金手续,故只能于2020年1月领取失保金。 
     二、针对找到工作单位不能交社保问题。对此问题有两种情况:一是代理期间不能由单位参加社保。代理期间你已与代理中心签订协议,构成劳务派遣关系,派遣单位为阆中市秀琼美发店,此时只能以个体名义参加社保,不能以第二单位的名义参加社保,如果以第二个单位名义参加社保,将视同为协议作废;二是享受失业保险待遇期间如果单位参加社保视同为就业,将停止享受失业保险待遇。根据四川省失业保险条例第十九条第(一)条规定,享受失业保险待遇的失业人员重新就业的,将停止享受失业保险待遇。
    感谢你的留言!祝你身体健康,生活愉快!