设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-13
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市人力资源和社会保障局 > 内设机构及下属机构
拟订人力资源和社会保障事业发展规划并组织实施,拟订公共服务体系建设规划、完善局系统工作运行制度机制并组织实施,负责文电处理、印章管理、机要保密、应急管理、目标考核、外宣外联、提案议案、精神文明、爱国卫生、综合治理等业务工作,负责政务公开、会务保障、政务接待、督查督办、后勤财务和国有资产管理等日常工作。负责职责范围内的安全生产、职业健康、应急管理、生态环境保护等工作。负责办事机构设在市人社局的市委、市政府议事协调机构的综合协调工作。
负责本机关依法行政工作,承担局系统规范性文件合法性审查及备案清理、局系统普法教育、执法监督、行政复议和行政应诉等工作。贯彻执行信访稳定法律法规,拟订信访稳定工作预案并组织实施,负责定期研判局系统信访稳定工作总体态势,受理人民群众来信来访、政务服务热线、市长信箱、网络咨询、申诉举报等事项,负责督查督办上级信访部门转办、交办信访事项,协调处理群体性突发事件,检查指导局系统信访稳定和群众工作。协调推进本系统“放管服”改革,承担审批服务便民化有关工作,承担市级有关审批服务事项的受理、审批等工作,推进纳入一体化政务服务平台。
研究拟订吸引人才的有关政策,贯彻执行职业技能资格制度,组织实施国家职业分类、职业技能国家标准和行业标准;综合管深化职称制度改革,负责国家职业分类、职业技能国家标准和行业标准组织实施工作,推进深化职称制度改革,承办市职称改革领导小组的具体工作,拟订全市专业技术人员培养培训方案并组织实施,拟订专业技术人才发展规划,负责专业技术人才队伍建设和专业技术人员初级专业技术职称评审、高中级专业技术职称初审报批等综合管理工作,负责组织全市机关事业单位工人技术等级考核工作,推行学术技术带头人培养制度,负责突出贡献专家、享受政府特殊津贴人员的服务管理工作。
深化职称制度改革,负责国家职业分类、职业技能国家标准和行业标准组织实施工作,推进深化职称制度改革,承办市职称改革领导小组的具体工作,拟订全市专业技术人员培养培训方案并组织实施,拟订专业技术人才发展规划,负责专业技术人才队伍建设和专业技术人员初级专业技术职称评审、高中级专业技术职称初审报批等综合管理工作,负责组织全市机关事业单位工人技术等级考核工作,推行学术技术带头人培养制度,负责突出贡献专家、享受政府特殊津贴人员的服务管理工作。
贯彻执行事业单位人员和机关工勤人员工资收入分配政策,负责事业单位工作人员工资、福利、退休退职及离休综合管理工作,组织实施事业单位人员工龄认定、离退休及受奖励或处分人员工资待遇政策,落实事业单位人员艰苦边远地区津贴、岗位津贴政策,负责事业单位人员绩效工资管理工作,负责全市事业单位及离退休工资统计与综合分析工作。
贯彻执行就业促进和失业保险法规政策,拟订就业创业、失业保险、劳动服务等规划并组织实施;健全公共就业服务体系,规范公共就业服务信息管理;贯彻实施高校毕业生就业、特殊群体就业和就业援助等政策;贯彻落实高技能人才、农村实用人才培养和激励政策;贯彻执行就业创业基金管理办法;推行职业技能资格制度,贯彻落实国家职业分类和职业技能标准;负责人力资源市场和职业中介机构管理;拟订全市人力资源、人力资源市场、人力资源服务业和人力资源流动发展规划并组织实施,指导和监督职业人力资源社会服务机构管理工作,依法管理人力资源市场;贯彻落实城乡劳动者职业培训政策、规划,组织实施职业技能和创业培训,负责技工院校和职业培训机构规划和管理,指导开展技工教育和职业技能培训,推进师资队伍、教材及院校党建等工作落实,指导、监督技工院校、民办职业培训机构履行安全管理责任;贯彻落实国家和省有关农民工工作政策,拟订我市农民工工作相关规定和规划,协调处理涉及农民工的重点难点问题和重大事件,维护农民工合法权益,负责将安全生产纳入农民工技能培训内容,承担市劳务开发暨农民工工作领导小组办公室具体工作;贯彻落实失业保险政策和失业保险基金管理办法,负责失业保险基金预测预警和监督管理,拟订预防、调节、控制较大规模和经济结构调整中涉及职工安置权益保障的措施。
贯彻执行养老和工伤保险法规政策,拟订全市机关事业单位人员、企业职工、城乡居民养老及工伤保险工作规划并组织实施,拟定全市养老及工伤保险基金预测预警和监督管理办法、企(职)业年金监督管理办法、参保人员待遇社会化发放服务办法、被征地农民社会保障办法、基本养老金和工伤待遇调整方案等并组织实施。负责审核经营困难企业养老及工伤保险费缓缴和转制解散企业欠缴职工养老及工伤保险费清偿;负责企业职工退休条件审核;负责个体参保人员领取病残津贴资格初审工作;负责工伤认定、工伤等级鉴定、劳动能力鉴定初审工作;负责全市社会保障卡管理工作;牵头贯彻落实上级惠民惠农“一卡通”工作部署,负责“一卡通”服务大厅运行管理工作;指导督促企业参加工伤保险。
组织贯彻执行社会保险资金(基金)财务管理法规制度,编制全市社会保险基金预决算草案;拟订基本养老、失业、工伤等社会保险及企业(职业)年金、个人储蓄性养老保险基金监督制度;依法监督全市社保基金征缴、支付、管理和运营,依法监督全市专项就业资金筹集、使用和管理,开展相关社会保险基金安全评估工作,组织全市社会保险经办机构内部控制的评价工作,查处涉及社会保险基金和专项就业资金安全的违法违纪案件,负责社会保险基金监督网络和局系统内部财务审计工作,负责局系统重点资金、重要项目、重大经济决策以及领导干部经济责任内部审计,定期研判局系统财务、资金(基金)运行形势,负责局系统综合统计工作。
开展人才流动政策法规资讯服务,搜集、储存人才信息,受理各类专业技术、管理人员求职登记、推荐聘用,为用人单位选才、个人择业提供场地,为用人单位和被聘用人员办理合同签证;接纳大、中专毕业派遣介绍信,报到登记册和相关个人档案管理,推荐就业安置。
组织宣传法律法规,负责组织、指导全市开展劳动人事争议预防工作;负责指导协调全市劳动人事争议调解仲裁工作;承办市劳动人事争议仲裁委员会日常工作,依法处理市劳动人事争议仲裁委员会管辖范围内的劳动人事争议案件,协调处理市内重大集体劳动人事争议案件;负责全市劳动争议专、兼职仲裁员的培训和评聘工作。
根据《中华人民共和国就业促进法》、《就业服务与就业管理规定》(原劳动和社会保障部令第28号)规定,有以下职责:
(一)依法开展本行政区域内的就业服务和就业管理工作。
(二)会同有关部门,简化程序,提高效率,为劳动者自主创业、自谋职业提供便利和相应服务。
(三)根据政府制定的发展计划,建立健全覆盖城乡的公共就业服务体系。
(四)根据政府确定的就业工作目标任务,制定就业服务计划,推动落实就业扶持政策。组织实施就业服务项目,为劳动者和用人单位提供就业服务,开展人力资源市场调查分析,经办促进就业的相关事务。
(五)免费为劳动者提供以下服务:1.就业政策法规咨询;?2.职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息发布;3.职业指导和职业介绍;4.对就业困难人员实施就业援助;5.办理就业登记、失业登记等事务;6.其他公共就业服务。
(六)积极拓展服务功能,根据用人单位需求提供以下服务:1.招聘用人指导服务;2.代理招聘服务;3.跨地区人员招聘服务;4.企业人力资源管理咨询等专业性服务;5.劳动保障事务代理服务;6.为满足用人单位需求开发的其他就业服务项目。
(七)在上级部门指导下,组织实施劳动力资源调查和就业、失业状况统计工作。针对特定就业群体的不同需求,制定并组织实施专项计划,开展专项服务。
(八)建立综合性服务场所,集中为劳动者和用人单位提供一站式就业服务,并承担上级部门安排的其他工作。
(九)按照劳动保障信息化建设的统一规划、标准和规范,建立完善人力资源市场信息网络及相关设施。
(十)制定专门的就业援助计划,对就业援助对象实施优先扶持和重点帮助。
(十一)建立健全就业登记制度和失业登记制度,完善就业管理和失业管理。建立专门台帐,及时、准确地记录劳动者就业与失业变动情况,并做好相应统计工作。
(十二)对符合条件的登记失业人员,按规定发放失业保险金。
(十三)承办市政府交办的其他事项。
贯彻执行《社会保险法》及《社会保险费征缴暂行条例》、人社部第20号令、《社会保险费申报缴纳管理规定》、《工伤保险条例》;负责全市企业、城乡居民、已征地农转非人员养老保险工作;企事业单位职工工伤保险工作;企业职工生育保险工作;养老金社会化发放工作;全市退休人员社会化管理服务工作;基本养老保险养老关系转移接续工作。
1、贯彻执行上级有关机关事业单位养老保险的政策、规定;
2、参与制定本市机关事业单位养老保险的具体政策和措施;
3、负责养老保险基金的征集、管理与支付;
4、协调处理养老保险工作中的有关事项;
5、配合有关部门搞好机关事业单位退休人员管理服务工作。
一、负责全市城乡居民社会养老保险工作的统筹协调和组织实施。
二、负责《新型农村社会养老保险试点实施办法》和《城镇居民社会养老保险试点实施办法》的制定和组织实施。
三、负责全市城乡居民社会养老保险基金收支计划和基金管理,确保基金安全。
四、负责全市城乡居民社会养老保险的参保登记、保险费收缴、个人账户建立与管理、领取待遇资格认证、待遇核定与支付、保险关系转移接续、档案管理、受理咨询、查询举报等工作。
五、负责对乡镇、办事处劳动保障所辖区的城乡居民社会养老保险业务经办的指导、检查、受理和考核。
六、负责全市城乡居民社会养老保险政策的宣传工作。
1、宣伟劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行;
2、检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;
3、受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投拆;
4、依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为。
劳动保障行政部门对下列事项实施劳动保障监察:
1、用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;
2、用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;
3、用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;
4、用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;
5、用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;
6、用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;
7、用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;
8、用人单位收取保证金、扣压有效证明证件等情况;
9、职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守
10、国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况;
11、法律、法规规定劳动保障监察事项。
贯彻执行党建和人事管理法规政策,负责局系统党的建设及群团建设工作,负责局系统内部机构设置、人员配备、人事综合管理工作,负责局系统干部职工教育管理、培训学习、创先争优、考核考评、工资待遇、退管服务等工作,负责局系统机构及人事制度改革工作,负责局系统人员出国(境)管理服务工作,负责市智库专家(机构)建设管理工作,为市委、市政府科学决策提供政策支撑和智力支持,完成上级党组织及纪检监察机关交办的其他工作。
6. 负责机关并指导直属单位的离退休人员管理工作;
7. 承办局机关、直属单位人事制度改革工作;
8. 承办乡镇(街道办事处)就业和社会保障服务中心人员管理、考核、奖惩等工作。
贯彻劳动关系有关政策,负责对贯彻执行人力资源和社会保障法律法规、重大政策调整落实等进行监督检查,并加强综合分析和研判,贯彻落实地方劳动定额标准,依法督促用人单位合法合规用工,负责消除非法使用童工和女工、未成年工特殊劳动保护政策落实,保障劳动者合法权益;负责审核企业不定时和综合计算工时工作制度;负责企业经济性裁员备案工作;负责市属国有企业用工、人员流动管理和人才培养使用工作,负责市属国有企业工资总额和企业负责人薪酬核定工作;负责市属国有企业藏区人员、特殊人才调配工作,参与企业劳动模范评选推荐工作;建立完善劳动关系三方协调工作机制,指导全市劳动人事争议预防及其调解仲裁工作,负责市劳动人事争议仲裁委员会的具体工作。