设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门公告 > 正文
索 引 号 452329691/2015-00045 主题分类 部门公告
发布机构 市自然资源和规划局 发文日期 2015-05-04 10:20:12
名  称 阆中市现代物流发展规划(2014-2030)批后公布
文  号 主 题 词 阆中市现代物流发展规划(2014-2030)批后公布

阆中市现代物流发展规划(2014-2030)批后公布

来源:市自然资源和规划局     发布日期:2015-05-04     点击数:277
  由阆中市商务局和阆中市规划办联合组织编制的《阆中市现代物流发展规划(2014-2030)》已完成,并于2015年4月获得市政府批复(阆府函[2015] 44号)。现根据《中华人民共和国城乡规划法》第八条规定进行批后公布。
一、规划简介
我市现代物流空间发展布局的总体要求是:依托交通、商贸优势,形成以服务阆中市域为基础,同时辐射周边区域和省份的完善的物流服务体系;形成“一主五副一带三走廊六片区”的物流空间布局结构。“一主”:即中心城市。“五副”:柏垭、老观、千佛、思依、水观 5 个重点镇形成的市域次级物流节点副中心。“一带”:即沿嘉陵江、兰渝铁路、南广高速和 212 国道建设上联苍溪、下接南部的城市物流产业带。“三走廊”:即沿国道 347 贯穿东西的北部物流发展走廊;以县道石天路及阆仪高速为依托的南部物流发展走廊;沿县道老河路贯穿南北的东部物流发展走廊。“六片区”:以市域内物流中心为核心,以其所辐射乡镇为半径,形成六个物流发展片区,分别是中心城物流发展片区、柏垭物流发展片区、老观物流发展片区、千佛物流发展片区、思依物流发展片区、水观物流发展片区。从而形成以江南和空港两个物流园区为主,以中润国际商贸城和工业园区物流中心为辅,以及若干个配送中心的物流网络结构。
一、规划原则
1、发挥市场机制,加强政策引导
坚持发挥市场机制作用与加强政策引导相结合。充分发挥市场配置资源的基础性作用,促进产业结构调整和企业加强管理,实现优胜劣汰。加强政策支持和引导,保持行业稳定发展,推动产业结构优化升级。
2、加强统筹规划、区域协调发展
立足经济社会发展全局,加强统筹协调,推动市内市外、城市农村物流协调发展。加强区域物流合作,完善区域物流网络,实现区域物流协同发展。推进物流业与三产业联动发展,提升物流服务能力和水平。
3、突出综合优势、构建物流系统
依托工业集中区和古城的物流需求,进一步优化物流业空间布局。围绕交通枢纽和重点产业集聚区,合理布局重大物流项目,加快物流公共服务平台建设,打造具有阆中特色的现代物流服务体系。
4、促进产业联动,全面开放发展
产业联动可促进区域产业结构优化升级和可持续发展、提高区域信息化水平、提升区域人力资源开发的层次、规模和效益。
5、构建信息平台,推进服务创新
加快传统物流发展模式创新,积极探索新型物流业态,提升物流效率效益,降低物流成本。做强、优物流企业,打造物流知名品牌。倡导绿色物流理念,积六、加快四流合一,高效集成发展随着网络技术和电子技术的发展,电子中介作为一种工具被引入了生产、交换和消费中,人类进入了电子商务时代。在电子商务时代,由于电子工具和网络通信技术的应用,使交易各方的时空距离几乎为零,有利地促进信息流、商流、资金流、物流这“四流”的有机结合。
 二、规划依据
 1、中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(2011-2015年)》
2、《物流业调整和振兴规划(2009-2011 年)》
3、《国务院关于加快发展服务业的若干意见》(国发〔2007〕7 号)
4、《四川省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(2011—2015 年)》
5、《四川省西部物流中心建设规划(2009-2012 年)》
6、《四川省第三方物流体系建设规划(2009-2012 年)》
7、《四川省“十二五”服务业发展规划(2011—2015 年)》
8、《四川省人民政府关于进一步加快发展服务业的实施意见》(〔2008〕24 号)
9、《南充市“十二五”规划纲要(2011—2015 年)》
10、《阆中市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要纲要(2011—2015年)》
11、《阆中市商务发展“十二五”规划(2011—2015 年)》 12、《关于进一步加快现代物流业发展的实施意见》(阆委〔2012〕号)
13、《阆中市城市总体规划(2012---2030 年)》
14、《阆中市城市商业网点规划(2008---2020 年)》
15、《阆中统计年鉴》(2008---2012 年)
16、《阆中市城市综合交通体系规划(2013---2030 年)》
三、规划期限与范围     
1、规划期限
规划期限:2014 年-2030 年
近期:2014-2020 年
远期:2021-2030 年
2、规划范围
本次规划范围为《阆中市城市总体规划(2012-2030)》确定的规划范围,包括市域和中心城区。
市域范围:沙溪、保宁、七里、河溪 4 个办事处;江南镇、彭城镇、双龙镇、柏垭镇等共 25 个镇以及垭口乡、治平乡、天宫乡、天林乡等 21 个乡。总面积 1878平方公里。
中心城区范围:北至蟠龙山,南至彭城,西至南广高速公路,东至河溪。共计约 102 平方公里。
四、发展目标
1、总体目标
现代物流的总体目标是:充分发挥区位、资源和产业优势,立足南充、服务川东北、辐射川陕渝,构建“一主体、二平台、三体系”的现代物流体系,重点以发展江南物流园区和空港物流园区为基础,推动阆中市物流体系的完善和提升,把阆中市建设成为川东北经济区商贸物流示范基地、川陕渝经济发展区重要的物流节点。
2、阶段目标
(一)近期目标(2014-2020)——加速发展阶段
通过资源整合和优化配置,全市交通运输网络的进一步完善,到 2020 年,阆中重点省级现代物流园区和专业物流转运中心初步建成,物流业规模进一步扩大,物流的社会化、专业化、信息化水平明显提高,物流业增加值年均递增 15%以上,形成一批功能健全的物流骨干企业。阆中市现代物流体系基本建立,载体功能和产业集聚度显著提高;物流基础设施建设逐步完善,构建公路、铁路、水路、航空等多种运输方式相配套的综合运输网络。物流整体运行效率显著提高,物流服务能满足阆中社会经济发展和现代服务业功能辐射的需求,全社会物流总产值持续上升,物流业发展水平达到省内领先水平,成为川东北区域商贸物流示范基地。
——形成要素比较完整的物流体系。以引进、培育物流企业为主体,加快物流基础设施平台和物流信息平台建设,完善物流产业体系、物流政策体系、物流行业管理体系,初步构建要素较为完整的现代物流体系。
——以江南火车站建设为契机,高起点、高水平建设江南现代物流园区,积极引导国家、省级大型物流企业、重点物流企业入驻,促进物流设备、物流软件、物流科技、物流办公和物流人才的集聚;同时,在农村片区中心场镇建设相应的配送中心,进一步完善城乡流通体系,推动全市现代物流业规模化发展。
——现代物流业作为阆中市社会经济发展的基础性、支撑性、渗透性产业和现代服务业的支柱产业的地位得到确立。
——区域内公路、铁路、水路、航空“四网合一”的现代化立体物流运输网络基本形成。市域物流体系与周边城市物流体系以及高速公路、铁路、机场、港口相衔接的通道基本建成。
——物流整合效果明显,物流企业发展壮大,逐步完善市场体系,发挥专业市场优势,以专业市场集中仓储与货运配载物流需求为导向,以现有专业市场配载物流为基础,新建、扩建和改建一批专业市场,创新物流服务模式和运营组织形式,促进专业市场转型提升和物流服务升级。
——降低物流成本、提高物流效率,推动产业加速集聚,加快发展,推进新型商业业态和电子商务兴起,使物流与其他产业联动发展效果显现,阆中市产业结构得到优化提升。——初步建成由物流信息公共平台、口岸公共信息平台和物流电子政务信息平台等构成的物流信息网络。物流业运用条形码技术、无线射频识别、电子支付和电子数据交换等技术水平有较大提高。新型商业业态和电子商务兴起并以物流配送作为桥梁纽带。
——形成对川东北及周边区域有效的物流服务与辐射功能。
——形成较好的支持物流运作和发展的政策法规、市场环境和政府服务。物流业统计体系的初步建成。(二)远期目标(2021-2030)——全面完善阶段到 2030 年,物流业增加值占 GDP 的比重持续上升,构建起布局合理、功能健全、信息畅通、运输高效、技术先进、管理规范、生态环保、安全有序的社会化、专业化、信息化的现代物流体系。培育一批具有品牌和核心竞争力的大型现代物流企业群体;建成能够为阆中产业服务、并配合其升级发展的、适应多种产业类型的现代物流服务网络。形成与区域经济协调的现代物流服务政策环境;建成立足川东北、服务西部地区,面向川陕渝的区域性综合型物流节点城市,物流业发展水平达到国家领先水平。
——形成要素完整的物流体系。具有一批在相关行业具有较强竞争实力的专业物流企业,完成物流基础设施平台和物流信息平台的建设任务,物流产业体系、物流政策体系、物流行业管理体系发展协调合理,现代物流体系优化效果显现。
——建成以阆中物流中心为核心的,能满足综合物流需求的现代物流节点体系;物流服务类型完善,物流的结构得到优化,物流的服务质量明显提高,能有效满足国际国内物流市场的需求。——现代物流业作为阆中市社会经济发展的基础性支撑性渗透性产业和现代服务业的支柱产业的地位在区内得到实现。
——形成布局合理、顺畅的现代化综合物流运输网络,实现物流集中发展区与重要工业集中发展区和重要交通枢纽设施的高效运输衔接,配送路径便捷通畅;具备多式联运的物流运输一体化服务功能。
——物流与制造业及其他产业配套完整、联动紧密,为产业发展和扩张提供有效支撑。
——建成功能强大的物流与采购信息平台,提供综合物流作息网络服务功能;现代作息技术在物流业全面普及。电子商务和配套的物流服务发展成熟,与电子商务结合的物流和流通模式在阆中市成功实施。
——能有效满足川东北区域、川陕渝经济区及全国市场的物流服务需求,为阆中市现代业的发展提供强有力支撑,形成阆中对区域经济发展的辐射。
——形成条例明确的高效的物流政策法规和物流发展市场环境,提供优质高效的物流政务服务、物流业统计体系的全面完善
五、批复文件
 
六、主要图件
 
1、阆中物流发展定位分析图
 
 
 
 
 
 
 
2、市域物流整体布局规划图
 
 
 
 
 
 
 
 
3、城市物流节点布局规划示意图
 
 
 
二、公示地点
  阆中规划网(网址:http://www.lzgh.cn)
三、公示时间
  2015年5月4日
四、联系方式
  联系电话:0817-6260868(阆中市规划办办公室)、0817-6253253(阆中市商务局)
  联系地址:阆中市市商城路东段24号