设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-07-15
您的位置:首页 > 公众参与 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:5649
  • 有  效  数:4677
  • 办  结  数:4360
  • 在  办  数:317
写 信 人 *** 写信时间 2020-05-06
联系地址 ******** 联系电话 ***********
信件编号 15405 信件类别 求助
信件主题 关于阆中拆除电动车雨蓬后,市民出行安全问题
信件内容 尊敬的市长,您好,电动车是我们普通市民出行的最方便工具。现在拆除雨蓬后,下雨天我们出行只有戴雨衣,事实上经常骑车的人都知道雨衣的帽子非常遮挡视线,戴眼镜的人下雨天镜片被水淋花,根本不能骑。夏天又要遮太阳,戴上防太阳产品,车辆转弯有很多视线盲区。如果不用电动车出行,购买轿车,阆中老城很多地方都无处停车!比如三幼古城入口处,我一般只接送孩子需要停车,那里根本没有几个小车车位。我本想购买一个出厂自带雨蓬的老人三轮车,但交警大队拆蓬的人说,那种蓬也会被拆,如果日常出行坐公交车,孩子上学经常又会迟到。所以还请市长帮忙考虑下雨蓬拆了后市民出行的安全问题。
信箱办回复 已转市公安局办理。

                                  群工部管理员
                                  2020-05-07 09:43:55
部门回复 同志,你好!
近三年来我市摩托车、电动车造成的道路交通事故3989起,伤人事故1268起,亡人事故120起。其中摩托车、电动车因遮阳伞(篷)擦挂交通事故1113起,受伤312人,重伤47人。这些交通事故,造成一个个幸福的交通随之毁灭,一个个年幼的孩子失去父母,一位位年迈的父母失去依靠,妻离子散的悲剧不断上演。为了远离交通事故,营造一个和谐文明的道路交通环境,根据市委、市府的安排部署,我局交警大队与城管、特巡警、街道社区等部门共同开展了摩托车、电动车非法加装遮阳伞(篷)的整治行动。大队按照“宣传先行、教育为主、处罚为辅”的原则,充分利用电视台、报纸、微信、微博等网络媒介,发布了整治通告、倡议书、每个查处点位摆放了宣传警示展板。整治行动受到了广大市民的理解、支持和欢迎,许多市民在家主动拆除遮阳伞(篷),还有部分市民把车骑到检查点来拆除遮阳伞(篷)。
一、针对您提出的关于统一安装高性能、安全系数高的车篷,根据现实情况看,无法马上解决,凡用电动车、摩托车为主要代步工具的群众在下雨天或炎热天气下应采取换乘交通工具或者其他的安全通行方式积极应对。
二、针对您提出的“最好的手段还是人人遵守交通规则”建议,我局交警大队在开展日常工作的同时,将此作为主要工作方向,大力开展交通安全宣传教育,多措并举提升市民交通安全意识,摒弃陋习,文明出行,养成遵纪守法的好习惯。
通过“清伞行动”,我市交通事故明显下降,古城区城市形象明显提升。疫情之后更显生命可贵,个人安危事关家庭圆满。为他人和自己的安全幸福,我们在生产、生活中更应树立“安全第一、生命至上”的理念,为此我们积极倡议:
(一)摩托车、电动车车主及驾驶人不要对车辆安装阳光伞(篷),积极主动消除交通安全隐患,主动拆除已安的阳光伞(篷)。
(二)摩托车、电动车上道路必须戴头盔、有牌证、不超员、靠右行。
(三)遵守交通法律法规,遵守交通规则,听从公安交警的指挥。

                                  公安局管理员
                                  2020-05-08 17:02:03